Вдохнуть в себя танец | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:04
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Февраль 2019
Вдохнуть в себя танец

Некоторые люди могут превратить свою жизнь в танец – зажигательный, интересный, яркий, разрывая привычное сочетание замкнутого круга под названием «дом – работа». Инженер по охране труда управления охраны труда Нина Владимировна ЧЕРНООКАЯ в прямом смысле идет по жизни танцуя. А все потому, что более пяти лет назад в ее жизни появилась зумба – интереснейший вид фитнеса, в котором танцевальные движения, выполняемые блоками, отрабатываются под зажигательные латиноамериканские ритмы.

В жизни нередко происходит так, что если ты куда-то зашел случайно, то остаешься там надолго. С Ниной Владимировной это был как раз тот случай. Закадычные подруги моей собеседницы записались во Дворец искусств на зумбу, которую впервые стала преподавать в нашем городе тренер и хореограф Анастасия Янилионене.

– Мы думали, что будем чаще видеться и общаться на тренировках, – поясняет Н.В.Черноокая, – однако по разным причинам подруги уже не занимаются, а вот я буквально влюбилась в зумбу.

Правда, это не была любовь с первого взгляда. Звучала музыка, и группа, которая уже занималась два месяца, легко двигалась, а у Нины Владимировны на первой тренировке ничего не получалось. Однако она не сдавалась, и вскоре зумба подарила ей настоящую радость отточенных танцевальных движений.

– Я замечаю сейчас, что занятия превратились для меня в своеобразную медитацию под музыку. Мысли уходят, и ты смотришь в зеркало и видишь, как твое тело двигается, словно само по себе, легко, грациозно и почти воздушно. Это большой отдых для нервной системы, отличная психологическая разгрузка, – рассказывает Н.В.Черноокая, – я медитирую в танце. Это отлично – пойти дважды в неделю на тренировку и от всего отрешиться.

Кроме того, по словам Нины Владимировны, зумба – это прекрасная кардионагрузка. И если раньше час занятий давался ей не просто, то сейчас она не замечает времени, а когда тренировка подходит к концу, ей хочется продолжать двигаться. А еще зумба одаривает красивой танцевальной осанкой и буквально создает прекрасную женскую фигуру, притом все проходит легко, танцуя. Кстати, тренировка зумбы выглядит примерно так. В начале первого музыкального трека проходит разминка, главная цель которой разогреть мышцы и подготовить тело к тренировке, потом идет основная часть, где движения выполняются заранее отработанными блоками, а в конце звучат медленные композиции, выполняются спокойные размеренные движения с элементами растяжки. Вот такая тренировка в красивом музыкальном оформлении. Движения зумбы довольно легко выучиваются, поэтому не случайно, что в группе занимаются женщины разных возрастов, есть и те, которым за шестьдесят. Так что с полным правом можно сказать, что этому удивительному направлению фитнеса все возрасты покорны.

Блоки зумбы вставляются в отчетные концерты, которые проходят во Дворце искусств. А в прошлом году, в конце лета, перед торговым центром «Корона» участники секции обучали всех желающих бобруйчан зумбе, предварительно приглашая через социальные сети на импровизированное занятие.

– Зумба мне дала новых друзей. А еще, и это, на мой взгляд, очень важно, я знаю, что кроме дома и работы у меня есть занятие, которое приносит радость. И это обстоятельство дает возможность чувствовать себя более счастливой и спокойной. Зумба стала неотъемлемой частью моей жизни, моим увлечением, – улыбается Нина Владимировна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Нины ЧЕРНООКОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО