В приоритете – новаторство | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:21
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Январь 2021
В приоритете – новаторство

Наше акционерное общес­тво на данный момент является правообладателем 74 патентов Республики Беларусь на объекты права, относящиеся к промышленной собственности. Из них 5 патентов – на изобретения, 3 – на полезные модели, 66 – на промышленные образцы.

По словам начальника бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью Ирины Андреевны Курляндчик, в прошлом году «Белшина» получила решение Национального центра интеллектуальной собс­твенности Республики Беларусь о выдаче патента на промышленный образец «Рисунок протектора шины». Речь идет о рисунке протектора Е3 для индустриальных шин следующих размеров: 20,5R25 модели BEL-322; 23,5R25 модели BEL-323; 26,5R25 модели BEL-324; 29,5R25 модели BEL-325. Также в патентный орган была подана заявка на выдачу патента на изобретение ­«Резиновая смесь».

Кроме этого, в минувшем году продлены сроки действия международных товарных знаков «Белшины» №735432 (словесного: «BELSHINA») и №735433 (комбинированного: изображение зубра и надпись «BELSHINA»), которые были зарегистрированы по процедуре Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков и Протокола к Мадридскому соглашению.

Ирина Андреевна отмечает, что на сегодняшний день наше акционерное общество владеет 24 свидетельствами на товарные знаки Республики Беларусь и обладает 9 сертификатами международной регистрации товарных знаков. Помимо этого в «копилке» «Белшины» 41 сертификат о регистрации товарных знаков по национальным процедурам в Парагвае, Венесуэле, Чили, Эквадоре, Мексике, ЮАР, Колумбии, Перу, Аргентине, Доминиканской Республике, ОАЭ, Бразилии, Пакистане, Гайане и 12 свидетельств о регистрации товарных знаков в Украине.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО