В объятиях «Хавьера» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:25
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2013
В объятиях «Хавьера»

Снегопады, которыее приносят нам циклоны, случаются время от времени. Но такой как от «Хавьера», продолжавшийся более суток, трудно припомнить. Уровень снежного покрова после него в Бобруйске превысил 50 сантиметров.

Естественно, что на передовую борьбы со стихией вышли коммунальные службы. Досталось и работникам хозяйственного цеха, а также автотранспортникам нашего Общества. Как сказал начальник хозцеха Михаил Сергеевич Черных, «люди трудились на пределе сил. В 5 утра в пятницу начался их рабочий день, а после семи вечера многие трактористы ехали на городские улицы вытаскивать засевшие машины.

Фронтальные погрузчики, снегоочистители и самосвалы на городских улицах убирали снег».

Эта помощь была необходима. Многие шинники после работы с большими трудностями добирались домой или наоборот ехали на смену. Автобусы буксовали на остановках, а выехав, застревали в пробках. Маршрутки напоминали бочки с сельдью. С перебоями ходили троллейбусы.

«В ночь на субботу работали 5 тракторов, – продолжает Михаил Сергеевич. – несколько фронтальных погрузчиков, самосвалов, снегоочистителей. Некоторые из водителей этих транспортных средств не отдыхали более суток. При этом никого не надо было уговаривать, никто из них не спросил, будет ли за сверхурочную работу дополнительная оплата или премия. Вот это настоящий героизм! Хотя все мы очень устали».

Начальник автоколонны №2 Николай Григорьевич Шах рассказал, как водителя большегрузной фуры Е.В. Алексашева пересадили на фронтальный погрузчик. Другой водитель, Е.Л.Луканович, отремонтировал погрузчик и потом убирал на нем снег на городских улицах.

А вообще, как сообщил Николай Григорьевич, выделить кого-то из водителей нельзя, все работали на совесть. И назвал более десяти фамилий тех, кто боролся со снежной стихией. Это Ю.Н.Бусел, М.Л.Витетнев, В.М. Прибыльский, А.Н.Вежновец, Э.И.Мусифулин, С.Н.Лука­шов, Е.В.Алексашев, Н.И.Алай, Е.Л.Луканович, В.К.Титов, И.А. Курильчик, П.П.Кондратьев, В.И.Юхневич, И.Б.Высоцкий, В.И.Иванов, А.М. Крук. Причем большинство из них трудились более суток. А некоторые работали с небольшими перерывами по два – три дня.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО