Вера Короткевич: «С оптимизмом смотреть на мир» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:09
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Март 2024
Вера Короткевич: «С оптимизмом смотреть на мир»

Ежедневно Вера КОРОТКЕВИЧ, отделочник резиновых изделий участка заключительных операций цеха вулканизации ЗМШ, примеряет множество социальных ролей. Дома она заботливая мама и любящая жена, на заводе – ответственный работник.


Делай то, что нравится

Родители Веры Александ­ровны много лет трудились на «Белшине», а дома рассказывали ей и сестрам о предприятии.

– С детства слышала о «Белшине», – говорит собеседница. – Предчувствие, что стану частью большого коллектива шинников, не покидало. Но после школы отучилась на коммерческого агента в училище №213. Два года осуществлялся набор в экспериментальные группы по этой профессии.

Работала в разных сферах, два года назад устроилась на завод массовых шин: позвонила в отдел кадров, узнала о наличии вакантных мест, несколько месяцев была ученицей – осваивала профессию.

К нам на участок поступает готовая продукция. Суть работы – обрезать выпрессовки на шинах. Мы, так сказать, придаем продукции товарный вид и отправляем ее на контроль качества. За смену через мои руки проходит от 500 до 700 шин, все зависит от того, на какой линии тружусь.

Несмотря на то, что Вера Короткевич работает на «Белшине» не так давно, она отмечает, что шинники отзывчивые, взаимовыручка и поддержка для них – не просто слова, а жизненный принцип:

– В семье я не единственная работница Общества, также многие соседи трудятся на предприятии. Мы друг друга знаем, общаемся, подвозим на работу и с работы.

Жизненный девиз героини – не унывать, с оптимизмом смотреть на мир.

– Если что-то не нравится – меняй, если взялся за дело – доведи до конца.

Семейные узы

С будущим мужем Вера познакомилась в училище. После учебы связь потерялась. Молодые люди продолжительное время не общались. Затем он разыскал ее в «Одноклассниках» и предложил встретиться…

Семейная пара воспитывает троих детей. Старшему сыну Богдану 18 лет. Он учится в Кличевском аграрно-техническом колледже, дочь Александра – в восьмом классе, младший Дмит­рий в прошлом году пошел в первый класс.

– Поскольку Богдан осваи­вает в колледже автоэлектрику, он изучает машины. В выходные дни подрабатывает в автомастерской. Так сказать, осваивает на практике профессию, – рассказывает о детях многодетная мама. – Александра вот уже три года занимается конным спортом в Слободке. Тренируется один-два раза в неделю, все зависит от погодных условий. Есть различные виды конного спорта. Дочка осваивает конкур – преодоление препятствий на определенном маршруте. Александре безумно нравится этот спорт, это ее призвание, поэтому она решила учиться на ветеринара, готовится к поступлению. Вот так хобби помогло ей определиться с будущей профессией.

Три месяца с нами живет бигль по кличке Айна. Александра дрессирует ее – учит прыгать через препятствия. Завести собаку – семейное решение. Дело в том, что не так давно мы потеряли питомца: с нами долго жил йорк. Мы тяжело переносили его смерть, нужно было переключиться… Так у нас поя­вилась Айна. Правда, породу решили поменять: завели более активную собаку, ведь дети наши любят побегать. Также у дочки есть песчанки, ухаживать за ними – ее обязанность.

Основное дело младшего сына – учеба. Со второго класса будем определяться, в какой кружок его отдать.

Собеседница отмечает, что они с мужем всегда стараются детям дать право выбора:

Хотим, чтобы они сами принимали решения относительно своего будущего, занимались тем, что нравится. А мы всегда готовы поддержать их инициативы, при этом дети не должны забывать, что принятые решения – это в первую очередь их ответственность.

На вопрос, в чем принципиальная разница в воспитании мальчиков и девочки, собеседница отвечает: «Нужно учитывать особенности характера».

– Богдан самостоятельный парень, он зарабатывает. Ему важно, чтобы работа была высокооплачиваемая. Он понимает, без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Александра всегда за справедливость. Если кто-то поступил нечестно, ей нужно разобраться, вступиться, отстоять себя или кого-то. А Дима – хулиган, – ласково говорит Вера Александровна.

Несмотря на разницу в возрасте и характерах, между собой дети прекрасно ладят. Конечно, бывают у них и споры, но по мелочам, очень быс­тро они сходят на нет, ведь фундамент семейных отношений – взаимоподдержка.

– В момент создания семьи мы дали себе установку – помогать и поддерживать друг друга, и мы ее придерживаемся, – отмечает Вера Короткевич.

Маргарита ГАЦКО
Фото героини материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО