В погоне за «картинкой» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:20
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Октябрь 2021
В погоне за «картинкой»

Как пел легендарный Владимир ВЫСОЦКИЙ: «Лучше гор могут быть только горы...» Но, встретившись с инженером-конструктором УПКШ ИТЦ Анной Александ­ровной МАРТЫНОВИЧ, я решил для себя, что лучше гор могут быть только горы, а также девушка, влюбленная в их величественную красоту. Давайте обо всем по порядку.

Несколько лет назад Анна побывала на Кавказе, и увидев красоту горных пейзажей, поняла, что хочет видеть это снова и снова. По сути, это была любовь с первого взгляда и, похоже, на всю жизнь. Но что может заставить современную девушку, привыкшую к удобствам и комфорту городской жизни, раз за разом отправляться в горы? Может поиск экстремальных ситуа­ций?

– Нет, я не экстремалка, – отрицательно качает головой Анна, – я просто езжу за красивой картинкой.

Справедливости ради стоит сказать, что возможно, – это и так, но на пути к абсолютной красоте приходится изрядно попотеть. Вот, к примеру, в июле этого года в составе туристической группы клуба «Родина» моя собеседница снова отправилась на Кавказ. Во время похода второй категории сложности она тянула на своих хрупких девичьих плечах 22 килограмма: спальник, продукты питания, теплые вещи, палатку. Правда, вес постепенно сокращался по мере привалов. А еще, когда группа карабкалась вверх «по веревке», опасность представляли падающие камни. Большой камень едва не ударил коллегу по туристическому цеху, но в последний момент тот увернулся. Так что за красивую картинку нужно платить тяжелым трудом. Кстати, об оплате. Шесть лет назад Анна отправилась в Карпаты с группой таких же отчаянных девчонок, и за организацию этого похода помимо дороги и всего прочего, нужно было заплатить 100 долларов. Но картинки того стоили, хотя моя собеседница и признается, что лучше Кавказских гор не видела ничего в этом мире. От красоты захватывает дух. Иногда в буквальном смысле слова.

– Там, в горных реках, даже вода очень вкусная. Ее не нужно кипятить, пьешь и не можешь напиться, – говорит Анна.

В нашем разговоре органично, как бы сам собой, всплыл вопрос: «А с кем, собственно, лучше путешествовать, с мужчинами или женщинами?» Анна долго не раздумывала:

– Конечно, с мужчинами. И тут даже дело не в психологии, а в физической силе. Вот, к примеру, в июльском походе на Кавказ с нами была Катя Таранчук, работница «Славянки». Она прекрасная подруга и готова всегда помочь. Но когда 40-килограммовая девушка подает свою ладонь со словами «держись», то я понимаю, что вряд ли она меня удержит, и, скорее всего, мы упадем вдвоем. Так что с мужчинами в горах, однозначно, надежнее.

Ну и, конечно же, чтобы ходить по горам, без элементарной физической подготовки не обойтись. Анна регулярно тренируется в составе женской волейбольной команды ОАО «Белшина» и при первой же возможности спешит в тренажерный зал. Так что с подготовкой у девушки все в порядке. Анна побывала во многих странах, в ее коллекции путешествия по Италии, Норвегии, Турции – поход по Ликийской тропе. Она мечтает побывать в Исландии и снова в Норвегии. Фьорды этой скандинавской страны будоражат воображение.

В конце нашей беседы я снова возвратился к «картинкам» и попросил Анну составить свой топ. Итак, рейтинг самых красивых мест, где она побывала. Третье место – Таракташская тропа (Крым), второе – озеро Сылтранкель (Кавказ). И первое – у главного Кавказского хребта.

Так что путешествуйте, уважаемые шинники, и собирайте свои «картинки».










Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото предоставила Анна МАРТЫНОВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО