Валентина Манько: «Готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:06
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июль 2023
Валентина Манько: «Готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо…»

Профессия Валентины Александровны МАНЬКО, повара 4-го разряда управления торговли и общес­твенного питания «Белшины», сродни волшебс­тву. В ее руках привычные каждому из нас ингредиенты превращаются в кулинарные шедевры. Приступая к выполнению обязанностей, она руководствуется простыми правилами: ответственность и следование технологии приготовления. Уверенно чувствовать себя в профессио­нальной сфере ей помогают приобретенные за годы многолетнего труда знания и навыки.


Валентина Александровна родилась в деревне Мышковичи (сейчас агрогородок) Кировского района.

– Когда училась в восьмом классе, в школе проходила информационная встреча с представителями училища из деревни Слободка. Нам очень красиво рассказывали о профессии «повар». Я впечатлилась так сильно, что возникло желание попробовать себя в ней, – вспоми­нает собеседница. – ­Пришла из школы, поделилась с мамой этой мыслью. Она сказала: «Если есть желание и стремление, буду приветствовать твое решение, поддержу». Ее слова стали решающими. Я поступила, отучилась три года, меня распределили на «Бобруйскшину».

На предприятие героиня пришла в 1989 году. Долгие годы она работала в сети школьных столовых. Первые шаги в профессии было делать волнительно, но Валентине Александровне неимоверно повезло – она попала в прекрасный, чуткий коллектив.

– Учеба дала больше теоретической подготовки. Да, я проходила практику в столовых, но досконально изучила профессию, так сказать, изнутри, на рабочем месте, – говорит шинница. – Получив диплом, процесс обу­чения не останавливается, он просто выходит на новый уровень. Благодарна своим коллегам за внимательное отношение. Как молодому специалисту мне подсказывали, помогали, отнеслись, одним словом, участливо. Я чувствовала себя комфортно и уютно, старалась перенять лучший опыт, совершенствовалась в профессии. Довелось мне участвовать в конкурсе профмастерс­тва – на нем приготовила творожный самбук. Это был интересный опыт. Первое место не заняла, но вернулась с конкурса воодушевленной. Прошло много лет, но в памяти ярко живы те события.

Валентина Манько отмечает, что ей жизнь преподнесла прекрасный подарок – на протяжении всего профессионального пути она встречает доб­росовестных, внимательных, хороших работников и руководи­телей. А трудясь в сплоченном коллективе, поставленные задачи выполнять просто и прият­но.

– Обязанности определяются на смену каждому повару. Но, если возникает необходимость, мы друг другу помогаем. Ассортимент в наших буфетах и столовых прекрасный. Работники предприятия не только обедают у нас, но делают заказы на выходные, праздники… Часто просят приготовить салаты и горячие блюда. Спросом пользуются рулетики из свинины, куриные фаршированные ножки, шашлык. Меню обновляется, появляются новые позиции, во все нужно вникать, изучать технологические карты. Если возникают воп­росы, и инженер-технолог, и за­ведующая всегда дают необходимые разъяснения. А главная оценка нашего труда – это, конечно же, теплые слова наших посетителей, – говорит Валентина Александ­ровна. – Мы часто слышим хорошие отзывы, но всегда помним: нужно готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо. Люди обращают внимание на все детали.

В любимой профессии Валентина Манько почти 35 лет.

– Много лет назад сделала правильный выбор. Я благодарна судьбе за возможность работать рука об руку с такими людьми, понимающими и поддерживающими. В преддверии праздника желаю коллегам здоровья, взаимопонимания, оставаться такими же уважительными и приветливыми, как и сейчас, – заключила собеседница.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО