В приоритете профилактика | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:31
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Апрель 2017
В приоритете профилактика


С 2003 года Международная организация труда (МОТ) 28 апреля проводит Всемирный день охраны труда, с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы и способствовать снижению смертности на рабочем месте.

Сегодня по оценкам МОТ каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона смертельных случаев. Из этого числа около 350 тысяч составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7 – 2 миллиона смертей вызваны заболеваниями, связанными с работой.

Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к временной нетрудоспособности.

Каждый год Всемирный день охраны труда проходит под разными девизами. Девизы и лозунги меняются, однако все они связаны непосредственно с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве и созданием безопасных рабочих мест, уменьшением количества случаев травмирования, повышением безопасности при работе с вредными веществами.

Темой Всемирного дня охраны труда в этом году является «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

На нашем предприятии службой охраны труда только за прошлый год в подразделениях было проведено обследований соблюдения законодательства об охране труда – 1504, выявлено несоответствий – 2650, выдано актов, предписаний – 953, изъято талонов-предупреждения – 142, привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства об охране труда – 444 человека.

Национальная культура охраны труда – это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

Елена АРТЕМЧИК,
инженер по охране труда УОТОС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО