В одном потоке | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:23
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Ноябрь 2020
В одном потоке

У отлаженной производственной системы не бывает второстепенных элементов, поскольку система на то и является таковой, что все в ней связано и взаимодействует с точностью швейцарских часов. Сегодня в рамках рубрики «Вспомогательный, но не второстепенный» мы побывали в цехе ТПС ЗКГШ и побеседовали с исполняющим обязанности ведущего энергетика этого структурного подразделения Денисом Игоревичем ГЕРАСИМОВЫМ.

– Конечно, наш цех так и называется – вспомогательный, – кивает головой специалист, – однако мне трудно представить эффективной работу завода без нашего структурного подразделения. Ну представьте, что камеры, шины развозят только электропогрузчиками, да тут бы никто не смог пройти, движение транспорта было бы как на улицах Москвы в час-пик. Громоздко и крайне опасно для работников, да и неэффективно к тому же.

И действительно, с этим трудно не согласиться. Мы идем по цехам завода КГШ, а вверху живут своей жизнью системы ТПС, которые, никому не мешая, перемещают по технологической цепочке полуфабрикаты и готовую продукцию.

Словом, если захотеть, то мысленно можно провести пунктирные линии от цеха подготовки, до вулканизации и складов, сое­диняя их в одно целое.

В цехе используются два вида транспортных систем: ТПС – это все монорельсовые цепные системы, а также ТС – грузонесущие конвейеры. Они протянулись на много километров, например, только одна ТПС-9 – на 1060 метров.

По словам Дениса Игоревича, в цехе трудится 52 человека. Главная задача коллектива в том, чтобы обеспечить исправность поточно-транспортной системы все 24 часа в сутки семь дней в неделю, а поэтому работникам цеха скучать не приходится.

Помимо плановых ремонтов бывают и форс-мажорные обстоя­тельства, когда нужно применять и опыт, и профессионализм, и смекалку.

В этом структурном подразделении трудятся в основном работники двух специальностей – слесари и электроремонтники. Но сейчас в подразделении есть проблема – уходят опытные кадры. А ведь, по словам моего собеседника, чтобы подготовить хорошего слесаря или электромонтера нужно не менее трех лет.

Мы идем по одному из цехов завода КГШ. Я смотрю на движущуюся над моей головой поточно-транспортную систему, доставляющую необходимые компоненты шин в сопредельный цех, и меня не покидает ощущение «волшебства ТПС». Ее обслуживают прекрасные, добрые люди, вкладывающие в свою работу душу.
По-другому здесь работать не умеют.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО