Вечная память погибшим за Отечество | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:05
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Июнь 2018
Вечная память погибшим за Отечество

Свинцовое небо накрыло землю и бобруйчан, застывших в скорбном молчании у мемориального комплекса жертвам фашизма. Их привела 22 июня на территорию крепости скорбь и память, рожденные трагизмом событий, по поводу которых на улице Карбышева во главе с руководителями городской и районных администраций собрались неравнодушные бобруйчане: представители депутатского корпуса, общественных организаций, религиозных конфессий, предприятий и учреждений. В состав делегации ОАО «Белшина» вошли представители руководства, идеологического актива, руководители общественных организаций. Пришли горожане, чтобы вспомнить, как началась Великая Оте­чественная война, и отдать дань памяти погибшим советским гражданам, павшим жертвами фашизма.

Это место пропитано болью и кровью. В братской могиле у мемориала похоронены тысячи наших военнопленных, заживо сожженных и расстрелянных в гитлеровском лагере смерти 7 ноября 1941 года. Здесь же в 2013 году обрели вечный покой останки 560 воинов Красной Армии и 95 мирных жителей, сложивших головы в немецких застенках, и найденных во время раскопок в Бобруйске бойцами 52 отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь.

И это же место призвано стать последним упокоением для двоих неизвестных защитников Отечества, погибших летом 1941 года, останки которых были найдены в пойме реки Березина военнослужащими специализированного поискового взвода воинской части 28443 во время проведения плановых полевых работ со 2 по 4 августа прошлого года.

Но прежде, чем земля приняла оббитые красным кумачом «дамавіны» с останками воинов, над крепостью, как стук сердца, разнеслись удары метронома, отсчитавшего Минуту молчания, и прошел митинг-реквием памяти погибших. Выступая на нем первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель, подчеркнул, что «мы преклоняемся перед подвигом ветеранов Великой Отечественной воины, тружеников тыла. На защиту Родины поднялись все. Волна патриотизма и народного гнева были настолько сильными, что мстить за погибших отцов и матерей шли даже дети. Мы гордимся тем, что неоценимый вклад в победу над фашизмом внес белорусский народ, наши земляки. Жители Бобруйщины не встали на колени – они сражались против захватчиков. Мы склоняем головы перед теми, кто отдал жизни во имя спасения Родины».

Генерал-лейтенант Станислав Румянцев вспомнил о своих родных, погибших на войне, и всех тех, кто ушел в бой в 17 – 25 лет… А военный комиссар Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов Алексей Березовский отметил, что «мы предаем земле тела двух защитников, которые учились в нашем городе в военно-тракторном училище и с 22 по 29 июня 1941 года ценой своей жизни защищали наш город. Мы обязаны это помнить. Вечная память героям Великой Отечественной воины».

По христианскому обычаю после краткой молитвы об упокоении душ погибших защитников Родины, прочитанной над их останками настоятелем Свято-Георгиевского храма протоиереем Геннадием Вейго, они были преданы земле под звуки ружейного салюта.

Вечная память погибшим за Отечество…

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО