В пожарном дозоре | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:15
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Март 2020
В пожарном дозоре

Профессиональная пожарная часть на «Белшине» была создана 23 марта 1972 года. В ее штате было 32 человека, а на вооружении – пожарные автонасос и автомобиль. Со временем на ее базе был создан ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина».

Кстати, в свое время пожарным отрядом руководил нынешний первый заместитель министра МЧС генерал-майор Александр Худолеев. А сейчас начальником ПАСО-7 является подполковник Иван Мицуля. Указом Президента Беларуси за образцовое выполнение служебных обязанностей он недавно награжден медалью «За безу­пречную службу» І степени.

Иван Иванович вместе со своим заместителем по идеологической работе и кадровому обеспечению Юрием Матвеевым рассказал о буднях подразделения:

– Сегодня в состав нашего отряда входят пожарная часть №1, которая базируется на улице Энергетиков, и часть №2 с базой возле АИКа «Белшины». Первую возглавляет Игорь Коновальчик, вторую – Игорь Конашков. Общая численность личного состава отряда – 144 человека. На вооружении в частях стоит 9 автоцистерн, аварийно-спасательный автомобиль, 46-метровый подъемник, рукавный автомобиль, пожарная насосная станция.

Нашей первостепенной задачей остается защита от огня объектов «Белшины». На предприятии много химических веществ, промышленных масел, топлива, различных компонентов резиновой смеси. Всегда существует опасность воспламенения, что влечет за собой выделение опасных ядовитых веществ. В подготовительных цехах «Белшины» от малейшей искры может разгореться пламя, как и на клеевом участке ЦПС.

«Белшина» условно разделена на две части по районам выезда наших подразделений. И что касается огневых происшествий здесь, то за последние два года их было всего два. Кстати, в 2018 году на пожаре, который возник во время проведения сварочных работ, нашими бойцами был спасен человек.

– Помимо ОАО «Белшина» ваши расчеты выезжают и на ликвидацию возгораний в близлежащих районах города…

– Совершенно верно. Это 5, 6, 7 микрорайоны, Назаровка… Выездов хватает, так как микрорайоны густонаселенные, а Назаровка – район частных домовладений, где преобладает печное отопление.

– Знаю, что в отряде есть спортзал, какого нет ни в одной другой части Бобруйска.

– Чтобы работать в нашем подразделении, нужно серьезно дружить со спортом. И у нас несут службу несколько мастеров спорта, в том числе и заместитель начальника части №2 Юрий Лахненко. А наших гиревика Владимира Цирибко и лыжника Юрия Астапенко знают далеко за пределами Беларуси. Что касается учебно-тренировочной базы части №1 ПАСО, то она регулярно используется для проведения различного рода соревнований, в том числе и ежегодных международных состязаний по пожарному спорту на Кубок председателя горисполкома. А основу команды «Бобруйск-1», которая уже много лет становится чемпионом турнира, составляют сотрудники нашего отряда.

На нашей же базе проходит практическое обучение и профильный класс МЧС, созданный в СШ №28, функционирует секция по пожарно-спасательному спорту.

Александр АНТАШКЕВИЧ, фотокорреспондент «БЖ».
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО