В пожарном дозоре | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:32
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Март 2020
В пожарном дозоре

Профессиональная пожарная часть на «Белшине» была создана 23 марта 1972 года. В ее штате было 32 человека, а на вооружении – пожарные автонасос и автомобиль. Со временем на ее базе был создан ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина».

Кстати, в свое время пожарным отрядом руководил нынешний первый заместитель министра МЧС генерал-майор Александр Худолеев. А сейчас начальником ПАСО-7 является подполковник Иван Мицуля. Указом Президента Беларуси за образцовое выполнение служебных обязанностей он недавно награжден медалью «За безу­пречную службу» І степени.

Иван Иванович вместе со своим заместителем по идеологической работе и кадровому обеспечению Юрием Матвеевым рассказал о буднях подразделения:

– Сегодня в состав нашего отряда входят пожарная часть №1, которая базируется на улице Энергетиков, и часть №2 с базой возле АИКа «Белшины». Первую возглавляет Игорь Коновальчик, вторую – Игорь Конашков. Общая численность личного состава отряда – 144 человека. На вооружении в частях стоит 9 автоцистерн, аварийно-спасательный автомобиль, 46-метровый подъемник, рукавный автомобиль, пожарная насосная станция.

Нашей первостепенной задачей остается защита от огня объектов «Белшины». На предприятии много химических веществ, промышленных масел, топлива, различных компонентов резиновой смеси. Всегда существует опасность воспламенения, что влечет за собой выделение опасных ядовитых веществ. В подготовительных цехах «Белшины» от малейшей искры может разгореться пламя, как и на клеевом участке ЦПС.

«Белшина» условно разделена на две части по районам выезда наших подразделений. И что касается огневых происшествий здесь, то за последние два года их было всего два. Кстати, в 2018 году на пожаре, который возник во время проведения сварочных работ, нашими бойцами был спасен человек.

– Помимо ОАО «Белшина» ваши расчеты выезжают и на ликвидацию возгораний в близлежащих районах города…

– Совершенно верно. Это 5, 6, 7 микрорайоны, Назаровка… Выездов хватает, так как микрорайоны густонаселенные, а Назаровка – район частных домовладений, где преобладает печное отопление.

– Знаю, что в отряде есть спортзал, какого нет ни в одной другой части Бобруйска.

– Чтобы работать в нашем подразделении, нужно серьезно дружить со спортом. И у нас несут службу несколько мастеров спорта, в том числе и заместитель начальника части №2 Юрий Лахненко. А наших гиревика Владимира Цирибко и лыжника Юрия Астапенко знают далеко за пределами Беларуси. Что касается учебно-тренировочной базы части №1 ПАСО, то она регулярно используется для проведения различного рода соревнований, в том числе и ежегодных международных состязаний по пожарному спорту на Кубок председателя горисполкома. А основу команды «Бобруйск-1», которая уже много лет становится чемпионом турнира, составляют сотрудники нашего отряда.

На нашей же базе проходит практическое обучение и профильный класс МЧС, созданный в СШ №28, функционирует секция по пожарно-спасательному спорту.

Александр АНТАШКЕВИЧ, фотокорреспондент «БЖ».
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО