В приоритете – новаторство | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:28
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Январь 2021
В приоритете – новаторство

Наше акционерное общес­тво на данный момент является правообладателем 74 патентов Республики Беларусь на объекты права, относящиеся к промышленной собственности. Из них 5 патентов – на изобретения, 3 – на полезные модели, 66 – на промышленные образцы.

По словам начальника бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью Ирины Андреевны Курляндчик, в прошлом году «Белшина» получила решение Национального центра интеллектуальной собс­твенности Республики Беларусь о выдаче патента на промышленный образец «Рисунок протектора шины». Речь идет о рисунке протектора Е3 для индустриальных шин следующих размеров: 20,5R25 модели BEL-322; 23,5R25 модели BEL-323; 26,5R25 модели BEL-324; 29,5R25 модели BEL-325. Также в патентный орган была подана заявка на выдачу патента на изобретение ­«Резиновая смесь».

Кроме этого, в минувшем году продлены сроки действия международных товарных знаков «Белшины» №735432 (словесного: «BELSHINA») и №735433 (комбинированного: изображение зубра и надпись «BELSHINA»), которые были зарегистрированы по процедуре Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков и Протокола к Мадридскому соглашению.

Ирина Андреевна отмечает, что на сегодняшний день наше акционерное общество владеет 24 свидетельствами на товарные знаки Республики Беларусь и обладает 9 сертификатами международной регистрации товарных знаков. Помимо этого в «копилке» «Белшины» 41 сертификат о регистрации товарных знаков по национальным процедурам в Парагвае, Венесуэле, Чили, Эквадоре, Мексике, ЮАР, Колумбии, Перу, Аргентине, Доминиканской Республике, ОАЭ, Бразилии, Пакистане, Гайане и 12 свидетельств о регистрации товарных знаков в Украине.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО