Валерий Роскач: в непрерывном движении | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:19
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Декабрь 2023
Валерий Роскач: в непрерывном движении

Воспоминания возвращают героя этой публикации в детство. Снежная зима. Речка Брожка скована льдом. Рядом верные товарищи, одноклассники. С ними порезвиться на улице – сплошное удовольствие, а катание на лыжах и коньках, хоккей, прогулки по зимнему лесу – лучшие развлечения. Одним словом, жизнь в движении.


Прошли годы, а каждый день грузчика управления торговли и общественного питания Валерия Константиновича Роскача все так же наполнен общением и непрерывным движением. С «Белшиной» его связывают многие годы профессионального сотрудничества.

– С предприятием меня «познакомил» тесть. Он работал слесарем в подготовительном цехе, предложил попробовать себя на «Белшине». Двадцать четыре с хвостиком года я проработал в «подготовке» ЗМШ. Начинал свой трудовой путь грануляторщиком. За годы работы освоил много профессий: вальцовщика резиновых смесей, машиниста каландра, машиниста резиносмесителя. Вышел на пенсию, а через год вернулся на родную «Белшину», требовался грузчик на овощной склад в Еловиках, – рассказывает Валерий Константинович. – В УТиОП тружусь уже 10 лет.

– В нашем подразделении работают четыре грузчика, – дополняет Елена Александровна Бодрикова, начальник управления торговли и общественного питания ОАО «Белшина». – Они трудятся парами: два человека на складе, два развозят продукцию по столовым и буфетам, задачи чередуются. Работа на складе это, образно выражаясь, не просто загрузил-выгрузил, есть своя специфика: специалист должен знать правила погрузки, укладки, какие есть погрузочно-разгрузочные приспособления, как их использовать, правила складирования… У них непрерывный поток работы.

Елена Александровна отмечает, что Валерий Константинович самый опытный из грузчиков, он вежливый, ответственный, исполнительный. Высокий уровень доверия к нему полностью оправдан.

Со словами Елены Александровны солидарна заведующая складом УТиОП Светлана Викторовна Болбас. О подчиненном она говорит самые добрые слова:

– Валерий Константи­нович добросовестно выпол­няет поставленные задачи. А его тактичность, дружелюбие помогают в общении с людьми.

А общаться приходится действительно много. Рабочий день начинается с обеспечения буфетов питанием. Примерно к 11.00 грузчики возвращаются в УТиОП. К этому моменту готова продукция кондитерского участка – ее доставляют в буфеты. Первостепенная задача – накормить шинников.

В это время еще двое грузчиков формируют заявки. Не стоит забывать и о поступаю­щем товаре, в начале месяца его особенно много. Грузчики УТиОП два раза в месяц также собирают вторичное сырье – пленку, дерево, макулатуру, ПЭТ-бутылки – и сдают его на участок мобилизации вторичных ресурсов.

Мы в постоянном движении, всегда заняты, – отмечает Валерий Роскач. – Но с хорошим коллективом любые задачи по плечу. Я всегда готов помочь и уверен, коллеги ответят мне тем же.

Валерий Константи­нович выполняет обязанности с полной самоотдачей, а это верный путь к профессиональному уважению. Трудовые успехи героя материала были отмечены не единожды: его фотография украшала доски почета цеха и завода, в копилке наград – почетные грамоты и благодарственные письма.

А источник душевной радости – в общении с любимыми внучками, их у Валерия Константиновича три.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО