В родных пенатах | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:34
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Ноябрь 2015
В родных пенатах

Экскурсии, в ходе которых гости знакомятся с нашим производством, дело привычное. Но та, что состоялась в прошедший понедельник, была особой. На «Белшину» пожаловали артисты Витебского Национального академического драматического театра им. Я.Коласа. В Бобруйск они приехали на театральный фестиваль, а на «Белшину» их привел директор театра, в прошлом заместитель директора ЗКГШ по идеологической и социальной работе А.А.Старых.

Экскурсионный маршрут пролегал по заводам массовых и сверхкрупногабаритных шин. О производстве артистам рассказывали и.о. директора ЗМШ В.Г.Никитенко и замдиректора ЗСКГШ по идеологической работе и общим вопросам А.А.Ачинович, временами их дополнял А.А.Старых. Было видно, что гостей впечатлило увиденное.
Воспользовавшись случаем, наш корреспондент побеседовал с А.А.Старых.
– Александр Александрович, чуть больше года назад вы переехали в Витебск. Бобруйск и «Белшина» вспоминаются?
– Конечно, ведь 15 лет здесь отработал. И теперь так приятно снова оказаться в родных пенатах.
– С предприятием поддерживаете связь?
– У меня здесь остались друзья, мы периодически созваниваемся; когда получается приехать в Бобруйск или когда они приезжают в Витебск, как, например, на «Славянский базар», встречаемся.
– Снится прежняя работа и предприятие?
– Не снится, но вспоминаю часто. Прежняя работа на ЗКГШ и теперешняя – это в корне разные вещи, разный подход к делу, разный подход к людям. Артисты, да и вообще творческие люди, как взрослые дети. Тем не менее, к каждому человеку можно и нужно найти свой подход. И в этом плане пока вопросов не возникало.
По реакции гостей было видно, что экскурсия им понравилась, тем не менее мы поинтересовались впечатлением у художественного руководителя театра Валерия Даниловича Анисенко. И вот что он сказал:
– Мы ўдзячныя нашаму дырэктару за тое, что прывёз нас на сваю радзіму, і з задавальненнем азнаёміліся з вытворчасцю, дзе ён працаваў. Гэта, лічы, горад у горадзе.
А што тычыцца нашага і вашага Аляксандра Аляксандравіча, то ён прыстойны, годны чалавек. Не думаю, што яму лёгка, бо кожны тэатр – вар’яцкі дом. Але ён ўважлівы да людей, імкнецца спасцігнуць кожнага.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО