Вертится судьба вокруг мяча | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:14
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Апрель 2022
Вертится судьба вокруг мяча

Скромный, спокойный человек, в котором чувствуется недюжинная сила. Именно такое впечатление производит грузчик ТСО УТиЛ А.П.НИКИТИН.

Он пришел работать на «Белшину» в 2014 году. Затем была служба в армии и возвращение на родное предприятие. Так получилось в жизни нашего героя, что его судьба вертится вокруг мяча, притом футбольного. С малых лет, по своему желанию, он тренировался в системе профессио­нального клуба «Белшина». Попав работать на предприятие с таким же названием, Александр оказался в футбольной команде Общества и преуспел в ней. Например, на недавно завершившемся чемпионате Могилевской области, где наша команда заняла третье место, А.П.Никитин 13 раз пробивал вратарей соперников и был признан лучшим игроком турнира. В прошлом году, собственно, случилась та же история, с той лишь разницей, что спортсмен забил на пять голов больше и также стал лучшим снайпером турнира – и тоже третье место.

– Нам немного не повезло, – с огорчением говорит мой собеседник, – мяч летел куда угодно, только не в ворота соперников. А возможности для взятия их были. К сожалению, в футболе так бывает.

Но Александр с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что самые главные его победы еще впереди.

– Команда у нас очень дружная, мы стараемся поддерживать друг друга и в играх, и на тренировках. К слову, мы тренируемся дважды в неделю. А играющим тренером в шутку можно назвать нашего неизменного капитана – Валерия Соловянчика, – улыбнулся Александр.

По признанию моего собеседника, занятия футболом позволяют ему вырваться из серых будней и окунуться в мир ярких эмоций, игрового драйва и общения с товарищами по команде. А в своей игре он уповает на технику. А то, что Александр много забивает – это просто, по его словам, «побочное» действие игровой интуиции, когда чувс­твуешь, где ты должен находиться в следующее мгновение, чтобы мяч после твоего удара или касания всколыхнул сетку ворот соперника.

У моего собеседника есть главное «увлечение» всей его жизни – семья. Это любимая жена Елена и двое очаровательных детишек – семилетний сын Ярослав и двухлетняя дочь Мария. Самое любимое хобби семьи – прогулки по городу, когда можно отвлечься от проблем и погрузиться в мир семейного взаимопонимания и комфортного мироощущения. Имея крепкий тыл, можно смело покорять любые высоты.

Так и идет, а где-то и бежит по жизни прекрасный человек и спортсмен Александр Никитин. А на наш традиционный вопрос: «Легко ли быть молодым?» он, не задумы­ваясь, ответил:

– Молодым быть легко. Ведь у тебя много сил, энергии. Главное, все это направить в правильное русло.

  • ПРОДОЛЖИЛ ФРАЗУ:


– Мяч у меня, момент ударить, но можно… отдать пас партнеру, находящемуся в лучшей позиции.
  • БЛИЦ-ОПРОС:


– Кто ваш кумир в футболе?
– Неподражаемый Роналдиньо.
– Любимая игра с детьми?
– С сыном – футбол, с дочерью – разные, в зависимости от настроения.
– Место на Земле, где хотелось бы побывать?
– Бразилия.

Владимир ШЛОМАН
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО