Вернулись с наградами | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:35
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Апрель 2019
Вернулись с наградами

В прошлую субботу на базе Могилевского автозавода им С.М.Кирова прошел XII областной конкурс профмастерства среди молодых работников в соответствии с обязательством Соглашения между Могилевским облисполкомом, областным объединением профсоюзов и Могилевской ассоциацией промышленников и предпринимателей.

В нем приняли участие представители 18 предприятий области, всего 54 человека. Честь «Белшины» отстаивали работники механического завода. Лучших определяли по пяти профессиям – токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, машинист крана, электросварщик на автоматических и полуавтоматических аппаратах.

На конкурсе необходимо было выполнить теоретическое и практическое задания. На выполнение первого отводилось 20 минут, практического – 1 час. Можно было взять 20 минут дополнительно, но за каждую такую минуту снимался один балл.

Несмотря на накал страстей обстановка и атмосфера профессионального соревнования были дружелюбными.
Шинники достойно представили наше предприятие на конкурсе. Слесарь механосборочных работ ЦИТО Леонид Васильевич Бабкин стал первым среди слесарей-инструметальщиков. Токарь ЦИТО Михаил Геннадьевич Голубь и электрогазосварщик ЦИиРП Максим Олегович Парахневич завоевали вторые места в своих номинациях, фрезеровщик ЦИО Андрей Викторович Рудаков стал третьим, а машинист крана ЦИиРП Светлана Сергеевна Кисляк – четвертой.

– Благодаря гостеприимству и профессионализму работников Могилевского автозавода, которые участвовали в организации и проведении конкурса, все прошло на высоком уровне, – говорит председатель профкома МЗ Алла Александровна Ковалева. – Отдельное «спасибо» Могилевскому областному объединению профсоюзов, Могилевскому областному совету Белхимпрофсоюза, и поздравляю наших лауреатов с наградами.

Когда были оглашены результаты конкурса, моей радости и гордости за ребят и родное предприятие не было предела. Наши работники очередной раз подтвердили свои знания и доказали высокий уровень профессионализма.

Об участии в конкурсе рассказал и Леонид Васильевич Бабкин. Он трудится на мехзаводе с 2006 года. В цех трудоустроился после окончания профтехучилища № 95 нефтехимии по специальности «слесарь механосборочных работ».

– В конкурсе профессионального мастерства не единожды принимаю участие, – рассказывает Л.В.Бабкин. – В этом году стал первым в своей номинации, набрал максимальные 100 баллов. Мне приятно оказаться в числе лучших и еще раз продемонстрировать свои навыки. В теоретической части ответил на вопросы билета за три минуты. Практическое задание выполнил за полчаса, необходимо было вырезать шаблон по чертежу. Такие конкурсы – чудесная возможность для самосовершенствования и развития.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставила А.А.КОВАЛЁВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО