Важней всего погода в доме… | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:50
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Октябрь 2020
Важней всего погода в доме…

Бегу к центральной проходной и думаю: «О чем же в первую очередь спросить героя нашей рубрики?». В голове мелькают мысли. Встречаемся за полчаса до начала его рабочей смены. Спрашиваю: «Ваше главное хобби?». Машинист протекторного агрегата подготовительного цеха завода массовых шин Вячеслав Николаевич КЛАКЕВИЧ отвечает:

– Мое главное хобби – моя семья: жена, первенец-сын и красавица дочка. Сын Владислав учится в Бобруйском государственном автотранспортном колледже, получает специальность «техническая эксплуатация автомобилей». Можно сказать, пошел по моим стопам, его будущая профессия связана с шинами и машинами. Дочь Дарья учится в седьмом классе. О будущей профессии пока не думает.

Еще, профессионал своего дела, чья фотография в этом году занесена на Доску почета предприятия, любит ходить в лес за грибами и много времени проводит на даче. Ею стал дом, доставшийся в наследство от родителей, в который мой собеседник вдохнул «новую жизнь».

Кстати, именно мама Вячеслава Николаевича в конце девяностых годов прошлого столетия посоветовала ему: «Иди к нам на «Белшину», сожалеть не будешь…». Вячеслав послушал и правда не пожалел. Окончил Бобруйское училище №95 нефтехимии им. А.И.Черныша по специальности «сварщик», пришел работать на завод сверхкрупногабаритных шин. Через пять лет перевелся на завод массовых шин: сразу вальцовщиком, затем машинистом протекторного агрегата. Эту работу он выполняет и сегодня.

– Я выпускаю протекторы для разных типоразмеров шин, – рассказывает мне Вячеслав Клакевич. – Участок работы – ответственный, хотя, впрочем, на «Белшине» других просто нет. Жизнь не стоит на месте: новые шины разрабатываются и запускаются в серийное производс­тво. Мы, как добросовестные специалисты, «шагаем в ногу» со временем и не отстаем.

Отмечу, Вячеслав Николаевич оказался очень скромным и доброжелательным человеком, с которым было легко и приятно общаться. На вопрос: «За какие же заслуги его портрет украсил Доску почета?» – он только смущенно опустил глаза…

От коллег узнала, Вячеслав – ответственный, грамотный и квалифицированный работник, на которого можно положиться в любой ситуации. Он никогда не подведет.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО