В.Е.Романовский: двадцать четыре года с «Белшиной» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:44
18.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Ноябрь 2022
В.Е.Романовский: двадцать четыре года с «Белшиной»

В этом году фотография сборщика покрышек сборочного цеха завода массовых шин Владимира Евгеньевича РОМАНОВСКОГО украсила Доску почета ОАО «Белшина». Это вполне заслуженно и закономерно.


На предприятии мужчина трудится почти 25 лет, зарекомендовал себя исполнительным и ответственным работником, верным профессии и заводу массовых шин специалистом. Семь лет назад на ЗМШ он вошел в число победителей конкурса «Лучший рабочий 2015 года».

Владимир Евгеньевич родом из деревни Евсеевичи Глусского района. Одиннадцать классов окончил в соседнем населенном пункте, поступил в Кличевский аграрный техникум. Затем была служба в армии, после – работа в Минске. Первоначально трудился водителем, потом – монтажником железобетонных конструкций.

Часто молодой человек приезжал на малую родину, где и познакомился с будущей женой Татьяной. Девушка жила в Бобруйске, работала на градообразующем предприятии. После свадьбы наш собеседник переехал в город на Березине, а по совету второй половинки устроился работать на «Белшину».

– Моя жена из семьи шинников, – говорит Владимир Романовский, – она работает в подготовительном цехе завода крупногабаритных шин. Ее родители, Анатолий Степанович и Галина Константиновна, посвятили предприятию не один десяток лет.

Все тонкости профессии Владимир Евгеньевич пос­тигал в цехе. Его наставником был опытный работник – Олег Петрович Сыромолот. Через шесть месяцев молодому человеку присвоили разряд, и он полноценно влился в большой коллектив шинников.

Сегодня герой материала трудится на сборочном комплексе VMI, а начинал он свой трудовой путь на «Белшине» с освоения специфики работы на сборочном станке Т-10. Собирал легковую продукцию с посадочным диаметром 13-15 дюймов. Сейчас ассортимент выпускаемой продукции значительно разнообразнее.

Около пяти лет наш собеседник рука об руку трудится со своим напарником, опытным сборщиком, Светланой Ивановной Бизун. Задачи перед ними каждую смену ставит мастер, их же обязанность – выпустить качественный продукт.

За годы работы в цехе Владимир Романовский не допускал мысли уйти из профессии, одна из причин – прекрасный слаженный коллектив, в таком приятно трудиться.

– С коллегами мы знакомы много лет, у нас дружеские отношения. Каждый знает – в коллективе он найдет поддержку и помощь, – отмечает Владимир Евгеньевич.

С профессиональными обязанностями ему помогают справиться и личные черты характера – спокойствие и терпеливость. К тому же Владимир Романовский, как говорят, не боится интенсивного физического труда.

– Я вырос в многодетной семье. У родителей пять детей, – рассказывает шинник. – Отец работал в лесхозе, мама – в колхозе. Они держали большое домашнее хозяйство. Мы с детства были приучены к труду – косили, пропалывали грядки, собирали сено и урожай. Так же усердно работали в колхозе. После учебы в школе и в выходные дни помогали родителям. И только зимой появ­лялось время для детских забав: мы играли в снежки, катались на лыжах, санках, коньках… На улице находились с утра и до вечера, приходили домой мокрые и замерзшие. Мама отогревала нас на печи.

Как и много лет назад, свободное время Владимир Евгеньевич проводит на малой родине: навещает маму Софью Степановну, занимается с женой огородом, любит собирать грибы и ловить рыбу.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО