Валентина Дрикова: «С собой я нашла коннект» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:29
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Декабрь 2023
Валентина Дрикова: «С собой я нашла коннект»

В этом году накануне профессионального праздника на Доске почета Общества разместили фотографию составителя навесок ингредие­нтов подготовительного цеха ЗКГШ Валентины ДРИКОВОЙ.


На «Белшину» Валентина Валентиновна пришла по распределению в 1986 году. Устроилась на сборку автомобильных покрышек в сборочный цех №1 ЗМШ. В 2002-м перевелась на ЗКГШ и работала вальцовщиком, а в 2014 году перешла в подготовительный цех этого же завода.

– Поступающие к нам ингредиенты я засыпаю в пакетики, составляю навески для резиновой смеси. Ингредиенты, которые находятся на участке ручной навески, ставим в специальные корзины, и они отправляются машинистам для дальнейших операций. Все данные вводятся в компьютер. Технологи приходят к нам регулярно в течение дня и проверяют работу, – говорит Валентина Дрикова.

Собеседница отмечает, ее профессия требует психологической устойчивости, выдержка также обязательна. Все необходимо выполнять досконально и в срок.

– Работать здесь непросто, нужно в голове держать много чисел, с этим помо­гают годы практики, – делится шинница. – Например, если мне позвонит начальник смены в 10 утра, а я с ночной и спросит: «Валентина, сколько серы вы положили в полимерном?» Я должна ответить точное число. У меня было много учеников. Например, Людмила Ячная пришла на предприятие год назад. Мы всегда поддерживаем друг друга, помогаем.

Валентина Дрикова не единственная шинница в семье. На «Белшине» трудится ее дочь Ольга (15 лет водителем погрузчика в сборочном цехе ЗКГШ). Младшая дочь Виктория также работала здесь – культурным организатором. После замужества она переехала в Питер.

Валентина Валентиновна жизнерадостный человек, на все она смотрит через призму позитива, любит свою работу, жизнь. Об этом говорят ее многочисленные спортивные и творческие достижения. На XXXIV Международном Осиповичском марафоне она преодолела дистанцию 42 км 195 м. В возрастной группе 45-49 лет шинница взяла 1-е место. В легкоатлетических забегах от «Белшины» она всегда завоевывала только «золото». Было много побед: международный зимний марафон «Дорога жизни», XXXII Малоритский международный марафон, первенства «Белшины» по настольному теннису, лыжным гонкам и многое другое.

– Люблю себя, люблю жизнь. Много было трудностей, падала, прежде чем достигала таких результатов. За этими медалями многое стоит. Сама себе удивляюсь: «Как все это прео­долела?» Оглядываясь назад, понимаю, как интересно вокруг, – рассказывает Валентина Дрикова. – У меня есть внучка Владислава и внук Ярослав. Так приятно, когда они приходят в гости и говорят: «Бабушка, доставай свои медали». Пока будут у меня силы – буду продолжать двигаться, работать, строить, мастерить. Я счастлива, потому что нашла с собой коннект. И конечно, мне приятно, что мою фотографию разместили на Доске почета «Белшины». Думаю, это заслужено.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО