В памяти и сердце | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:26
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Май 2020
В памяти и сердце

Время не стоит на месте, события сменяют друг друга, но есть в истории нашего народа даты, которые навсегда останутся в памяти и сердце. Одна из них – День Победы в Великой Оте­чественной войне.

День Победы – один из самых значимых для меня праздников, и сколько бы лет не прошло, я буду помнить о подвиге нашего народа, о моих родных, которые были участниками Великой Отечес­твенной войны. И сегодня я делюсь своими воспоминаниями о них.

Моя бабушка по материнской линии Нина Парфеновна Александрова родилась в 1925 году в деревне Скворцово Бельского района Тверской области. В годы Великой Отечественной войны на территории Бельского района боевые действия велись с июля по октябрь 1941 года и с февраля по март 1943 года. После 20 месяцев почти непрерывных боев здесь были сотни братских могил.

Бабушка находилась в эвакуации и в 1943 году трудилась санитаркой в госпитале в городе Кондрово Смоленской области.


Ее брат Виктор Парфенович Пилипов служил в штабной батарее одного из подразделений Юго-Западного фронта. К сожалению, он пропал без вести, данных о нем у нашей семьи практически нет.

В 1947 году моя бабушка вслед за своей сестрой приехала в Бобруйск. И дальнейшая ее судьба связана с городом на Березине: здесь она трудилась на швейной фабрике имени Ф.Э.Держинского, шинном комбинате.

Моя мама, Ирина Васильевна, рассказывала что бабушка очень часто вспоминала о том, что пережила ее семья во время войны: как в их населенный пункт пришли немцы, как местные жители убегали от них, как девушки сбривали брови, состригали волосы и ресницы, чтобы солдаты врага не обратили на них внимание.

Великая Отечественная война стала испытанием для всех, мы знаем, какой ценой досталась нашим предкам Победа – они сражались плечом к плечу для того, чтобы будущие поколения жили под мирным небом.

Ольга БРИЛЕВА, секретарь УАХО.
Фото предоставил автор текста.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО