Верность своей профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:03
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Июнь 2021
Верность своей профессии

Чем знаменателен для нашего предприятия 1975 год? Государственная комиссия принимает четвертую очередь ЗКГШ мощностью 100 тысяч шин в год; начато серийное производство радиальных шин для тракторов «МТЗ-80» и «МТЗ-82»; собрана миллионная покрышка; на Всесоюзном конкурсе профессионального мастерства наши сборщики заняли третье место...

Этот год стал особенным и для героя этой публикации – ветерана предприятия Павла Павловича Сахацкого. В 1975 году, после учебы в Бобруйском механико-технологическом техникуме на отделении обработки металла резанием он получил специальность «техник-технолог» и пришел трудиться на Белорусский шинный комбинат.

– С детства я любил возиться с железками, чинил велосипеды, видимо, эта любовь к металлу и предопределила выбор профессии, – рассуж­дает Павел Павлович. – Первоначально я устроился токарем в каландровый цех завода крупногабаритных шин, спустя две недели работы, меня призвали на срочную военную службу. Через два года я вновь перешагнул проходную родного предприятия, стал трудиться в инструментальном цехе МЗ.

Предприятию Павел Павлович посвятил 42 года трудовой биографии, здесь он рос как профессионал. Спустя год работы токарем, был назначен мастером в цехе изготовления оборудования, затем – старшим мастером, более 15 лет Павел Павлович Сахацкий возглавлял коллектив цеха изготовления запасных частей и сменных узлов, который со временем был преобразован в цех изготовления и ремонта пресс-форм.

Необходимость создания цеха была вызвана изготовлением камер резиносмесителя, лабиринтных колец КРС, сборочных барабанов и механизмов обработки бортов. При П.П.Сахацком в цехе начали осваивать выпуск пресс-форм. Первоначально специалисты структурного подразделения все делали вручную, позже цех оснастили станками. До выхода на заслуженный отдых наш собеседник также трудился на участке по переработке полимеров.

«Белшина» действительно значит много для героя, он отдавал ей свои знания и опыт, активно участвовал в общес­твенной жизни: состязался в турнирах по плаванию и пулевой стрельбе, демонстрировал знания и умения на конкурсах профессионального мастерства, помогал выпускать заводскую стенгазету, для которой сам фотографировал. Позже Павел Павлович взял в руки видеокамеру и запечатлел уже на видео самые яркие моменты заводской жизни.

– Мне повезло трудиться рука об руку с хорошими людьми, мы были сплоченными и дружными, – вспоминает герой, – вместе продуктивно работали и весело отдыхали. У коллектива были свои замечательные традиции. Мы отмечали День машиностроителя на природе, на праздник приходили семьями, организовывали новогодние огоньки и рыбалку.

Павел Павлович – не единс­твенный шинник в семье, на предприятии трудилась и его жена Татьяна Ивановна, сейчас работают племянники. В 2017 году герой публикации ушел на заслуженный отдых, но связь с родным заводом и коллегами поддерживает и сейчас, например, откликается на предложение принять участие в заводской рыбалке.

– У каждого своя дорога, и времена бывают разные, но нужно любить свою профессию и быть в ней до конца, – именно с такими словами обращается Павел Павлович к шинникам, – работать нужно так, чтобы гордиться результатами труда, чтобы потомки хотели тоже здесь трудиться.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО