В объятиях «Хавьера» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:49
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2013
В объятиях «Хавьера»

Снегопады, которыее приносят нам циклоны, случаются время от времени. Но такой как от «Хавьера», продолжавшийся более суток, трудно припомнить. Уровень снежного покрова после него в Бобруйске превысил 50 сантиметров.

Естественно, что на передовую борьбы со стихией вышли коммунальные службы. Досталось и работникам хозяйственного цеха, а также автотранспортникам нашего Общества. Как сказал начальник хозцеха Михаил Сергеевич Черных, «люди трудились на пределе сил. В 5 утра в пятницу начался их рабочий день, а после семи вечера многие трактористы ехали на городские улицы вытаскивать засевшие машины.

Фронтальные погрузчики, снегоочистители и самосвалы на городских улицах убирали снег».

Эта помощь была необходима. Многие шинники после работы с большими трудностями добирались домой или наоборот ехали на смену. Автобусы буксовали на остановках, а выехав, застревали в пробках. Маршрутки напоминали бочки с сельдью. С перебоями ходили троллейбусы.

«В ночь на субботу работали 5 тракторов, – продолжает Михаил Сергеевич. – несколько фронтальных погрузчиков, самосвалов, снегоочистителей. Некоторые из водителей этих транспортных средств не отдыхали более суток. При этом никого не надо было уговаривать, никто из них не спросил, будет ли за сверхурочную работу дополнительная оплата или премия. Вот это настоящий героизм! Хотя все мы очень устали».

Начальник автоколонны №2 Николай Григорьевич Шах рассказал, как водителя большегрузной фуры Е.В. Алексашева пересадили на фронтальный погрузчик. Другой водитель, Е.Л.Луканович, отремонтировал погрузчик и потом убирал на нем снег на городских улицах.

А вообще, как сообщил Николай Григорьевич, выделить кого-то из водителей нельзя, все работали на совесть. И назвал более десяти фамилий тех, кто боролся со снежной стихией. Это Ю.Н.Бусел, М.Л.Витетнев, В.М. Прибыльский, А.Н.Вежновец, Э.И.Мусифулин, С.Н.Лука­шов, Е.В.Алексашев, Н.И.Алай, Е.Л.Луканович, В.К.Титов, И.А. Курильчик, П.П.Кондратьев, В.И.Юхневич, И.Б.Высоцкий, В.И.Иванов, А.М. Крук. Причем большинство из них трудились более суток. А некоторые работали с небольшими перерывами по два – три дня.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО