В одном потоке | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:23
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Ноябрь 2020
В одном потоке

У отлаженной производственной системы не бывает второстепенных элементов, поскольку система на то и является таковой, что все в ней связано и взаимодействует с точностью швейцарских часов. Сегодня в рамках рубрики «Вспомогательный, но не второстепенный» мы побывали в цехе ТПС ЗКГШ и побеседовали с исполняющим обязанности ведущего энергетика этого структурного подразделения Денисом Игоревичем ГЕРАСИМОВЫМ.

– Конечно, наш цех так и называется – вспомогательный, – кивает головой специалист, – однако мне трудно представить эффективной работу завода без нашего структурного подразделения. Ну представьте, что камеры, шины развозят только электропогрузчиками, да тут бы никто не смог пройти, движение транспорта было бы как на улицах Москвы в час-пик. Громоздко и крайне опасно для работников, да и неэффективно к тому же.

И действительно, с этим трудно не согласиться. Мы идем по цехам завода КГШ, а вверху живут своей жизнью системы ТПС, которые, никому не мешая, перемещают по технологической цепочке полуфабрикаты и готовую продукцию.

Словом, если захотеть, то мысленно можно провести пунктирные линии от цеха подготовки, до вулканизации и складов, сое­диняя их в одно целое.

В цехе используются два вида транспортных систем: ТПС – это все монорельсовые цепные системы, а также ТС – грузонесущие конвейеры. Они протянулись на много километров, например, только одна ТПС-9 – на 1060 метров.

По словам Дениса Игоревича, в цехе трудится 52 человека. Главная задача коллектива в том, чтобы обеспечить исправность поточно-транспортной системы все 24 часа в сутки семь дней в неделю, а поэтому работникам цеха скучать не приходится.

Помимо плановых ремонтов бывают и форс-мажорные обстоя­тельства, когда нужно применять и опыт, и профессионализм, и смекалку.

В этом структурном подразделении трудятся в основном работники двух специальностей – слесари и электроремонтники. Но сейчас в подразделении есть проблема – уходят опытные кадры. А ведь, по словам моего собеседника, чтобы подготовить хорошего слесаря или электромонтера нужно не менее трех лет.

Мы идем по одному из цехов завода КГШ. Я смотрю на движущуюся над моей головой поточно-транспортную систему, доставляющую необходимые компоненты шин в сопредельный цех, и меня не покидает ощущение «волшебства ТПС». Ее обслуживают прекрасные, добрые люди, вкладывающие в свою работу душу.
По-другому здесь работать не умеют.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО