Вести с «передовой» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:17
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Август 2025
Вести с «передовой»

Пожалуй, еще никогда в рамках нашего «однодневного» проекта мы не знакомились с работой подразделения, чьи трудовые будни столь не похожи один на другой.


От общего к частному

– У нас очень разнообразная работа, тем она и интересна, – хором заверяли нас собеседницы – контролеры шинного производства, занятые обслуживанием ЦПС, бюро входного контроля сырья и материалов УТК. – Принцип – да, один и тот же, но в нюансах большая разница.

В целом о работе бюро на страницах нашей газеты мы рассказывали не единожды, поэтому обобщающую вводную часть можно смело опустить и сразу же перейти к интересующим нас деталям. А конкретно, каким образом проходит приемка новой партии сырья.

И вот здесь необходимо прояснить пару моментов. Во-первых, на склады ЦПС поступает целый спектр видов сырья и материалов, использующихся для производства шин. Во-вторых, за каждым участком «закреплен» свой контролер, и, естественно, работа у них разнится, но при этом каждый может по необходимости сменить «место прописки». С учетом всего этого мы с начальником БВК Юлией Батищевой нашли компромиссный вариант: вместо того, чтобы пытаться «объять необъятное», расскажем о работе контролеров на примере приемки одной партии материала. «Повезло» металлокорду.

Предъявите документы!

– Основной поставщик этого материала – жлобинский БМЗ, – вводит в курс дела контролер Алеся Никонова. – Металлокорд приходит в картонных коробках, в них катушки. Одна коробка весит ровно тонну.

Как раз такая объемистая коробка уже ожидает нас на складе. Снимаем крышку, приступаем к проверке.

Начинаем со сверки сопроводительных документов: на участок сырье поступает либо с сертификатом, либо с паспортом качества.

– Это для нас один из самых главных документов, по которым мы проводим идентификацию: делаем сличение по маркировке, упаковке, а также внешнему виду. Это первый этап верификации.

За первым следует второй. Металлокорд проверяет­ся на прямолинейность, раскручиваемость и остаточное кручение. Затем образцы (фрагменты, отобранные из нескольких рандомных катушек) передаются для более глубокого анализа в ЦЗЛ. Все данные отображаются в 1С.

– Эта система намного упростила нашу работу. При вводе данных мы получаем сведения по технической спецификации отдельного вида сырья, да и график его движения по всем участкам формируется очень быстро.

Без спешки и суеты

Как быть, если содержимое коробки не соответствует всем заявленным требованиям? При малейших несоответствиях контролер сразу информирует мастера. Если результат непроходящий, проводится повторный анализ: та же процедура, но с удвоенной выборкой. Если подозрения подтверждаются – партия задерживается, составляется служебная записка, которая уходит в УМТС.

– В нашей работе есть рекомендация: действовать без спешки и суеты, – разъясняет контролер Татьяна Байрамова. – Да, задержки при приемке недопустимы, но главное – провести все этапы качественно, от этого же зависит качество будущей продукции «Белшины».

По результатам входного контроля партии сырья или материалов оформляется партионная карточка, в которой отражены результаты верификации и испытаний ЦЗЛ и присваивается статус соответствия. Теперь материал будет ожидать отправки на завод.

Молодым у нас дорога

Алеся Никонова в БВК 10 лет, перевелась сюда с ОТК ЗМШ. Тот же путь проделала и ее коллега Татьяна Байрамова семь лет назад. А вот у нашей третьей собеседницы – Анны Пискуновой – история более замысловатая:

– На «Белшину» пришла шесть лет назад, после окончания БГТУ по специальности «Инженер-химик-технолог». Пять лет работала на ОТК ЗКГШ, затем полгода инженером-конструктором, а недавно перешла в БВК. Почему? Здесь мне обрисовали заманчивые перспективы карьерного роста. Буду стараться сделать все от меня зависящее, чтобы воплотить их в реальность.

– Да, молодых специалистов мы ждем, – заверила Татьяна Байрамова. – Работа у нас интересная, развивающая. Говорят, что мы всегда на передовой: и в системе контроля, и в плане новых знаний. Постоян­но совершенствуемся, раз в квартал проходим экзаменационные проверки для повышения квалификации. Кому нравится учиться, совершенс­твоваться, узнавать новое – приходите к нам!



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО