Весенняя пора глазами шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:51
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Апрель 2023
Весенняя пора глазами шинников

Весна – время перемен, пробуждения природы, вдохновения. Солнце направляет свои лучи на все живое, согревает и дает силы для новых свершений. Хочется радоваться каждому дню, проживать моменты, ловить ритм души и бешеную энергию. Спросим у шинников, с каким настроением они встретили весну…


Павел ГРИЧЕНОК,
слесарь-ремонтник цеха ПВС ЗКГШ:

– Весна принесла перемены в мою жизнь. На «Белшину» я трудоустроился совсем недавно, хотелось бы еще поработать, но скоро ухожу в армию. Эта новость стала для меня неожиданной. Но уверен, время службы пролетит быстро, а каждая весенняя пора будет дарить положительные эмоции.








Алеся САВКИНА,
оператор ЭВМ цеха вулканизации ЗКГШ:

– Настроение замечательное, заряда энергии и оптимизма стало больше. Если бы погода была не такая переменчивая, было бы вооб­ще здорово. Очень люблю солнышко. Весна началась, природа просыпается, птицы поют, чувствую – впереди много положительных эмоций и событий, мероприятий. Хочется больше двигаться, заниматься чем-то интересным. По работе я много хожу. Зимой, например, было не так радостно это делать, а сейчас настрое­ние совсем другое – приподнятое, воодушевленное. Иду неспешно, хочется прочувствовать эту пору и просто любоваться красотой природы.


Анастасия КОЖИЧ,
продавец управления торговли и общественного питания:

– Я рада весне! Мне хочется улыбаться, общаться, двигаться. Предвкушаю, как начнет зеленеть трава, пахнуть сирень, распустятся цветы. Жду этого момента с нетерпением. Зима пришла рано, а ушла поздно, поэтому тепла очень недоставало. Не было у меня ощущения счастья от погоды за окном, а сейчас я расцветаю.






Лилия ФОЛОМЕЕВА,
начальник планово-экономического отдела по ЗМШ:

– Весна стала одной из причин моего хорошего настрое­ния. Думаю, каждый с нетерпением ждал солнечной погоды и тепла. Тем более, сейчас самое приятное время: нет мошек и комаров, только солнце, небо голубое, птицы возвращаются, природа оживает. Это счастье для меня, как и для всех. Нужно улыбаться солнцу, чаще себя радовать и меньше грус­тить.



Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО