В.Ф.Медведев: «БШК нам дался очень тяжело...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:52
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
В.Ф.Медведев: «БШК нам дался очень тяжело...»


Своим рождением «Белшина», а вместе с ней тысячи бобручан и жителей Бобруйского района, кто строил, а затем работал на предприятии, их дети и внуки, пришедшие на смену первым шинникам, тем, что именно в нашем городе вырос шинный гигант, в большой степени обязаны Виталию Федосовичу МЕДВЕДЕВУ – доктору экономических наук, профессору, члену-корреспонденту Национальной академии наук Беларуси, руководителю Центра мировой экономики и международных экономических отношений, который в далеком 1961 году был начальником отдела размещения производительных сил, председателем технико-экономической экспертизы Госплана БССР. Вот что рассказал В. Ф. Медведев в одном из своих интервью:
– Суть моей работы в Госплане состояла в том, чтобы разработать перспективы развития народного хозяйства Беларуси на 10-15 лет вперед. Это было начало 60-х, Н.С.Хрущев пришел к власти, и в республиках были созданы Совнархозы. Это важный момент, так как мы сами, на местах, могли определять свой народно-хозяйственный комплекс. Но для этого нужны были соответствующие научные разработки. Ими я и занялся. И мы в нашем отделе, и руководство республики, уже тогда прекрасно понимали: чем больше предприятий, скажем, нуждающихся в природном газе, мы разместим на нашей территории, тем лучше для нас – никуда Москва не денется, проведет газ в Белоруссию! 60-е годы вошли в историю СССР, как годы индустриального подъема, причем экономическая политика тогда была такова: строить в одном городе (в одном «узле») сразу несколько предприятий, «завязанных» друг на друге. Так родился и крупный промышленный центр Бобруйск...

В ту пору было много проблем. Одна из них – большая безработица, хотя открыто о ней не говорили, называя «неполной занятостью». Бобруйск не был исключением. Так что, принимая решение о размещении в городе того или иного предприятия, мы учитывали и этот момент. Эпохальное, я считаю, постановление принял Совет Министров СССР 15 марта 1963 года – в нем был указан перечень предприятий союзного значения, строительство которых намечалось в республике на 1963-65 годы. Это и лакокрасочный завод в Лиде, и трикотажная фабрика в Пинске, и брестская чулочная фабрика, и химический комбинат в Мозыре, и Полоцкий нефтеперерабатывающий завод, и Белорусский шинный комбинат в Бобруйске... всего порядка 50 предприятий. Можете себе представить, какие требовались для этого инвестиции! Какая предстояла работа – рассчитать, спроектировать, построить в рекордные сроки – за год-два! А весь этот перечень составляли мы, в Белоруссии. Это была величайшая наша победа по тем временам...

Выписка из протокола №39 заседания Государственной плановой комиссии БССР от 17 декабря 1963 г.: «Учитывая значительное повышение экономической эффективности капитальных вложений при размещении промышленных предприятий в промышленных узлах в сравнении с раздельным размещением, принять предложение тов. Медведева о групповом размещении промышленных предприятий... и о создании промузлов в следующих городах БССР: Могилеве, Пинске, Бресте, Бобруйске... Председатель Госплана Белорусской ССР С. Малинин».

Продолжение следует....

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО