В одной связке | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:11
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Февраль 2014
В одной связке

Таких, как старший мастер участка по изготовлению обуви из ПВХ Кричевского завода резиновых изделий филиала ОАО «Белшина» Татьяна Борисовна СМИРНОВА, на ее заводе немного. Уже более 30 лет трудится она в коллективе, который стал по-настоящему родным. Пришла сюда в 1983 году. Сначала работала клейщицей, затем приемщицей, потом, заметив ее природную сметку и смекалку, Татьяну Борисовну назначили начальником участка. В 2008 году после объединения участков она стала старшим мастером.

За годы работы на предприятии видела всякое. Сначала было очень хорошо. Плановая экономика наряду со многими недостатками имела определенные плюсы. В ней все было выверено до мелочи, и если кто-то решал что-то производить, то, будьте уверены, вопрос сбыта не стоял. Тогда, вспоминает Татьяна Борисовна, работа была слаженной, поставки сырья из Украины и России регулярные, простоев не было.
Но вот развалился СССР, для закупки сырья требовалась валюта, которой не хватало, а тут еще конкуренция. И постепенно завод стал приходить в упадок, стали уходить люди. И уже обсуждался вопрос о банкротстве предприятия. Татьяна Борисовна с болью смотрела, как производство покидали хорошие работники, но у самой никогда не возникло мысли уйти, верила, что когда-то завод возродится.

Кто знает, сколько бы длился период безвременья, но чуть более года назад КЗРИ вошел в состав «Белшины». Хорошо, что основная масса тружеников, тех, кто, как и старший мастер Смирнова, верила в лучшие времена, осталась здесь, потому штат, можно сказать, был укомплектован. К тому же многие возвратились. Участок ПВХ стал работать в две смены, продукция идет в ближнее и дальнее зарубежье, расходится по стране, растет спрос на нее. И в целом заводчане верят, что они со всеми задачами справятся, и поможет им в этом «Белшина». В этом уверена и старший мастер, которая, кстати, 17 февраля отметит свой юбилей. Крепкого вам здоровья, Татьяна Борисовна, успехов в труде и неиссякаемого оптимизма.

Александр СТЕПАНОВ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО