Ветераны ОАО «Белшина» на отдыхе | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:39
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 31 Август 2022
Ветераны ОАО «Белшина» на отдыхе

Ранним солнечным утром 25 августа группа ветеранов ОАО «Белшина» в количестве 43 человек на комфортабельном автобусе отправилась на экскурсию в Несвиж и Мир. Цель поездки – посетить замки.


Первым мы посетили Несвижский замок. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что сам Несвиж был основан в 1223 году. В 1492-м город перешел во владение к известному роду Кишек. Одна из его представительниц, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла (Бородатого) и принесла Несвиж в приданное роду Радзивиллов.

В конце XVI века Николай Кристофор Радзивилл (Сиротко) при участии итальянского архитектора Бернардони за Слуцкой Брамой на другом берегу реки Уши построил новый город и замок, который одновременно был оборонительным. Дважды на Несвиж нападали шведы, нанеся замку огромные разрушения. В 1875 году Радзивиллы вернулись из Европы, замок был отремонтирован, также они заложили парк, который сегодня является памятником ландшафтной архитектуры.

Мы были поражены убранс­твом комнат замка. Каждая отличается своим интерьером, оформлением стен, потолков, мебелью. Во всем чувствуется роскошь и богатство рода Радзивиллов.

Затем мы прогулялись по парку, который занимает площадь в сто гектаров. Прошли по аллеям из лип, грабов, елей и тополей. Насладились памятниками Джовани Бернардони, Николаю Сиротко, Радзивиллу Черному, Якубу Коласу…


В этот день мы также познакомились с жемчужиной белорусского зодчества – Мирским замком. Построенный в начале XVI века магнатом Ю.И.Ильиничем, он поражает величием и сегодня. Пять мощных башен соединены между собой толстыми оборонительными стенами, выложенными из красного кирпича. Замок строился как оборонительная крепость. Сегодня замково-парковый комплекс «Мир» включает в себя замок, земляные валы, английский парк, пруд, флигель и часовню-усыпальницу Святополк-Мирских.

Экскурсовод рассказала нам об укладе жизни прошлых хозяев, мы увидели уникальную мебель, коллекцию оружия, доспехов, живописи и знаменитые уникальные гобелены. Также побывали в винных и пивных погребах, и даже в темнице. Приятной оказалась прогулка по парку.

В хорошем настроении, под впечатлением от увиденного, с песнями мы возвращались домой. От лица всех участников выражаю искренние слова благодарности администрации, профсоюзному комитету и совету ветеранов «Белшины» за организацию чудесного культурного отдыха.

Галина МАРТЕНКЕВИЧ, секретарь совета ветеранов ОАО «Белшина»
Фото предоставили участники поездки

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО