В.Е.Романовский: двадцать четыре года с «Белшиной» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:39
25.09.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Ноябрь 2022
В.Е.Романовский: двадцать четыре года с «Белшиной»

В этом году фотография сборщика покрышек сборочного цеха завода массовых шин Владимира Евгеньевича РОМАНОВСКОГО украсила Доску почета ОАО «Белшина». Это вполне заслуженно и закономерно.


На предприятии мужчина трудится почти 25 лет, зарекомендовал себя исполнительным и ответственным работником, верным профессии и заводу массовых шин специалистом. Семь лет назад на ЗМШ он вошел в число победителей конкурса «Лучший рабочий 2015 года».

Владимир Евгеньевич родом из деревни Евсеевичи Глусского района. Одиннадцать классов окончил в соседнем населенном пункте, поступил в Кличевский аграрный техникум. Затем была служба в армии, после – работа в Минске. Первоначально трудился водителем, потом – монтажником железобетонных конструкций.

Часто молодой человек приезжал на малую родину, где и познакомился с будущей женой Татьяной. Девушка жила в Бобруйске, работала на градообразующем предприятии. После свадьбы наш собеседник переехал в город на Березине, а по совету второй половинки устроился работать на «Белшину».

– Моя жена из семьи шинников, – говорит Владимир Романовский, – она работает в подготовительном цехе завода крупногабаритных шин. Ее родители, Анатолий Степанович и Галина Константиновна, посвятили предприятию не один десяток лет.

Все тонкости профессии Владимир Евгеньевич пос­тигал в цехе. Его наставником был опытный работник – Олег Петрович Сыромолот. Через шесть месяцев молодому человеку присвоили разряд, и он полноценно влился в большой коллектив шинников.

Сегодня герой материала трудится на сборочном комплексе VMI, а начинал он свой трудовой путь на «Белшине» с освоения специфики работы на сборочном станке Т-10. Собирал легковую продукцию с посадочным диаметром 13-15 дюймов. Сейчас ассортимент выпускаемой продукции значительно разнообразнее.

Около пяти лет наш собеседник рука об руку трудится со своим напарником, опытным сборщиком, Светланой Ивановной Бизун. Задачи перед ними каждую смену ставит мастер, их же обязанность – выпустить качественный продукт.

За годы работы в цехе Владимир Романовский не допускал мысли уйти из профессии, одна из причин – прекрасный слаженный коллектив, в таком приятно трудиться.

– С коллегами мы знакомы много лет, у нас дружеские отношения. Каждый знает – в коллективе он найдет поддержку и помощь, – отмечает Владимир Евгеньевич.

С профессиональными обязанностями ему помогают справиться и личные черты характера – спокойствие и терпеливость. К тому же Владимир Романовский, как говорят, не боится интенсивного физического труда.

– Я вырос в многодетной семье. У родителей пять детей, – рассказывает шинник. – Отец работал в лесхозе, мама – в колхозе. Они держали большое домашнее хозяйство. Мы с детства были приучены к труду – косили, пропалывали грядки, собирали сено и урожай. Так же усердно работали в колхозе. После учебы в школе и в выходные дни помогали родителям. И только зимой появ­лялось время для детских забав: мы играли в снежки, катались на лыжах, санках, коньках… На улице находились с утра и до вечера, приходили домой мокрые и замерзшие. Мама отогревала нас на печи.

Как и много лет назад, свободное время Владимир Евгеньевич проводит на малой родине: навещает маму Софью Степановну, занимается с женой огородом, любит собирать грибы и ловить рыбу.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Год мира
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: цветы
Интересные факты: цветы

Самые маленькие цветы можно увидеть на прудах, у обыкновенной ряски. Их диаметр не превышает 1 миллиметра.

В Средние века существовал язык цветов. С помощью розы с миртом благородный рыцарь давал понять, что просит у дамы руки и сердца, а веточка вишни с цветком означала признание в любви.

Самым дорогим в мире цветком считается малайзийская золотая орхидея. Она первый раз расцветает лишь по достижении 15 лет.

Настоящие мимозы сиреневого цвета, а не желтого. Желтые, которые обычно называют мимозами, – это акация серебристая.

Выращивать цветы в садах люди начали около 4 тысяч лет назад. Самые древние сады были обустроены египтянами.

В горах Южной Америки растет удивительный цветок, который расцветает всего один раз в жизни, причем только по достижении возраста около 150 лет.

В Японии хризантемы считаются императорскими цветами, а одна из высших государственных наград называется орденом Хризантемы.

Сейчас Нидерланды славятся своими тюльпанами, но мало кто знает, что эти цветы были завезены в свою страну голландцами лишь в XVI веке из Турции.

Пчелы могут отличать цветы с нектаром и без него, ориентируясь по видным им узорам на лепестках.

Все цветки колокольчика всегда направлены вниз, чтобы защитить их нежную внутреннюю часть от дождя.

Первым растением, которое расцвело в космосе, был арабидорпис. Его завезли на советскую орбитальную станцию «Салют-7» в 1982 году с экспериментальными целями.

Удивительная австралийская орхидея ризантелла дает цветок не на поверхности, а под землей. Ее даже опыляют жуки, а не пчелы.

Число лепестков у цветка розы варьируется от 5 до 128.

Экспериментально доказано, что цветы по-разному реагируют на разных людей, в зависимости от того, как те к ним относятся.

По материалам: мегафакты.рф


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО