Весенний день год кормит | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:38
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Март 2017
Весенний день год кормит

Весенняя погода радует уже не первую неделю. Люди вместе с природой просыпаются после зимы, включаются в новый, весенний солнечный ритм. И на селе теперь каждый день – это маленькая битва за будущий урожай. Ведь все начинается именно сейчас, весной, когда нужно вовремя удобрить и вспахать землю, привести в порядок выгулы для скота, фермы и сделать еще тысячу всяких работ для высокого результата в будущем.

Приезжая весной в филиал «Белшина-агро», возникает чувство, что попал в пчелиный улей – везде, даже на самых отдаленных полях, слышен гул техники, трудятся люди, видна напряженная рабочая обстановка.

«В этом году весна ранняя,– рассказывает прямо в служебной «Ниве» главный агроном Валентин Иванович Шкурин.– Поэтому сроки начала весенне-полевых работ тоже сдвинулись примерно на 2 недели. Сейчас активно вносим фосфорные удобрения для подкормки многолетних трав; органические удобрения под яровые зерновые, кукурузу; хлористый калий частично был внесен осенью. Основная задача сейчас – уловить момент и закрыть влагу на полях. С одной стороны влаги было немало, но она быстро высыхает.
В прошлом году мы собрали хороший урожай кормов – на полтора года хватит. Кукурузы прекрасный урожай был, я мерял, некоторые стебли были более 3,5 метров – такого раньше не видел. В этом году посеем кукурузы порядка 700 гектаров и 300 гектаров сахарной свеклой для сдачи на Слуцкий сахарный комбинат. Хлопот со свеклой немало, она требует ухода, обработки, подкормки, но рассчитываем собрать около 500 центнеров. Сеять пока еще рано, только клевер подсеваем, так как земля должна прогреться до 8-10 градусов, но если такая погода продержится, то скоро и земля прогреется».

На поле работает новый трактор «Беларус» с многокорпусным немецким плугом. Местами техника вязнет, особенно в низинах, но за рулем опытный тракторист Николай Иванович Жукович, который знает толк в этой работе. «Все-таки слабоват «3522» для этого плуга, – комментирует Валентин Иванович. – Плуг был 12-корпусный, мы убрали 2 корпуса, чтобы с ним мог работать трактор, спасает то, что ставим на технику спарку колес, тогда можно не бояться, что увязнешь на поле».

Так мы объезжаем поле за полем, везде похожая картина – кипит работа. За трактором, который разбрасывает органику, стоит столб пара, такое чувство, что по полю ездит большое паровое облако…

«В работе помогают и новые технологии,– продолжает главный агроном, выруливая по ухабистым дорогам между полями.– Сейчас мы совместно с проектным институтом «Белгипрозем» первыми в области составляем электронную базу данных, в которую заносятся карты и истории полей, в том числе с помощью спутников, вся информация по вносимым удобрениям, бальность почвы, карты кислотности, точные размеры, чтобы иметь четкую картину по всем угодьям. Специальная программа может рассчитать, что и сколько нужно вносить на определенное поле, чтобы получить высокий урожай.

В тракторах же установлены навигаторы, по которым можно проконтролировать где, какую работу и за какое время выполнила техника. Сами трактористы могут задавать определенные параметры при обработке поля – и навигатор четко строит маршрут. После работы мы точно знаем, сколько гектаров обработал тот или иной трактор.
Надо сказать, что техника есть, запасные части и топливо также имеются в достаточном количестве, как и семена, и удобрения – только работай. В прошлом году у нас были хорошие результаты, так как все работники приложили немало усилий, во многих соревнованиях среди хозяйств района, области, республики мы были в лидерах, а потому и в этом году надо сработать еще лучше!»
.

В общем, зная, что весенний день год кормит, в «Белшина-агро» напряженно работают на старте весенней посевной кампании. А значит – будет результат.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО