Верен профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:36
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Ноябрь 2020
Верен профессии

Сборщик покрышек сборочного цеха завода крупногабаритных шин Александр Григорьевич ШКУРМЕТОВ – один из лучших работников нашего Общес­тва. Его фотография в этом году занесена на Дос­ку почета «Белшины».

Люди, удостоенные такой чести, отнюдь не гонятся за авторитетом, а усердно трудятся на благо своего коллектива и родного предприятия. Александр Григорьевич как раз из числа тех, кто уже много лет верно служит выбранной профессии.

На «Белшину» после окончания ПТУ №142 герой этой публикации пришел работать в июле 2006 года, можно сказать, по стопам родителей. На заводе крупногабаритных шин в цехе вулканизации работали его родители: папа – вулканизаторщиком, мама – водителем погрузчика. Именно они и помогли сыну определиться с будущей профессией.

С первого дня Александр Шкурметов работает сборщиком покрышек. К выполнению своих производственных обязанностей подходит добросовестно, ответственно, с душой, можно сказать, трудится «засучив рукава».

– За эти чуть более пятнадцать лет «Белшина» для меня стала неотъемлемой частью жизни, – говорит мой собеседник. – Не представляю себя и без нашего коллектива: хорошего, дружного. Хотя часть работников, с которыми я начинал свой трудовой путь на «Белшине», сейчас на заслуженном отдыхе. Но на их место пришла достойная молодежь.

На главную аллею трудовой славы фотография Александра Григорьевича занесена впервые, а около пяти лет назад она украшала Доску почета завода КГШ.

– Пока это все мои поощрения за трудовые заслуги, но уверен, все еще впереди, – улыбаясь говорит герой этого материала.

У Александра Шкурметова сплоченная и дружная семья. У него растут пятнадцатилетний сын Артем и трехлетняя дочка Алина. Сын учится в десятом классе и пока не определился с выбором будущей профессии. Возможность его прихода на «Белшину» опытный сборщик не исключает. Младшая Алиночка ходит в детский садик и у нее свои маленькие радости.

– О чем мечтаю? – Александр Григорьевич на секунду задумывается. – Мои главные мечты связаны, прежде всего, с сыном и дочкой: хочу, чтобы дети выросли и стали хорошими людьми. Хочу, чтоб удачно у них все в жизни складывалось и все задуманное получалось...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО