Сегодня мы немного раздвинем привычные рамки нашего постоянного «бригадного» проекта. Звено, выступающее в качестве главного героя, довольно нетипичный персонаж рубрики. Сейчас все объясним…
«Работа одна на всех, значит и делать ее надо всем вместе».
Во-первых, дело в структурном подразделении, к которому оно приписано. Цех контрольно-измерительных приборов и автоматики не имеет собственной единой локации: его участки-«филиалы» расположены на всех заводах (в том числе на ЗСКГШ, куда, собственно, мы и направились). Но и на самом участке есть нюансы, касающиеся графика работы.
Старший мастер Валентин Костюшко разъясняет:
– Всего на нашем участке трудятся 25 человек. Одномоментно здесь работают и ремонтники, и инженеры-энергетики, и четыре звена, которые находятся на дежурстве по 12 часов. Сейчас на вахте – звено первой дневной смены. Так что понятие «бригада» у нас тут такое… многослойное выходит. Но главное – коллектив отличный: сплоченный, слаженный, работает как одна большая бригада, как единый механизм. С таким любая проблема – не проблема вовсе, а всего лишь очередная задача, которую мы решим сообща.
Старший мастер Валентин Костюшко
Звеньевой первой дневной смены Дмитрий Солонович трудится на предприятии уже 36 лет.
– «Белшина» у меня единственное место работы. Как пришел сюда в 1987 году, сразу после армии, так и остался... Почему именно сюда? Было интересно – тогда как раз новое оборудование установили, японское. На ту пору прямо диковинка. Хотелось быть поближе к этому чуду техники, самому все посмотреть, попробовать.
Вообще, опыт – один из главных активов рембригады. Иван Мурашко работает на предприятии 38 лет, Владимир Царев и Николай Кутян – больше 30. Но мужчины в один голос говорят: они бы с радостью приняли в свой коллектив молодое пополнение.
– Отчего-то молодежь сейчас к нам приходит нечасто. А хотелось бы, чтобы было все по классике – «сплав опыта и молодости».
Звеньевой первой дневной смены Дмитрий Солонович
Критериям второго «компонента» сплава сейчас отвечает только один работник – слесарь Андрей Галактионов, который недавно разменял лишь третий год своего трудового стажа.
– «Белшина» – мое первое место работы. После армии появилась возможность устроиться сюда, решил ей воспользоваться. О выборе своем не пожалел ни дня. Легко ли быть молодым в опытном коллективе? Да тут сплошная польза: есть к кому обратиться за советом, у кого перенять секреты мастерства – и в теории, и на практике.
Вопрос о нюансах совместной работы с поправкой на разницу в возрасте адресую и представителям старшего поколения.
– «Дедовщины» у нас нет, если вы об этом, – улыбаются мужчины. – Работа одна на всех, значит и делать ее надо всем вместе. Ну, разве что возраст играет роль, когда надо пролезть в какое-то непростое для доступа место… Но вообще мы стараемся в процессе обучения использовать личный пример, по правилу «один раз покажу, второй ты сделаешь сам». Такой прием – самый доходчивый.
Поводы для демонстрации профмастерства жизнь предоставляет едва ли не ежедневно. Зона ответственности работников участка – весь завод, и мужчины подтвердили, что «работы, конечно, хватает, но мы уже привыкли». О деталях, впрочем, распространяться не стали.
Cлесарь Андрей Галактионов
– Мы, понимаете, говорить не мастера, – с ноткой смущения отмечает старший мастер. – Мы все больше делом привыкли…
«Не словами, а делом» – эту фразу вообще можно использовать в качестве девиза коллектива. Работники в один голос попросили упомянуть о начальнике участка Сергее Зыбко: в том, как четко и слаженно работает участок, немалая его заслуга.
– Внимательный и понимающий руководитель, грамотный и ответственный специалист. В решении многих производственных задач он принимает самое непосредственное участие наравне с нами. Такой пример подкупает и вдохновляет.
В минуты отдыха работники рембригады могут пообщаться не только по деловым вопросам, но и обсудить последние новости, а еще погутарить об увлечениях. В бригаде в чести триада хобби: рыбалка (это, как вы знаете, вообще «пунктик» для многих шинников), дача и приятные хлопоты с машиной в гараже. Эти же темы царят в те часы, когда коллектив собирается не в цеху, а за проходной Общества. Такое бывает нередко – если на то есть весомый повод.
– На 60-летие Николая Кутяна мы знатно погуляли в кафе всем составом. Часто зовем коллег в гости – на дни рождения и другие праздники. Так что не работой единой живем – можем и отдохнуть, и повеселиться вместе. Тем более что в рабочее время – какое уж тут веселье? Мы же с электричеством работаем, а оно, знаете ли, шуток не любит.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора