В тандеме с БелАЗом | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:32
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Ноябрь 2015
В тандеме с БелАЗом

Если раньше разработкой новых шин занимались отраслевые научно-исследовательские институты, то сейчас наши специалисты эту работу выполняют сами. Само собой разумеется, основой для постановки на производство служат испытания как внутри предприятия, так и в условиях эксплуатации, чем сложнее и жестче, тем надежнее продукт.
Решению задачи служат маркетинговые исследования систем сервисного обслуживания шин, которые проведены управлением по испытаниям шин и техническому сопровождению продукции во главе с начальником подразделения А.И.КОРМАЗОМ. Об итогах исследования с ним беседует Александр МАЗУРЕНКО.
– В любом исследовании важно определить в каком направлении двигаться…
Все, что создавалось и создается другими разработчиками, нами учитывается в процессе формирования задач. Например, все наработки украинских НИИ по сверхкрупногабаритным шинам нами уже используются, причем измерения температуры и давления ведутся бесконтактным способом, непрерывно с регистрацией данных, что повышает уровень принятия решений и рекомендаций по эксплуатации. На территории СНГ никто кроме нас не занимается радиальными сверхкрупногабаритными шинами. Самостоятельное решение требует значительных затрат на создание научно-технической и материальной базы, включая опытное производство.
Мы заключили соглашение, в соответствии с которым республиканский испытательный полигон должен осуществлять весь спектр испытаний грузовых и легковых шин. Правда, пока есть проблемы с реализацией этого проекта.

– Сегодня на мировом рынке шин есть лидеры, которые диктуют свои условия, и эти условия жесткие…
Требования к продукции у разных производителей и потребителей шин разные, например, у БеЛАЗа они одни, а у «Мерседеса», «Вольво» – другие. Поэтому цель должна формироваться так: создавать лучшее, это лучшее должно испытываться, дорабатываться.
– А как добиться, чтобы разработки были лучшими, новейшими?
Система эффективного анализа предусматривает самый короткий путь: мы изготавливаем продукцию и все испытания ее проводим непосредственно в стране. Чем короче связь, тем короче путь возвращения сведений о характере созданного нами продукта.
– Что необходимо в первую очередь нам и потребителям нашей продукции?
Есть возможность осуществлять комплексное обслуживание своей продукции на базе сервисных центров БелАЗа. На сегодня сервисная сеть этого предприятия одна из самых развитых в мире. На таких центрах белорусский автогигант осуществляет сборку своей продукции, отслеживает ее в течение года, и на месте вносит изменения. И если мы «привяжемся» к таким сервисным центрам, будет очень хорошо.
Когда-то наши отношения с БелАЗом ограничивались поставками продукции, а сейчас мы совместно наладили испытания 150 – 160-тонных машин и наших шин. И на одном из угольных разрезов проводится совместный мониторинг «БелАЗов» и наших шин.
А что касается непосредственно нашего присутствия на сервисных центрах, то по двум таким центрам уже достигнута договоренность. Дальше будем увеличивать это число.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО