В одном потоке | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:05
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Ноябрь 2020
В одном потоке

У отлаженной производственной системы не бывает второстепенных элементов, поскольку система на то и является таковой, что все в ней связано и взаимодействует с точностью швейцарских часов. Сегодня в рамках рубрики «Вспомогательный, но не второстепенный» мы побывали в цехе ТПС ЗКГШ и побеседовали с исполняющим обязанности ведущего энергетика этого структурного подразделения Денисом Игоревичем ГЕРАСИМОВЫМ.

– Конечно, наш цех так и называется – вспомогательный, – кивает головой специалист, – однако мне трудно представить эффективной работу завода без нашего структурного подразделения. Ну представьте, что камеры, шины развозят только электропогрузчиками, да тут бы никто не смог пройти, движение транспорта было бы как на улицах Москвы в час-пик. Громоздко и крайне опасно для работников, да и неэффективно к тому же.

И действительно, с этим трудно не согласиться. Мы идем по цехам завода КГШ, а вверху живут своей жизнью системы ТПС, которые, никому не мешая, перемещают по технологической цепочке полуфабрикаты и готовую продукцию.

Словом, если захотеть, то мысленно можно провести пунктирные линии от цеха подготовки, до вулканизации и складов, сое­диняя их в одно целое.

В цехе используются два вида транспортных систем: ТПС – это все монорельсовые цепные системы, а также ТС – грузонесущие конвейеры. Они протянулись на много километров, например, только одна ТПС-9 – на 1060 метров.

По словам Дениса Игоревича, в цехе трудится 52 человека. Главная задача коллектива в том, чтобы обеспечить исправность поточно-транспортной системы все 24 часа в сутки семь дней в неделю, а поэтому работникам цеха скучать не приходится.

Помимо плановых ремонтов бывают и форс-мажорные обстоя­тельства, когда нужно применять и опыт, и профессионализм, и смекалку.

В этом структурном подразделении трудятся в основном работники двух специальностей – слесари и электроремонтники. Но сейчас в подразделении есть проблема – уходят опытные кадры. А ведь, по словам моего собеседника, чтобы подготовить хорошего слесаря или электромонтера нужно не менее трех лет.

Мы идем по одному из цехов завода КГШ. Я смотрю на движущуюся над моей головой поточно-транспортную систему, доставляющую необходимые компоненты шин в сопредельный цех, и меня не покидает ощущение «волшебства ТПС». Ее обслуживают прекрасные, добрые люди, вкладывающие в свою работу душу.
По-другому здесь работать не умеют.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО