Валентина Манько: «Готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:05
19.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июль 2023
Валентина Манько: «Готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо…»

Профессия Валентины Александровны МАНЬКО, повара 4-го разряда управления торговли и общес­твенного питания «Белшины», сродни волшебс­тву. В ее руках привычные каждому из нас ингредиенты превращаются в кулинарные шедевры. Приступая к выполнению обязанностей, она руководствуется простыми правилами: ответственность и следование технологии приготовления. Уверенно чувствовать себя в профессио­нальной сфере ей помогают приобретенные за годы многолетнего труда знания и навыки.


Валентина Александровна родилась в деревне Мышковичи (сейчас агрогородок) Кировского района.

– Когда училась в восьмом классе, в школе проходила информационная встреча с представителями училища из деревни Слободка. Нам очень красиво рассказывали о профессии «повар». Я впечатлилась так сильно, что возникло желание попробовать себя в ней, – вспоми­нает собеседница. – ­Пришла из школы, поделилась с мамой этой мыслью. Она сказала: «Если есть желание и стремление, буду приветствовать твое решение, поддержу». Ее слова стали решающими. Я поступила, отучилась три года, меня распределили на «Бобруйскшину».

На предприятие героиня пришла в 1989 году. Долгие годы она работала в сети школьных столовых. Первые шаги в профессии было делать волнительно, но Валентине Александровне неимоверно повезло – она попала в прекрасный, чуткий коллектив.

– Учеба дала больше теоретической подготовки. Да, я проходила практику в столовых, но досконально изучила профессию, так сказать, изнутри, на рабочем месте, – говорит шинница. – Получив диплом, процесс обу­чения не останавливается, он просто выходит на новый уровень. Благодарна своим коллегам за внимательное отношение. Как молодому специалисту мне подсказывали, помогали, отнеслись, одним словом, участливо. Я чувствовала себя комфортно и уютно, старалась перенять лучший опыт, совершенствовалась в профессии. Довелось мне участвовать в конкурсе профмастерс­тва – на нем приготовила творожный самбук. Это был интересный опыт. Первое место не заняла, но вернулась с конкурса воодушевленной. Прошло много лет, но в памяти ярко живы те события.

Валентина Манько отмечает, что ей жизнь преподнесла прекрасный подарок – на протяжении всего профессионального пути она встречает доб­росовестных, внимательных, хороших работников и руководи­телей. А трудясь в сплоченном коллективе, поставленные задачи выполнять просто и прият­но.

– Обязанности определяются на смену каждому повару. Но, если возникает необходимость, мы друг другу помогаем. Ассортимент в наших буфетах и столовых прекрасный. Работники предприятия не только обедают у нас, но делают заказы на выходные, праздники… Часто просят приготовить салаты и горячие блюда. Спросом пользуются рулетики из свинины, куриные фаршированные ножки, шашлык. Меню обновляется, появляются новые позиции, во все нужно вникать, изучать технологические карты. Если возникают воп­росы, и инженер-технолог, и за­ведующая всегда дают необходимые разъяснения. А главная оценка нашего труда – это, конечно же, теплые слова наших посетителей, – говорит Валентина Александ­ровна. – Мы часто слышим хорошие отзывы, но всегда помним: нужно готовить вкусно, подавать красиво, обслуживать приветливо. Люди обращают внимание на все детали.

В любимой профессии Валентина Манько почти 35 лет.

– Много лет назад сделала правильный выбор. Я благодарна судьбе за возможность работать рука об руку с такими людьми, понимающими и поддерживающими. В преддверии праздника желаю коллегам здоровья, взаимопонимания, оставаться такими же уважительными и приветливыми, как и сейчас, – заключила собеседница.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: собаки
Интересные факты: собаки

Собаки понимают до 250 слов и жестов, могут решать простейшие математические задачи.

Ошейники с шипами были изобретены в Древней Греции для защиты собак от нападения волков.

Cобаки пьют, сворачивая язык в форме ложечки, но не вверх, а вниз – от неба.

В норме у щенков 28 зубов, а взрослых собак – 42 зуба.

У собак 1700 вкусовых рецепторов. Для сравнения, у человека – 9000.

Собаки, как и люди, могут икать, когда едят или пьют слишком быстро.

Самая быстрая собака – грейхаунд по кличке Стар Тайтл. Ее максимальная скорость – 67,32 км/ч. Рекорд не побит с 1994 года.

Всего существует 703 породы чистокровных собак.

Собаки судят об объектах сначала по их движению, потом по яркости и, наконец, по форме.

Рин Тин Тин был первой собакой «звездой Голливуда», и, как все знаменитости, он сам подписывал все свои 22 контракта на фильмы – печаткой лапы.

Собаки боксеры так названы из-за их манеры играть со своими передними лапами.

Чихуахуа названы в честь штата Чиуа́уа в Мексике, где они и были обнаружены.

Собаки породы лундехунд имеют по 6 пальцев на каждой лапе.

Три собаки выжили после гибели Титаника – ньюфаундленд, померанский шпиц и пекинес.

Рост самой высокой собаки породы немецкий дог, стоящей на задних лапах, – 2, 20 метра.

Первый закон о правах животных был принят в Японии в XVII-XVIII веках. Согласно нему, убийство собак каралось казнью, а горожане должны были обращаться к бродячим псам как «высокоблагородие Собака».

Канарские острова названы в честь собак (от латинского «canis»), которых обожествляли местные жители. А птицы «канарейки» – в честь этих островов.

Мы все знаем знак «@» как собачку, но в других странах это – улитка, обезьянка, штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (на чешском и словацком) и лунное ухо (на казахском).

66% – настолько владельцы собак двигаются больше, чем остальные люди.

По материалам factroom.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО