Верен профессии и заводу | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:51
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Август 2020
Верен профессии и заводу

Доска почета ОАО «Белшина» – это гордость коллектива. На нее занесены фотографии самых профес­сиональных, ответственных и уважаемых работников. Один из них – сменный мастер участка подготовительного цеха завода массовых шин Николай Иванович ГОЦМАН.

На «Белшине» он с января 1983 года. На завод массовых шин пришел по распределению после окончания БМТТ. Проработав два месяца, был призван в ряды Вооруженных сил. После армии вернулся на предприятие на протекторный участок ЗМШ мастером смены. Так и трудится он здесь вот уже более 35 лет, не изменяя ни заводу, ни цеху.

Фотография нашего героя на аллею трудовой славы предприятия занесена впервые.

– Был приятно удивлен, что так оценили мой многолетний труд, – говорит Николай Гоцман. – Я всегда добросовестно отношусь к своей работе, говоря простыми словами, «халяву» не терплю. Коллеги поздравляли от души. Желали, чтоб еще столько проработал. Я только посмеялся в ответ… Хотя с «Белшины» уходить не собираюсь, буду работать, как говорится, до последнего.

На предприятии не первый раз отмечают за труд нашего героя. Ему были объявлены как устные, так и письменные благодарности от руководства. Также он гордится ветеранскими званиями за многолетний плодотворный труд на предприятии.

– Сейчас работать легче, чем в былые времена, – делится с нами Николай Иванович. – На нашем участке мы выпускаем профилированные детали и детали протекторов для сборочных цехов. На меньшую напряженность сказываются, в первую очередь, автоматизация и современные технологии. В начале моего трудового пути я и представить себе не мог, насколько компьютеризируется производственный процесс. Раньше детали делали «на глазок», сегодня же все показатели под контролем умной техники. А это, в свою очередь, положительно сказывается на качестве выпускаемых нами изделий. Оно у нас высокое.

Николай Гоцман честно признается, что поначалу новых технологий он побаивался. Не получалось у него, как у коллег, которые моложе, быстро все освоить. Теперь же мастер с компьютерами на «Ты».

Повезло ему и с коллективом. Ребята в цехе дружные, ответс­твенные и трудолюбивые. Они и все праздники стараются отмечать вместе. Особое внимание – дням рождения.

Не скучает мой собеседник и дома. Летом нравится ему ходить в лес за грибами и ягодами. Рыбалка – также одно из его хобби.

– А еще я люблю, лежа на диване, смотреть спортивные программы, – улыбаясь говорит он. – В юности занимался баскетболом, играл за сборную Могилевской области. Теперь за любимым видом спорта, а также за футбольными и хоккейными матчами, слежу по телевизору.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО