Вечная память погибшим за Отечество | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:48
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Июнь 2018
Вечная память погибшим за Отечество

Свинцовое небо накрыло землю и бобруйчан, застывших в скорбном молчании у мемориального комплекса жертвам фашизма. Их привела 22 июня на территорию крепости скорбь и память, рожденные трагизмом событий, по поводу которых на улице Карбышева во главе с руководителями городской и районных администраций собрались неравнодушные бобруйчане: представители депутатского корпуса, общественных организаций, религиозных конфессий, предприятий и учреждений. В состав делегации ОАО «Белшина» вошли представители руководства, идеологического актива, руководители общественных организаций. Пришли горожане, чтобы вспомнить, как началась Великая Оте­чественная война, и отдать дань памяти погибшим советским гражданам, павшим жертвами фашизма.

Это место пропитано болью и кровью. В братской могиле у мемориала похоронены тысячи наших военнопленных, заживо сожженных и расстрелянных в гитлеровском лагере смерти 7 ноября 1941 года. Здесь же в 2013 году обрели вечный покой останки 560 воинов Красной Армии и 95 мирных жителей, сложивших головы в немецких застенках, и найденных во время раскопок в Бобруйске бойцами 52 отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь.

И это же место призвано стать последним упокоением для двоих неизвестных защитников Отечества, погибших летом 1941 года, останки которых были найдены в пойме реки Березина военнослужащими специализированного поискового взвода воинской части 28443 во время проведения плановых полевых работ со 2 по 4 августа прошлого года.

Но прежде, чем земля приняла оббитые красным кумачом «дамавіны» с останками воинов, над крепостью, как стук сердца, разнеслись удары метронома, отсчитавшего Минуту молчания, и прошел митинг-реквием памяти погибших. Выступая на нем первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель, подчеркнул, что «мы преклоняемся перед подвигом ветеранов Великой Отечественной воины, тружеников тыла. На защиту Родины поднялись все. Волна патриотизма и народного гнева были настолько сильными, что мстить за погибших отцов и матерей шли даже дети. Мы гордимся тем, что неоценимый вклад в победу над фашизмом внес белорусский народ, наши земляки. Жители Бобруйщины не встали на колени – они сражались против захватчиков. Мы склоняем головы перед теми, кто отдал жизни во имя спасения Родины».

Генерал-лейтенант Станислав Румянцев вспомнил о своих родных, погибших на войне, и всех тех, кто ушел в бой в 17 – 25 лет… А военный комиссар Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов Алексей Березовский отметил, что «мы предаем земле тела двух защитников, которые учились в нашем городе в военно-тракторном училище и с 22 по 29 июня 1941 года ценой своей жизни защищали наш город. Мы обязаны это помнить. Вечная память героям Великой Отечественной воины».

По христианскому обычаю после краткой молитвы об упокоении душ погибших защитников Родины, прочитанной над их останками настоятелем Свято-Георгиевского храма протоиереем Геннадием Вейго, они были преданы земле под звуки ружейного салюта.

Вечная память погибшим за Отечество…

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО