В основе профессии – труд | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:42
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Август 2013
В основе профессии – труд

Строитель – древнейшая профессия, ибо, еще обитая в пещерах, человек начал обустраивать свое жилье. Сейчас совсем другое дело – масса механизмов, станков, приспособлений, новые современные строительные материалы, которыми работать легко и просто. Но все же в основе этой древнейшей профессии был и остается человеческий труд, его ни станки, ни механизмы не заменят.

Чем сегодня заняты труженики строительной отрасли нашего предприятия? Об этом корреспондент «Шинника» беседует с начальником ремонтно-строительного цеха Юрием Витальевичем КЛИМКОВЫМ.

– Юрий Витальевич, сколько у вас в подчинении человек, и какие работы они выполняют?

– Плановая численность ремонтно-строительного цеха 169 человек. Но одни должности у нас вакантны, кто-то может быть на больничном, в итоге ежедневно на объектах ОАО «Белшина» трудятся около 130 рабочих-сдельщиков, которые занимаются реконструкцией заводов, текущим и плановым ремонтом зданий и сооружений. Основная масса людей сегодня решает задачи, связанные с техническим перевооружением, проходящим на всех четырех заводах. Недавно закончены работы на линии вулканизации завода КГШ, там уже выпускается продукция. В прошлом месяце сделали фундаменты под станки грузовой линии на ЗМШ. Установили высокоточные станки на механическом заводе. Сейчас большой объем работ проводится по переносу линий с ЗМШ на ЗКГШ. Они довольно трудоемки: демонтаж станков на одном заводе и подготовка фундаментов под них на другом. Это занимает много времени и сил.

А вообще работники РСЦ выполняют бетонные, каменные, кровельные, теплоизоляционные, столярные, плотничные, газоэлектросварочные и все виды отделочных работ. В этом году создан участок промышленного альпинизма.

– Что наиболее сложное в работе строителей?

– Это разбросанность объектов. Их много непосредственно на территории «Белшины», но наши работники также выезжают в филиал «Белшина-агро», санаторий «Шинник», обслуживают общежития и другие объекты нашего ЖЭУ.

– Что помогает коллективу справляться с поставленными задачами?

– Ноги (смеется). А если серьезно, то у нас хороший коллектив, и это главный фактор. У нас замечательные мастера, прорабы, грамотные инженерно-технические работники, которые не чураются и черновой работы, беготни, они могут по несколько раз на день прийти в ОКС для согласования и оформления документов, пройти по складам, проконтролировать работы на закрепленных за ними объектах. Одним словом, эти работники обеспечивают хорошую организацию труда.

– Вы в должности начальника РСЦ с 2006 года. Что-то с тех пор изменилось в строительстве?

– Выросли объемы производимых работ, меняются технологии, а мы со своей стороны постоянно обучаем работников. В прошлом месяце провели повышение квалификации штукатуров.

– А как у вас с текучестью кадров?

– Она у нас на уровне многолетних показателей. Правда, такого, как раньше, когда была очередь желающих у нас работать, теперь нет. Но и уходить никто не спешит. Да и что они найдут на стороне? Зарплата у нас не ниже, чем в других строительных организациях.

– Очевидно, есть работники, которых бы вы хотели отметить в день профессионального праздника?

– Из ИТР я никого не стану выделять, все они заслуживают теплых слов, все достойны уважения.

Из бригад в первую очередь хочется отметить тех, кто занят на реконструкции, где много тяжелого физического труда – работа с бетоном, отбойным молотком. Это бригады А.В.Малашонка, В.А.Сергеенко, А.З.Алек-сеева. Добрых слов заслуживают ветераны-строители В.Н.Максимович, В.П.Рудько, Л.А.Толкачев, а также подающий надежды молодой рабочий А.И.Брыденко.

– Как собираетесь отмечать праздник?

– В пятницу в торжественной обстановке поздравим коллектив. Я со своей стороны через газету также хочу поздравить всех работников РСЦ с наступающим профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, хорошего настроения и успешной работы.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО