В погоне за «картинкой» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:40
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Октябрь 2021
В погоне за «картинкой»

Как пел легендарный Владимир ВЫСОЦКИЙ: «Лучше гор могут быть только горы...» Но, встретившись с инженером-конструктором УПКШ ИТЦ Анной Александ­ровной МАРТЫНОВИЧ, я решил для себя, что лучше гор могут быть только горы, а также девушка, влюбленная в их величественную красоту. Давайте обо всем по порядку.

Несколько лет назад Анна побывала на Кавказе, и увидев красоту горных пейзажей, поняла, что хочет видеть это снова и снова. По сути, это была любовь с первого взгляда и, похоже, на всю жизнь. Но что может заставить современную девушку, привыкшую к удобствам и комфорту городской жизни, раз за разом отправляться в горы? Может поиск экстремальных ситуа­ций?

– Нет, я не экстремалка, – отрицательно качает головой Анна, – я просто езжу за красивой картинкой.

Справедливости ради стоит сказать, что возможно, – это и так, но на пути к абсолютной красоте приходится изрядно попотеть. Вот, к примеру, в июле этого года в составе туристической группы клуба «Родина» моя собеседница снова отправилась на Кавказ. Во время похода второй категории сложности она тянула на своих хрупких девичьих плечах 22 килограмма: спальник, продукты питания, теплые вещи, палатку. Правда, вес постепенно сокращался по мере привалов. А еще, когда группа карабкалась вверх «по веревке», опасность представляли падающие камни. Большой камень едва не ударил коллегу по туристическому цеху, но в последний момент тот увернулся. Так что за красивую картинку нужно платить тяжелым трудом. Кстати, об оплате. Шесть лет назад Анна отправилась в Карпаты с группой таких же отчаянных девчонок, и за организацию этого похода помимо дороги и всего прочего, нужно было заплатить 100 долларов. Но картинки того стоили, хотя моя собеседница и признается, что лучше Кавказских гор не видела ничего в этом мире. От красоты захватывает дух. Иногда в буквальном смысле слова.

– Там, в горных реках, даже вода очень вкусная. Ее не нужно кипятить, пьешь и не можешь напиться, – говорит Анна.

В нашем разговоре органично, как бы сам собой, всплыл вопрос: «А с кем, собственно, лучше путешествовать, с мужчинами или женщинами?» Анна долго не раздумывала:

– Конечно, с мужчинами. И тут даже дело не в психологии, а в физической силе. Вот, к примеру, в июльском походе на Кавказ с нами была Катя Таранчук, работница «Славянки». Она прекрасная подруга и готова всегда помочь. Но когда 40-килограммовая девушка подает свою ладонь со словами «держись», то я понимаю, что вряд ли она меня удержит, и, скорее всего, мы упадем вдвоем. Так что с мужчинами в горах, однозначно, надежнее.

Ну и, конечно же, чтобы ходить по горам, без элементарной физической подготовки не обойтись. Анна регулярно тренируется в составе женской волейбольной команды ОАО «Белшина» и при первой же возможности спешит в тренажерный зал. Так что с подготовкой у девушки все в порядке. Анна побывала во многих странах, в ее коллекции путешествия по Италии, Норвегии, Турции – поход по Ликийской тропе. Она мечтает побывать в Исландии и снова в Норвегии. Фьорды этой скандинавской страны будоражат воображение.

В конце нашей беседы я снова возвратился к «картинкам» и попросил Анну составить свой топ. Итак, рейтинг самых красивых мест, где она побывала. Третье место – Таракташская тропа (Крым), второе – озеро Сылтранкель (Кавказ). И первое – у главного Кавказского хребта.

Так что путешествуйте, уважаемые шинники, и собирайте свои «картинки».










Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото предоставила Анна МАРТЫНОВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО