Вадим Горшков: экономия из пара | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:27
27.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июнь 2024
Вадим Горшков: экономия из пара

В ежегодном отраслевом конкурсе концерна «Белнеф­техим» на лучшее рационализаторское решение, кроме специалистов завода КГШ, которые в итоге оказались в числе призеров, от «Белшины» учас­твовали еще и представители ЗМШ. Их задумка давно внедрена и успешно работает.


Главный энергетик ЗМШ Вадим Горшков рядом со станком для окраски легковых шин

Над рационализаторским предложением «Оптимизация пароснабжения оборудования станков окраски шин цеха вулканизации» трудились три человека: главный энергетик ЗМШ Вадим Горшков, начальник цеха пароводоснабжения завода Геннадий Перхов и его заместитель Александр Мычко. Как обычно бывает в коллективном творчестве: кто-то озвучивает мысль и предлагает идею, кто-то разрабатывает техническое решение, кто-то внедряет и отслеживает эффективность.

По словам главного энергетика, суть этого рацпредложения – снизить затраты, оптимизировать работу оборудования и при этом упростить техническое обслуживание.

– Мы заметили, что прои­сходит образование излишков пара вторичного вскипания, особенно в летнее время, – рассказал Вадим Горшков. – Утилизировать его сейчас затруднительно из-за недостатка потребителей пара вторичного вскипания. В связи с этим требуются дополнительные проектные решения и значительные капиталовложения для технического решения утилизации пара вторичного вскипания в теплый период года. Поэтому с нашей точки видения данной проблемы целесообразней ограничить его образование, чем нести расходы по утилизации. Изучив техпроцесс, выяснили, что температура теплоносителя на этих станках может быть снижена до 125-140 градусов Цельсия. А в настоящей схеме использовался теплоноситель с температурой от 180 до 200 градусов. Подсчитали и пришли к выводу, что таким образом можно существенно уменьшить энергопотребление и затраты на техпроцесс.

В итоге изменили источник теплоснабжения, уменьшили давление пара с 1,2 до 0,4 МПа, оптимизировав температуру. По словам Геннадия Перхова, уложились в пару месяцев. На выходе получили снижение объема потребления пара на техпроцесс окраски шин. Главное – без потери качества продукта на выходе, это подтвер­дилось в процессе испытаний. Как говорится, если результат аналогичный, то зачем платить больше? Кроме того, выяснилось, что нет необходимости закупать и использовать в схемах управления станков дорогостоящие, но ненадежные и трудно обслуживаемые регуляторы температуры импортного производства.

Новация успешно работает и приносит реальные плоды. По информации начальника бюро по охране и управлению интеллектуальной собс­твенностью ТУ Ирины Курляндчик, за фактический год использования размер экономии составил 309,35 тыс. руб.

Над тем, как снизить энергозатраты, в коллективе думают постоянно. Очередная рационализаторская идея от того же авторского состава внедрена в опытную эксплуатацию совсем недавно – в апреле. Это новая схема обеспечения форматоров-вулканизаторов силовой и высокой гидравликой для производства комбинированных шин и работы участка ремонта шин. Документы на внедрение подписаны, все отлично работает, экономия электроэнергии ощутимая.

Так что, конкурс «Белнеф­техима» без наших идей точно не останется.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО