Важный диалог | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:03
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Март 2017
Важный диалог

В четверг, 16 марта, в актовом зале ЗМШ состоялась встреча трудового коллектива с руководством предприятия, на которой был обсужден широкий спектр актуальных вопросов. Заводчане имели возможность из первых уст получить оперативную и достоверную информацию о положении дел, решении возникающих трудностей и перспективах работы предприятия. А вели разговор с заводчанами генеральный директор «Белшина» А.В.Яковлев, его первый заместитель-главный инженер С.Н.Каюшников, заместители гендиректора, заместитель председателя профкома Ю.И.Кулевец, начальник отдела идеологической и социальной работы Ю.В.Андриевский.

В своем докладе Алексей Владимирович затронул важнейшие аспекты работы предприятия. В частности, в прошлом году были выполнены задания по росту экспорта услуг, снижению складских запасов, выпуску инновационной продукции, энергосбережению. Удалось существенно снизить внешнюю дебиторскую задолженность. Продукция нашего предприятия нашла своего потребителя в США, Боливии, странах Африки, но в целом до выполнения плана поставок на перспективные рынки «дотянуть» не удалось.

К сожалению, выросли затраты на производство, в том числе и из-за подорожания сырья и энергоносителей. Выручка от реализации продукции составила 115% к уровню 2015 года.

Если говорить о дне сегодняшнем, то ситуация складывается таким образом, что рынки готовы потреблять больше нашей продукции, но из-за нехватки оборотных средств и резкого повышения цен на натуральный каучук «Белшина» не может в полной мере удовлетворить спрос. На 2017 год в плане производства – 4 миллиона 370 тыс. шин. Конечно, одной из важнейших задач на год текущий будет выход на среднюю зарплату в 500 долларов США. По итогам двух месяцев она уже составила без малого 800 рублей.

Работники завода массовых шин задавали вопросы руководству предприятия, в том числе о состоянии электротранспорта. С.Н.Каюшников, отвечая на вопрос, заверил, что техника и запасные части будут закупаться, невзирая на сложности. За последние 2 года только на запчасти было потрачено 1,5 млрд. рублей (неденоминированных) и 100 тыс. евро, закуплено 66 электробатарей. Также состоялся тендер, по которому в текущем году «Белшина» закупит 29 электропогрузчиков грузоподъемностью 2,5 и 1,8 тонны. «Конструкторы «Амкодора» уже внесли необходимые изменения и доработки в данную технику по нашим требованиям, и уже 4 погрузчика предприятие получило, сейчас они проходят техобслуживание перед выходом на линию»,– отметил Сергей Николаевич.

Интересовал заводчан и вопрос взаимоотношений с Россией. Положение дел разъяснил генеральный директор: «Да, ситуация непростая, конкуренция на рынке очень высокая. Но нам удалось вместе с российскими коллегами ввести антидемпинговые пошлины в отношении китайских производителей шин. Это позволило разгрузить склады товаропроводящей сети. Прибавили в прошлом году и российские производители. Но следует учитывать, что в России электроэнергия в 2-3, а тепловая в 5 раз дешевле, чем у нас. Поэтому сегодня руководство страны прилагает максимум усилий в попытках преодолеть этот необоснованный дисбаланс».

Также заводчане подняли вопрос о простоях и графике работы. На что Алексей Владимирович дал исчерпывающий ответ: «Нам удалось вместе с облисполкомом добиться от Минфина дополнительного финансирования наших оборотных средств. Сегодня деньги есть и наша работа, как минимум до мая, обеспечена средствами. И следует учитывать тот факт, что январь и февраль – это месяцы, когда экономика и рынок только «просыпаются», и, как правило, поступления в эти месяцы самые низкие. Но при всех сложностях и трудностях, не было ни одной просрочки по выплате заработной платы, по оплате энергетики или выплатам по кредитным обязательствам».

Во время встречи было обсуждено большое количество других вопросов, в том числе заключение нового колдоговора. Юрий Иванович Кулевец заверил, что все внесенные изменения сделают коллективный договор лучше и понятнее.

В целом диалог оказался весьма конструктивным и полезным для всех, кто принимал в нем участие, и практика подобных встреч будет продолжена в дальнейшем.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО