... А в ответ улыбка | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:01
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 8 Август 2021
... А в ответ улыбка

Человек, который получает удовольствие от своей профессии, всегда счастлив. Он идет на работу как на праздник, и с радостью выполняет свои обязанности. Думаю, каждая профессия хоть немного является творческой, ведь любое дело требует индивидуального подхода, несмотря на его сложность и направление.

Труд же человека, работающего на совесть и вкладывающего все силы в выполнение поставленных задач, рано или поздно оценивается по достоинству. Как пример, занесение фотографий лучших работников нашего Общества на Доску почета.

В этом году накануне профессионального праздника, Дня химика, за достижение высоких показателей и профессионализм этой чести была удостоена контролер на контрольно-пропускном пункте отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина» Елена Георгиевна Зеленина.

После школы она окончила строительное отделение Бобруйского сельскохозяйс­твенного техникума, получила специальность «техник-строитель», и решила связать свою судьбу с... армией.

– В моей семье традиция – все или были военными, или связаны с армией– рассказывает Елена Зеленина. – Папа отслужил в армии 31 год, брат – майор, оба дедушки воевали. Во время Великой Отечественной войны моя мама осталась сиротой. Ее сестра была связной у партизан. Бабушка по линии отца награждена за спасение сбитых советских летчиков.

Елена Георгиевна служила в авиагородке в летном полку, была хронометражистом в группе руководства полетами. Потом перевелась в Первомайский отдел Департамента охраны МВД, а с 16 октября 1999 года числится в отделе ведомственной охраны ОАО «Белшина».

– Думаю, в охране должны работать люди с устойчивой психикой. Необходимо не реагировать ни на какие провокации, хамство и бескультурье. У меня есть правило: «Тебе грубят, а ты – улыбаешься». И очень обидно, что такие ситуации нередки. Чаще всего конфликты происходят во время досмотра личных вещей. Некоторые не хотят понимать, что это наша обязанность.

По словам собеседницы, каждые дежурные сутки не похожи друг на друга. Что произойдет, предугадать нельзя.

– Радует, что сейчас проб­лема «несунов» стала менее актуальной, чем десятилетие назад. Сегодня до многих дошло, что это для них обойдется гораздо дороже. Как говорится, взял на копейку – отдал сто рублей. А еще можешь и работу потерять.

Кстати, со своим мужем Виталием, наша героиня познакомилась здесь, на «Белшине». Он тоже работает в отделе вневедомственной охраны. Практически постоянно семья живет за городом, купили дом в деревне Сергеевичи Кировского района. Там свежий воздух, огород, хозяйство...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО