В.Ф.Медведев: «БШК нам дался очень тяжело...» (окончание) | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:35
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Ноябрь 2016
В.Ф.Медведев: «БШК нам дался очень тяжело...» (окончание)


– 3а проявленную инициативу при разработке всех этих вопросов я тогда, в марте 1963-го, даже получил благодарность и премию. Но деньги для нас в ту пору были не так важны. Окрылял интерес (я еще был кандидатом наук, только-только после аспирантуры) и осознание значения проводимой работы. Что касается Белорусского шинного комбината, он нам дался очень тяжело. В первую очередь, надо было обосновать – почему, собственно, в Бобруйске? В те годы состояние экономики наших городов было ужасающим: все старое, добитое, ни тебе троллейбусов, ни автобусов, ни дорог... Стояла задача индустриализировать город, дать импульс развитию инфраструктуры. Искали подходящую площадку, в Бобруйске она нашлась. И река – еще одно необходимое условие – была рядом, как и подземные коммуникации. В Бобруйск я тогда ездил чуть ли не каждый месяц... Кстати, могилевчане очень хотели, чтобы БШК построили у них. Тогдашний первый секретарь обкома специально приезжал просить, но... договорились, что в Могилеве разместим «Химволокно».

Что и говорить, это было время расцвета белорусской экономической мысли. Поистине судьбоносные для белорусских городов решения принимали тогда В.Ф.Медведев и его коллеги. Но с приходом к власти Л.И.Брежнева, хрущевские Совнархозы были преобразованы в союзные министерства, и Москва, как подчеркнул в своем интервью Виталий Федосович, «все снова зацентрировала», обезличив значение власти местной. Все теперь решалось в Москве...

– Мы успели «застолбить» у себя 4-й калийный комбинат в Солигорске – все союзные министерства были против, одни белорусы «за». Отстояли. И наш завод по производству интегральных схем «Интеграл» – мое детище. Мы обосновали, что именно в Минске его размещение наиболее целесообразно. А вот мое обоснование необходимости размещения в Белоруссии комплекса заводов по производству легковых автомобилей, к сожалению, так и осталось на бумаге. А ведь могли сделать из Минска второе Тольятти! Резко против этой идеи выступили военные – мол, опять на западе строить хотите... между тем, и площадку уже выбрали – на окраине Минска, в Ждановичах...

Итак, месторасположение белорусского шинного комбината было конкретно и окончательно определено в пользу Бобруйска. 11 июня 1965 года было принято решение ВСНХ СССР №290 об утверждении проектного задания на строительство БШК в сумме 256,7 млн. руб. (в ценах того времени) в нашем городе. Основанием для разработки данного проектного задания послужило Постановление Совета Министров СССР от 25 марта 1963 года №299 «О мерах по более полному использованию трудовых резервов Белорусской ССР».

В сентябре 1965 года начались первые работы по подготовке котлованов, закладке фундаментов под производственные здания блока механических производств и завода КГШ Белорусского шинного комбината. В октябре этого же года в строительном тресте №13 было организовано новое строительное управление №82, которое и занималось сугубо строительством БШК.

на фото: первый троллейбус в Бобруйске. 1978 г.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО