В тандеме с БелАЗом | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:11
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Ноябрь 2015
В тандеме с БелАЗом

Если раньше разработкой новых шин занимались отраслевые научно-исследовательские институты, то сейчас наши специалисты эту работу выполняют сами. Само собой разумеется, основой для постановки на производство служат испытания как внутри предприятия, так и в условиях эксплуатации, чем сложнее и жестче, тем надежнее продукт.
Решению задачи служат маркетинговые исследования систем сервисного обслуживания шин, которые проведены управлением по испытаниям шин и техническому сопровождению продукции во главе с начальником подразделения А.И.КОРМАЗОМ. Об итогах исследования с ним беседует Александр МАЗУРЕНКО.
– В любом исследовании важно определить в каком направлении двигаться…
Все, что создавалось и создается другими разработчиками, нами учитывается в процессе формирования задач. Например, все наработки украинских НИИ по сверхкрупногабаритным шинам нами уже используются, причем измерения температуры и давления ведутся бесконтактным способом, непрерывно с регистрацией данных, что повышает уровень принятия решений и рекомендаций по эксплуатации. На территории СНГ никто кроме нас не занимается радиальными сверхкрупногабаритными шинами. Самостоятельное решение требует значительных затрат на создание научно-технической и материальной базы, включая опытное производство.
Мы заключили соглашение, в соответствии с которым республиканский испытательный полигон должен осуществлять весь спектр испытаний грузовых и легковых шин. Правда, пока есть проблемы с реализацией этого проекта.

– Сегодня на мировом рынке шин есть лидеры, которые диктуют свои условия, и эти условия жесткие…
Требования к продукции у разных производителей и потребителей шин разные, например, у БеЛАЗа они одни, а у «Мерседеса», «Вольво» – другие. Поэтому цель должна формироваться так: создавать лучшее, это лучшее должно испытываться, дорабатываться.
– А как добиться, чтобы разработки были лучшими, новейшими?
Система эффективного анализа предусматривает самый короткий путь: мы изготавливаем продукцию и все испытания ее проводим непосредственно в стране. Чем короче связь, тем короче путь возвращения сведений о характере созданного нами продукта.
– Что необходимо в первую очередь нам и потребителям нашей продукции?
Есть возможность осуществлять комплексное обслуживание своей продукции на базе сервисных центров БелАЗа. На сегодня сервисная сеть этого предприятия одна из самых развитых в мире. На таких центрах белорусский автогигант осуществляет сборку своей продукции, отслеживает ее в течение года, и на месте вносит изменения. И если мы «привяжемся» к таким сервисным центрам, будет очень хорошо.
Когда-то наши отношения с БелАЗом ограничивались поставками продукции, а сейчас мы совместно наладили испытания 150 – 160-тонных машин и наших шин. И на одном из угольных разрезов проводится совместный мониторинг «БелАЗов» и наших шин.
А что касается непосредственно нашего присутствия на сервисных центрах, то по двум таким центрам уже достигнута договоренность. Дальше будем увеличивать это число.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО