В родных пенатах | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:10
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Ноябрь 2015
В родных пенатах

Экскурсии, в ходе которых гости знакомятся с нашим производством, дело привычное. Но та, что состоялась в прошедший понедельник, была особой. На «Белшину» пожаловали артисты Витебского Национального академического драматического театра им. Я.Коласа. В Бобруйск они приехали на театральный фестиваль, а на «Белшину» их привел директор театра, в прошлом заместитель директора ЗКГШ по идеологической и социальной работе А.А.Старых.

Экскурсионный маршрут пролегал по заводам массовых и сверхкрупногабаритных шин. О производстве артистам рассказывали и.о. директора ЗМШ В.Г.Никитенко и замдиректора ЗСКГШ по идеологической работе и общим вопросам А.А.Ачинович, временами их дополнял А.А.Старых. Было видно, что гостей впечатлило увиденное.
Воспользовавшись случаем, наш корреспондент побеседовал с А.А.Старых.
– Александр Александрович, чуть больше года назад вы переехали в Витебск. Бобруйск и «Белшина» вспоминаются?
– Конечно, ведь 15 лет здесь отработал. И теперь так приятно снова оказаться в родных пенатах.
– С предприятием поддерживаете связь?
– У меня здесь остались друзья, мы периодически созваниваемся; когда получается приехать в Бобруйск или когда они приезжают в Витебск, как, например, на «Славянский базар», встречаемся.
– Снится прежняя работа и предприятие?
– Не снится, но вспоминаю часто. Прежняя работа на ЗКГШ и теперешняя – это в корне разные вещи, разный подход к делу, разный подход к людям. Артисты, да и вообще творческие люди, как взрослые дети. Тем не менее, к каждому человеку можно и нужно найти свой подход. И в этом плане пока вопросов не возникало.
По реакции гостей было видно, что экскурсия им понравилась, тем не менее мы поинтересовались впечатлением у художественного руководителя театра Валерия Даниловича Анисенко. И вот что он сказал:
– Мы ўдзячныя нашаму дырэктару за тое, что прывёз нас на сваю радзіму, і з задавальненнем азнаёміліся з вытворчасцю, дзе ён працаваў. Гэта, лічы, горад у горадзе.
А што тычыцца нашага і вашага Аляксандра Аляксандравіча, то ён прыстойны, годны чалавек. Не думаю, што яму лёгка, бо кожны тэатр – вар’яцкі дом. Але ён ўважлівы да людей, імкнецца спасцігнуць кожнага.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО