В строю в будни и праздники | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:39
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Январь 2016
В строю в будни и праздники

Через несколько дней 450 сотрудников Бобруйского гарнизона МЧС, представители одной из самых благородных профессий, будут отмечать свой праздник. Эти люди, не дрогнув, идут в огонь и воду, чтобы вовремя оказать помощь тем, к кому пришла беда. Накануне праздника Валерий ЗИНОВСКИЙ встретился с начальником ГРОЧС полковником Андреем БАБИНЫМ и попросил его подвести итоги года и рассказать о работе спасателей.
– Год был непростой. В Бобруйске произошло 107 пожаров, на которых погибло 9 человек. Как показывает статистика, порядка 80-85 процентов пожаров произошли из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности.
Пожары имели место и на производстве, в общественном секторе, а также 4 случая в общежитиях. К счастью, без погибших и пострадавших. Но сам факт вызывает опасения. Поэтому в наступившем году мы особое внимание будем уделять противопожарному состоянию и профилактике в местах с массовым пребыванием людей, общежитиях в части контроля над соблюдением норм и правил пожарной безопасности, обучения действиям при возникновении ЧС.
– То есть, учений станет больше?
– Это будет и теоретическое обучение, и учения, а также отработка планов эвакуации, усиленный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, состоянием систем пожарной автоматики и оповещения, наличия первичных средств пожаротушения, внутреннего пожарного водоснабжения и т.д.
– Скажите, что нового в техническом оснащении спасателей появилось в последнее время?
– В декабре мы получили новую 10-тонную цистерну на базе шасси «МАЗ». Это уже 3-я подобная пожарная машина в нашем гарнизоне. Одной 10-тонной цистерны достаточно для того, чтобы обеспечить половину требуемого количества воды для тушения жилого дома.
На вооружение в ПАСО-7 поступил коленчатый 46-метровый подъемник, максимальная высота которого позволяет обеспечить работу спасателей на самой верхней точке самого высокого здания в Бобруйске – 18-этажного дома в 6 микрорайоне.
– Служба спасения – это ведь не только пожары…
– Спектр нашей деятельности очень широкий. Этой зимой, например, учитывая опыт Хавьера, когда замело трассы, и водители нуждались в помощи, мы на каждом направлении дорог создали стационарные и мобильный пункты обогрева, чтобы в сложных условиях в любой момент обеспечить горячим чаем, обогреть людей, которые будут нуждаться в помощи.
– Чтобы взрослые не нарушали правил безопасности, их этому надо учить с детства…
– Что мы и делаем. Проводим различные обучающие игры, конкурсы, викторины, олимпиады. У нас со всеми учебными заведениями налажен тесный контакт, есть несколько, так сказать, профильных детских садов. По специальным программам дети обучаются правилам и навыкам безопасной жизнедеятельности, в игровой форме отрабатывают действия при возникновении ЧС. И дети даже иногда подсказывают взрослым, как надо правильно поступать.
– Как вы оцениваете деятельность сотрудников ПАСО-7?
– Надо отдать должное руководству ОАО «Белшина», которое уделяет большое внимание вопросам безопасности и своевременно закупает необходимое аварийно-спасательное оборудование. Поэтому отряд практически полностью укомплектован всем необходимым, и личный состав способен выполнять в полном объеме поставленные задачи.
– Если кто-то из детей шинников пожелает стать спасателем, что им нужно для этого сделать?
– Офицеров-спасателей у нас готовят два специализированных вуза. Чтобы стать их абитуриентом, необходимо обратиться в отдел кадров ГРОЧС (ул.Гагарина, 46), где на кандидата комплектуется учебное дело, которое направляется в выбранный абитуриентом вуз. Эти дела начинают формироваться с февраля, поэтому тем, кто хочет стать спасателем, нужно уже сейчас обращаться в наш отдел кадров.
В завершение нашей беседы, пользуясь случаем, искренне и от всей души хочу поздравить всех работников ГРОЧС с Днем спасателя. Желаю всем счастья, спокойных трудовых будней и сухих рукавов.
Фото Александра АНТАШКЕВИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО