Валеолого-психологический проект | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:21
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Январь 2023
Валеолого-психологический проект

Здоровый образ жизни не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение жизни целенаправленно и постоянно.

Дефицит активности, вредные привычки, избыточный вес, недостаточное физическое развитие, влияние вредных факторов внешней среды приводят к нарушению функциональной деятельности организма и психики. В результате снижается устойчивость к стрессам и повышается вероятность неинфекционных заболеваний.



В августе прошлого года на «Белшине» впервые стартовал валеолого-психологический проект «Здоровое сердце и сосуды». Он направлен на формирование у шинников чувства ответс­твенности за свое здоровье, воспитание негативного отношения к вредным привычкам, популяризацию здорового образа жизни и улучшение психологического состояния работников.

Совместная работа врачей-специалистов, включая психолога, валеолога, а также администрации «Белшины» безусловно поможет улучшить качество профессиональной жизни участников проекта, сформирует навыки саморегуляции и самоконтроля их психологического состояния.

Целевой группой проекта был выбран отдел ведомс­твенной охраны. В ее состав входят 20 человек. Различные мероприятия (акции, лекции-беседы) проводятся ежемесячно, согласно плану. Работники отдела проходят анкетирование и получают наглядную информацию (памятки, листовки) на соответствующие темы.

Ожидаемый результат – улучшение показателей здоровья у участников проекта. Планируется уменьшение количества курящих в отделе. Благодаря формированию навыков правильного питания – снижение лишнего веса. Путем улучшения условий труда и отдыха – повышение уровня стрессоустойчивости, за счет увеличения процента трудящихся со сформированной мотивацией к здоровому образу жизни – снижение уровня временной нетрудоспособности. Организаторы надеются на увеличение количества трудящихся, вовлеченных в процессы оздоровления, занятия физкультурой и спортом.

Как говорил Гораций: «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда забо­леешь!» Поэтому, шинники, берегите свое здоровье.

Екатерина ОВСЯНИКОВА,
медсестра отделения профилактики
Бобруйской городской поликлиники №6

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО