В одной связке | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:31
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Февраль 2014
В одной связке

Таких, как старший мастер участка по изготовлению обуви из ПВХ Кричевского завода резиновых изделий филиала ОАО «Белшина» Татьяна Борисовна СМИРНОВА, на ее заводе немного. Уже более 30 лет трудится она в коллективе, который стал по-настоящему родным. Пришла сюда в 1983 году. Сначала работала клейщицей, затем приемщицей, потом, заметив ее природную сметку и смекалку, Татьяну Борисовну назначили начальником участка. В 2008 году после объединения участков она стала старшим мастером.

За годы работы на предприятии видела всякое. Сначала было очень хорошо. Плановая экономика наряду со многими недостатками имела определенные плюсы. В ней все было выверено до мелочи, и если кто-то решал что-то производить, то, будьте уверены, вопрос сбыта не стоял. Тогда, вспоминает Татьяна Борисовна, работа была слаженной, поставки сырья из Украины и России регулярные, простоев не было.
Но вот развалился СССР, для закупки сырья требовалась валюта, которой не хватало, а тут еще конкуренция. И постепенно завод стал приходить в упадок, стали уходить люди. И уже обсуждался вопрос о банкротстве предприятия. Татьяна Борисовна с болью смотрела, как производство покидали хорошие работники, но у самой никогда не возникло мысли уйти, верила, что когда-то завод возродится.

Кто знает, сколько бы длился период безвременья, но чуть более года назад КЗРИ вошел в состав «Белшины». Хорошо, что основная масса тружеников, тех, кто, как и старший мастер Смирнова, верила в лучшие времена, осталась здесь, потому штат, можно сказать, был укомплектован. К тому же многие возвратились. Участок ПВХ стал работать в две смены, продукция идет в ближнее и дальнее зарубежье, расходится по стране, растет спрос на нее. И в целом заводчане верят, что они со всеми задачами справятся, и поможет им в этом «Белшина». В этом уверена и старший мастер, которая, кстати, 17 февраля отметит свой юбилей. Крепкого вам здоровья, Татьяна Борисовна, успехов в труде и неиссякаемого оптимизма.

Александр СТЕПАНОВ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО