Вдохновение пяди земли | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:27
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Декабрь 2015
Вдохновение пяди земли

Конкурс «Новые имена Беларуси», который впервые организовала и провела ФПБ в прошлом году, настолько понравился зрителям и участникам, что было принято решение сделать его ежегодным. В этот раз республиканский профсоюзный конкурс творчества трудовых коллективов под девизом «Созидая – творить!» проходит с ноября 2015 по май 2016 года в четыре этапа: отборочный (в трудовых коллективах), районный (городской), областной и республиканский.
Недавно в ОАО «Белшина» были подведены итоги первого (отборочного) этапа конкурса. Более пятидесяти работ в номинациях «Живопись и графика», а также «Художественная фотография» представили шинники на суд жюри и зрителей, мнения и вердикт которых трудно назвать единодушными.
Посетителей вернисажа, организованного в актовом зале АИКа, искренне переполняли восторженные эмоции: трогательные пейзажи в пастельных тонах; искусно вышитые великолепные картины; необычные и удивительные мгновения, запечатленные на фотографиях… Действительно, было чему восторгаться.
Но жюри, в состав которого вошли председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец, и.о. заместителя генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Ю.В.Андриевский, профессиональный фотограф В.В.Шарников, художественный редактор газеты «Шинник» Е.Д.Морозов и начальник отдела рекламы А.И.Готовчик, оценивали экспонаты с бескомпромиссностью и строгостью, подобающей по статусу судейской комиссии.
«Композиция, идея, художественный замысел, светотень, палитра…» – такие профессиональные оценочные критерии звучали во время обсуждения работ самодеятельных мастеров художественного творчества, и в какой-то особо спорный момент показалось, что жюри так и не придет к единому мнению.
К счастью, так только показалось. И вот имена наших, без сомнения, талантливых победителей и призеров. В номинации «Живопись и графика» первое и второе места заняли картины-вышивки Е.В.Колтушкиной «Лебеди» и «Ромашки».
Третьего призового места удостоился «Ангелочек» Е.Л.Пархамович, а специального приза – «Passion» Ю.В.Калиновской.
В номинации «Художественная фотография» победителем и серебряным призером стала наша коллега, редактор интернет-сайта газеты «Шинник» Оксана Северная: так высоко оценило строгое жюри ее фотокомпозиции «Восприятие» и «Вдохновение».
Бронзовым призером стала конкурсная работа ветерана-шинника Ф.Е.Минича – «Пядь земли».
Победителям и призерам были вручены дипломы и денежные премии, а их работам предстоит выдержать экзамен в городском этапе конкурса.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Александра МАЗУРЕНКО
фоторепродукции Игоря ДРАПЕЗЫ .

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО