В объятиях «Хавьера» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:39
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2013
В объятиях «Хавьера»

Снегопады, которыее приносят нам циклоны, случаются время от времени. Но такой как от «Хавьера», продолжавшийся более суток, трудно припомнить. Уровень снежного покрова после него в Бобруйске превысил 50 сантиметров.

Естественно, что на передовую борьбы со стихией вышли коммунальные службы. Досталось и работникам хозяйственного цеха, а также автотранспортникам нашего Общества. Как сказал начальник хозцеха Михаил Сергеевич Черных, «люди трудились на пределе сил. В 5 утра в пятницу начался их рабочий день, а после семи вечера многие трактористы ехали на городские улицы вытаскивать засевшие машины.

Фронтальные погрузчики, снегоочистители и самосвалы на городских улицах убирали снег».

Эта помощь была необходима. Многие шинники после работы с большими трудностями добирались домой или наоборот ехали на смену. Автобусы буксовали на остановках, а выехав, застревали в пробках. Маршрутки напоминали бочки с сельдью. С перебоями ходили троллейбусы.

«В ночь на субботу работали 5 тракторов, – продолжает Михаил Сергеевич. – несколько фронтальных погрузчиков, самосвалов, снегоочистителей. Некоторые из водителей этих транспортных средств не отдыхали более суток. При этом никого не надо было уговаривать, никто из них не спросил, будет ли за сверхурочную работу дополнительная оплата или премия. Вот это настоящий героизм! Хотя все мы очень устали».

Начальник автоколонны №2 Николай Григорьевич Шах рассказал, как водителя большегрузной фуры Е.В. Алексашева пересадили на фронтальный погрузчик. Другой водитель, Е.Л.Луканович, отремонтировал погрузчик и потом убирал на нем снег на городских улицах.

А вообще, как сообщил Николай Григорьевич, выделить кого-то из водителей нельзя, все работали на совесть. И назвал более десяти фамилий тех, кто боролся со снежной стихией. Это Ю.Н.Бусел, М.Л.Витетнев, В.М. Прибыльский, А.Н.Вежновец, Э.И.Мусифулин, С.Н.Лука­шов, Е.В.Алексашев, Н.И.Алай, Е.Л.Луканович, В.К.Титов, И.А. Курильчик, П.П.Кондратьев, В.И.Юхневич, И.Б.Высоцкий, В.И.Иванов, А.М. Крук. Причем большинство из них трудились более суток. А некоторые работали с небольшими перерывами по два – три дня.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО