В жизни ему повезло | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:42
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 29 Январь 2014
В жизни ему повезло

С каждым годом все меньше живых свидетелей войны 1941 – 1945 гг. Уже почти не осталось тех, кто прошел ее с первого до последнего дня. Но и тех, кого призвали на фронт после освобождения Беларуси, тоже немного. Так, на учете в ветеранской организации ОАО «Белшина» всего 38 участников войны и 11 партизан. А когда-то их количество исчислялось сотнями. И потому каждое воспоминание этих людей представляет ценность. Придет время, когда их трогательные рассказы о войне станут изучать историки. Узнав об одном из таких фронтовиков, состоящем на учете в ветеранской «первичке» «Белшины», поспешил к нему на встречу.

Геннадий Иванович ДАНЦЕВИЧ разменял десятый десяток, но живой прищур глаз, готовность поддержать разговор, бодрый настрой – все выказывает в нем неисправимого оптимиста. Ветеран сидит напортив меня, и не спеша, перемежая слова шутками-прибаутками, рассказывает о своей непростой судьбе.

…Когда началась вой­на и оккупанты пришли в его родное село, он был подростком. Вскоре немцы собрали молодежь (попал и Геннадий), и отправили в Бобруйск, как оказалось, в концлагерь в крепости. А потом из лагеря таких, как Геннадий, юношей погнали дальше, в другой концлагерь, в д. Столпище Кировского района. Летом 44-го Геннадию удалось сбежать. А через пару дней после того, как он вернулся в родительский дом, в деревню вошли части Красной армии. Мужчин призывного возраста направили в полевой военкомат. Перед строем спрашивали у старших по возрасту, где и кем они служили. Отец Геннадия ответил, что был артиллеристом на финской войне. Такие спецы нужны были на фронте. Отец замолвил слово и за сына, чтобы, их направили в одну часть. Но послужить вместе отцу и сыну было не суждено. Как-то солдат построили, и командир попросил выйти тех, кто имеет среднее образование. У Геннадия было 8 классов, но отец подтолкнул и прошептал: «Иди, может, учиться направят».

На деле он попал сначала в запасной полк, где осваивал оружие, ползал, бросал гранаты, а затем, в пехотную часть. Геннадию довелось участвовать всего в нескольких боях под Брестом. Там он был дважды ранен. Один раз легко в ногу, а второй раз серьезно – разворотило плечо. В госпитале отлежал 8 месяцев, после чего ему «дали» 2-ю группу инвалидности и отправили домой.

Когда становился на учет, в военкомате спросили: «А пистолет можешь держать?». «Конечно, могу», – ответил он, и его определили во внутренние войска. Сначала охранял пленных фашистов в Бобруйске, а затем в Киеве, на заводе «Большевик».

В 1947-м он пришел домой. Навсегда. Живым с фронта вернулся отец. В родном колхозе знали, что Геннадий Иванович мастер по строительству. Этой работой он и занимался до самой пенсии. Когда заболела жена, решили, что нужно перебираться в город. Спокойнее жизнь, да и к врачам поближе. Купили полдома в Бобруйске и переехали.

Прошло время, выросли дети. Все три сына теперь пенсионеры. Уже нет жены. Геннадий Иванович живет один. Но по-прежнему он бодр. В будние дни к нему приходят работники социальных служб, заходит сын, помогает по хозяйству двоюродная сестра. В общем, всем он доволен. И считает, что ему в жизни повезло, потому что из страшной войны вышел живым, хоть и с инвалидностью, что с женой душа в душу прожил более 60 лет, что и теперь в свои 90 с лишним он на своих ногах, что ему помогают родные и близкие, а также социальные работники. А еще повезло в том, что он в ветеранской организации «Белшины». Он искренне признателен предприятию, совету ветеранов во главе с В.И.Клешковым за моральную и материальную помощь. Здоровья вам, Геннадий Иванович, и оптимизма еще на долгие годы.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО