В тесном взаимодействии с наукой | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:27
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Август 2017
В тесном взаимодействии с наукой


На минувшей неделе ведущие специалисты ОАО «Белшина» встречали делегацию профессорско-преподавательского состава Национальной Академии Наук Республики Беларусь и Министерства образования. Тема рабочей встречи: проработка программы научного сопровождения по обеспечению создания новых типоразмеров шин.
Направление сотрудничества, безусловно, новое для обеих сторон. О том, с чего теоретики и практики планируют начать реализацию программы, рассказал начальник ИТЦ-главный конструктор по шинам Олег Анатольевич КУРАКИН:

– Ни для кого не секрет, что шинная наука в СНГ умерла. Если раньше мы получали готовые проекты из Днепропетровского НИИ и Московского НИИШП, то сегодня все проекты на шины и пресс-формы разрабатываются у нас в УПКШ. Все, что создано на «Белшине» за последние 10-15 лет сделано сотрудниками этого управления. И во время визита на «Белшину» помощника Президента Республики Беларусь А.Н.Косинца, он высказал серьезную критику в адрес белорусских ученых по поводу того, что они бросили «Белшину» на произвол и она сама вынуждена заниматься научными разработками. В результате появилось официальное поручение обеспечить научное сопровождение процесса создания новых шин, в свете которого и состоялась эта встреча.

Во время обсуждения проекта о сотрудничестве с нашей стороны были озвучены основные направления технически связанных с наукой проблем, которые сегодня актуальны для «Белшины». В их числе снижение теплообразования в шинах для карьерной техники. Также для этого сегмента актуален вопрос существенного повышения порезоустойчивости и износов протекторных резин, и наравне с теплообразованием необходимо решать и данные вопросы.

Для грузоперевозчиков вопрос номер один – увеличение ходимости шин, поэтому требуется продолжать увеличивать износостойкость протекторов. Знаю, что имеют место такие домыслы, мол, «Белшина» плохо тормозит. Но при этом средняя ходимость наших шин, произведенных на обычной смеси, так называемой «800-ке» – 70 000 км. Сцепление с мокрой поверх­ностью – один из важнейших параметров для автопроизводителей, а если мы делаем рецептуру, чтобы этот параметр увеличить, то падает ходимость. Кстати, проблема типичная не только для нас. Я лично устанавливал на свой автомобиль новые шины «Континенталь», причем на заднюю позицию, при ведущем переднем приводе. Индекс износостойкости на них был 360, что соответствует установленным правилам 100 000 км. Однако, после 43 000 км от рисунка ничего не осталось. То есть, это проблема не только «Белшины», а всех производителей.

Далее: сегодня присутствует тенденция развития энергонасыщенных тракторов для использования в сельском хозяйстве. У аграриев возникли вопросы по эксплуатации сельхозшин на низком давлении. Шина выглядит как приспущенная, у нее увеличивается пятно контакта, но резко увеличивается деформация боковой сетки. Поэтому для производства шин этого класса у нас сейчас очень актуальная задача – резкое повышение свойств боковин шин для сельхозтехники, чтобы шина делала каждый оборот изгибаясь, но при этом не трескалась.

Вот такие основные задачи мы озвучили представителям науки и попросили их, каждого в своем направлении, проработать возможность их решения.

Надо отметить, что подобная работа у нас уже шла, но сейчас мы ее активизируем, актуализируем. Наш БНТУ, к сожалению, не учит сегодня тому, скажем, высшему пилотажу, который нам нужен в настоящее время, у них нет базы и наработок. Но они заинтересованы в развитии данного направления, которое нам предстоит развивать вместе. Отсюда и единодушное мнение участников встречи: нужна новая форма нашего общения и сотрудничества, по которой будут предоставляться предложения по решению вышеизложенных проблем. Это касательно технологий, конструирования, рецептур и так далее.

Наши конкуренты на научные изыскания тратят колоссальные средства, но и на «Белшине» всегда уделялось большое внимание научным разработкам. Взять хотя бы, к примеру, участие специалистов-шинников в работе Международных научно-практических конференций, которые на протяжении многих лет являются самым крупным научно-техническим форумом специалистов-резинщиков России, СНГ и стран Балтии. Исключительные по своей информационной насыщенности пленарные доклады всегда представляют для всех участников большой профессиональный интерес, возможность познакомиться с инновационными новинками, обменяться опытом и обсудить актуальные профессио­нальные вопросы.

В целом, подобные ощущения были и на прошедшей встрече и по моему мнению, это профессио­нальное предвкушение интересной и продуктивной работы.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО