Вернулись с наградами | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:28
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Апрель 2019
Вернулись с наградами

В прошлую субботу на базе Могилевского автозавода им С.М.Кирова прошел XII областной конкурс профмастерства среди молодых работников в соответствии с обязательством Соглашения между Могилевским облисполкомом, областным объединением профсоюзов и Могилевской ассоциацией промышленников и предпринимателей.

В нем приняли участие представители 18 предприятий области, всего 54 человека. Честь «Белшины» отстаивали работники механического завода. Лучших определяли по пяти профессиям – токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, машинист крана, электросварщик на автоматических и полуавтоматических аппаратах.

На конкурсе необходимо было выполнить теоретическое и практическое задания. На выполнение первого отводилось 20 минут, практического – 1 час. Можно было взять 20 минут дополнительно, но за каждую такую минуту снимался один балл.

Несмотря на накал страстей обстановка и атмосфера профессионального соревнования были дружелюбными.
Шинники достойно представили наше предприятие на конкурсе. Слесарь механосборочных работ ЦИТО Леонид Васильевич Бабкин стал первым среди слесарей-инструметальщиков. Токарь ЦИТО Михаил Геннадьевич Голубь и электрогазосварщик ЦИиРП Максим Олегович Парахневич завоевали вторые места в своих номинациях, фрезеровщик ЦИО Андрей Викторович Рудаков стал третьим, а машинист крана ЦИиРП Светлана Сергеевна Кисляк – четвертой.

– Благодаря гостеприимству и профессионализму работников Могилевского автозавода, которые участвовали в организации и проведении конкурса, все прошло на высоком уровне, – говорит председатель профкома МЗ Алла Александровна Ковалева. – Отдельное «спасибо» Могилевскому областному объединению профсоюзов, Могилевскому областному совету Белхимпрофсоюза, и поздравляю наших лауреатов с наградами.

Когда были оглашены результаты конкурса, моей радости и гордости за ребят и родное предприятие не было предела. Наши работники очередной раз подтвердили свои знания и доказали высокий уровень профессионализма.

Об участии в конкурсе рассказал и Леонид Васильевич Бабкин. Он трудится на мехзаводе с 2006 года. В цех трудоустроился после окончания профтехучилища № 95 нефтехимии по специальности «слесарь механосборочных работ».

– В конкурсе профессионального мастерства не единожды принимаю участие, – рассказывает Л.В.Бабкин. – В этом году стал первым в своей номинации, набрал максимальные 100 баллов. Мне приятно оказаться в числе лучших и еще раз продемонстрировать свои навыки. В теоретической части ответил на вопросы билета за три минуты. Практическое задание выполнил за полчаса, необходимо было вырезать шаблон по чертежу. Такие конкурсы – чудесная возможность для самосовершенствования и развития.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставила А.А.КОВАЛЁВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО