Важное звено в производстве | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:29
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 27 Июнь 2021
Важное звено в производстве

Как бы не было печально, но есть руководители промышленных предприятий, которые недооценивают важность складского хозяйства. Они рассматривают его как второстепенное по отношению к производству. В результате такого подхода нарушается качественное движение материальных потоков и компании терпят убытки.

На складах нашего предприятия дела «складываются». В этом вы, постоянные читатели нашего корпоративного издания, уже убедились, виртуально побывав на двух из них. Сегодня предлагаю вам совершить третье путешествие в рамках «СКЛАДовых «Белшины». Держим путь на склад горюче-смазочных материалов. Меня сопровождает начальник отдела вспомогательных материалов управления материально-технического снабжения предприятия Н.В.Коткова.

– Это не первый наш с вами поход на склады. Вы заметили, что практически каждый из них не заполнен полностью, – спрашивает меня Наталья Вячеславовна. Утвердительно киваю головой. – Не удивляйтесь, все дело в том, что наше управление работает, если так можно сказать, по принципу: «заказали-оплатили-поступило-отдали». Это позволяет увеличить скорость поставки необходимых материалов на заводы и снизить накопление неликвидов. Исключение составляет салон-магазин «Спецодежды». Вот где и всегда должен быть в наличии полный ассортимент.

Итак, мы на месте. Встречают меня две приветливые и улыбчивые женщины – кладовщики Наталья Евгеньевна Зиченко и Алла Николаевна Ещик. Эти милые дамы на складе горюче-смазочных материалов отвечают за их сохранность и ежедневно выдают в цеха заводов предприятия пропан, кислород, углекислоту...

– Отличительная особенность нашего склада в том, что он разделен на три участка, – рассказывает Наталья Зиченко. – На одном, расположенном около ремонтного производства механического завода, хранится кислород, азот и аргон. Около ЦПС размещен пропан и углекислота. Совсем недалеко от места основных складов – вспомогательные масла: смазки, глицирин, скипидар…

На складе горюче-смазочных материалов определены отпускные дни: понедельник, среда и пятница. Но, как признаются кладовщицы, случаются внештатные ситуации. Где-то поломка, непредвиденно закончился необходимый материал, а там уже ждут выдачу по графику. И надо везде успеть. На момент нашего визита (а это было около двух часов дня) на шагомере, установленном на часах одной из кладовщиц, был показатель: «10 320». И это при том, что до конца рабочего дня надо еще успеть подписать документы на заводах, проверить лимитно-заборные карты... Простыми словами – большую часть рабочего времени кладовщицы проводят на ногах, в пути с участка на участок. Наверное, в этом и их секрет хорошей физической формы и цветущего внешнего вида.

Воодушевившись энтузиазмом женщин, знакомлюсь с ними поближе. Алла Николаевна на «Белшине» вот уже десять лет. Четвертый год работает в управлении материально-технического снабжения.

– Коллектив у нас очень хороший. Девочки все дружные и отзывчивые. Верю, таким он будет и дальше. А еще нам очень повезло с начальс­твом: понимающее, всегда идет на уступки и очень помогает в работе, – не лукавя говорит Алла Ещик. Наталья Зиченко ее поддерживает. – Мы говорим чистую правду. Когда надо, нас поправят и направят. Если заслужили – пожурят. Есть проблемы – помогут в их решении.

Наталья Евгеньевна на предприятие пришла сразу после окончания механико-технологического техникума. Десять лет отработала на механическом заводе, пятнадцать – в транспортном цехе, последние два года она в УМТС. Ее общий стаж на «Белшине» – 27 лет.

– Есть огромный плюс в работе на складах «Белшины», – в один голос говорят женщины. – Каждый день мы общаемся и пересекаемся с большим количеством людей. Мы не понаслышке знаем о состоянии дел на заводах, и понимаем, что от слаженной работы нашего склада зависит конечный финансовый результат всего предприятия.

И правда, ни на одном заводе без кислорода и пропана не будет порезан и сварен металл. В литейном цехе без углекислоты необходимая деталь не будет идеальной. А еще углекислота определенного параметра поставляется в санаторий «Шинник» для проведения различных медицинских процедур.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО