В Усакинских лесах | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:13
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Июль 2016
В Усакинских лесах

Борьба партизан с оккупантами в годы Великой Отечественной войны сыграла важную роль в победе над гитлеровцами. О том, как народные мстители воевали с захватчиками, вспоминает ветеран войны Анна ТРИЗНА.

Когда гитлеровцы оккупировали Беларусь, в Кличеве они создали комендатуру, а в крупных деревнях свои гарнизоны. Партизаны боролись с фашистами и предателями: нападали на гарнизоны, пускали под откос поезда, взрывали мосты.
В конце февраля 1942 года партизанское командование решило освободить от оккупантов Кличевский район. В бой вступили 277-й партизанский отряд (командир И.З.Изох) и 115-й отряд (командир И.Я.Войтусенок). Бои были нелегкими, но партизаны изгнали захватчиков из района, а также освободили часть Белыничского, Березинского и Кировского районов. И в марте 1942 года в Кличеве была восстановлена Советская власть, возобновили работу райком партии, райисполком, прокуратура, больница, в деревнях заработали сельсоветы. В Бацевичском сельсовете восстановили комсомольскую организацию, в которой меня избрали секретарем. Сразу в первичке было 38 комсомольцев, а потом она пополнилась новыми членами.
Хорошо помню, как нас обучал стрельбе и подрывному делу партизан Матюшонок. Это впоследствии очень пригодилось. Партизаны построили аэродром, и благодаря этому была налажена связь с Большой землей.
Несколько раз немцы делали налеты, но они были отбиты. А затем гитлеровцы устроили блокаду: начались страшные бомбежки, на партизан пошли танки и солдаты. Силы были неравными, партизаны и многие мирные жители ушли в Усакинские леса. Разместились поближе к болотистым местам. Построили землянки. Немецкие самолеты бомбили лес, фашисты обстреливали из минометов и пулеметов, но в лес сунуться боялись. Партизанам приходилось непросто, заканчивались продукты, и по ночам на приусадебных участках копали картофель, свеклу, морковь. Но сварить их было нельзя – дым мог выдать месторасположение, поэтому овощи ели сырыми.
В сентябре пошли дожди, многие заболели, и командование решило прорывать блокаду. Конечно, у нас были потери, однако все отряды вышли из окружения. И вновь народные мстители начали уничтожать вражеские гарнизоны, взрывать железнодорожные пути и мосты.
К нам стали прилетать самолеты с Большой земли, и это была ощутимая поддержка. Правда, не всем самолетам удавалось благополучно пересечь линию фронта и оккупированную территорию. Так, самолет в котором летел в штаб партизанского движения в Москву командир 620-го партизанского отряда М.С.Михолап, на обратном пути был сбит, и Михаил Севостьянович погиб. Вечная ему светлая память.
Партизаны кличевского соединения за годы войны разбили 44 полицейских гарнизона, взорвали 57 мостов, пустили под откос 75 эшелонов, уничтожили 6 тысяч железнодорожных рельсов, от партизанских пуль нашли смерть 17 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.
В то время партизанское соединение Могилевской области включало 9 оперативных групп, 10 полков, 12 бригад и 50 отдельных отрядов общим количеством более 34 тысяч бойцов.
Пишу обо всем этом, чтобы нынешнее поколение знало, какую огромную роль сыграло партизанское движение в освобождении Беларуси, как оно приближало Великую Победу. В Кличевском районе гитлеровцы уничтожили более 3000 человек, 580 юношей и девушек были насильно вывезены в Германию. В районе было сожжено 69 деревень, многие из них вместе с жителями.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО