В основе профессии – труд | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:44
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Август 2013
В основе профессии – труд

Строитель – древнейшая профессия, ибо, еще обитая в пещерах, человек начал обустраивать свое жилье. Сейчас совсем другое дело – масса механизмов, станков, приспособлений, новые современные строительные материалы, которыми работать легко и просто. Но все же в основе этой древнейшей профессии был и остается человеческий труд, его ни станки, ни механизмы не заменят.

Чем сегодня заняты труженики строительной отрасли нашего предприятия? Об этом корреспондент «Шинника» беседует с начальником ремонтно-строительного цеха Юрием Витальевичем КЛИМКОВЫМ.

– Юрий Витальевич, сколько у вас в подчинении человек, и какие работы они выполняют?

– Плановая численность ремонтно-строительного цеха 169 человек. Но одни должности у нас вакантны, кто-то может быть на больничном, в итоге ежедневно на объектах ОАО «Белшина» трудятся около 130 рабочих-сдельщиков, которые занимаются реконструкцией заводов, текущим и плановым ремонтом зданий и сооружений. Основная масса людей сегодня решает задачи, связанные с техническим перевооружением, проходящим на всех четырех заводах. Недавно закончены работы на линии вулканизации завода КГШ, там уже выпускается продукция. В прошлом месяце сделали фундаменты под станки грузовой линии на ЗМШ. Установили высокоточные станки на механическом заводе. Сейчас большой объем работ проводится по переносу линий с ЗМШ на ЗКГШ. Они довольно трудоемки: демонтаж станков на одном заводе и подготовка фундаментов под них на другом. Это занимает много времени и сил.

А вообще работники РСЦ выполняют бетонные, каменные, кровельные, теплоизоляционные, столярные, плотничные, газоэлектросварочные и все виды отделочных работ. В этом году создан участок промышленного альпинизма.

– Что наиболее сложное в работе строителей?

– Это разбросанность объектов. Их много непосредственно на территории «Белшины», но наши работники также выезжают в филиал «Белшина-агро», санаторий «Шинник», обслуживают общежития и другие объекты нашего ЖЭУ.

– Что помогает коллективу справляться с поставленными задачами?

– Ноги (смеется). А если серьезно, то у нас хороший коллектив, и это главный фактор. У нас замечательные мастера, прорабы, грамотные инженерно-технические работники, которые не чураются и черновой работы, беготни, они могут по несколько раз на день прийти в ОКС для согласования и оформления документов, пройти по складам, проконтролировать работы на закрепленных за ними объектах. Одним словом, эти работники обеспечивают хорошую организацию труда.

– Вы в должности начальника РСЦ с 2006 года. Что-то с тех пор изменилось в строительстве?

– Выросли объемы производимых работ, меняются технологии, а мы со своей стороны постоянно обучаем работников. В прошлом месяце провели повышение квалификации штукатуров.

– А как у вас с текучестью кадров?

– Она у нас на уровне многолетних показателей. Правда, такого, как раньше, когда была очередь желающих у нас работать, теперь нет. Но и уходить никто не спешит. Да и что они найдут на стороне? Зарплата у нас не ниже, чем в других строительных организациях.

– Очевидно, есть работники, которых бы вы хотели отметить в день профессионального праздника?

– Из ИТР я никого не стану выделять, все они заслуживают теплых слов, все достойны уважения.

Из бригад в первую очередь хочется отметить тех, кто занят на реконструкции, где много тяжелого физического труда – работа с бетоном, отбойным молотком. Это бригады А.В.Малашонка, В.А.Сергеенко, А.З.Алек-сеева. Добрых слов заслуживают ветераны-строители В.Н.Максимович, В.П.Рудько, Л.А.Толкачев, а также подающий надежды молодой рабочий А.И.Брыденко.

– Как собираетесь отмечать праздник?

– В пятницу в торжественной обстановке поздравим коллектив. Я со своей стороны через газету также хочу поздравить всех работников РСЦ с наступающим профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, хорошего настроения и успешной работы.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО