В объективе – экология | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:46
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Июнь 2020
В объективе – экология

Всемирный день охраны окружающей среды установлен ООН в 1972 году с целью обратить внимание общественности на проблему разумного потребления природных ресурсов и необходимость сохранять природу. В преддверии праздника мы поговорили с начальником отдела охраны окружающей среды «Белшины» Татьяной Анатольевной ЧЕХОВИЧ и узнали, какие задачи ставит перед собой эта служба.

– Татьяна Анатольевна, что значит лично для вас этот день?
– Его считаю одним из самых важных в экологическом календаре. Сегодня охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и забота о здоровье населения являются приоритетными направлениями в политике нашего государства. Каждый должен понимать: нам необходимо достичь разумного баланса между развитием экономики и сохранением здоровой окружающей среды, минимизировать вредное воздействие производства на экологию. Этим и занимается наш отдел…

В нем трудится 20 человек. В состав отдела входит промышленно-санитарная лаборатория и вентиляционное бюро. Лаборатория проводит измерения и исследования воздуха рабочей зоны (включая аттестацию рабочих мест), исследует выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сточные воды, воздух на границе санитарно-защитной зоны... Также специалисты лаборатории измеряют параметры микроклимата, шума и вибрации на рабочих местах. Специалисты вентиляционного бюро занимаются испытанием вентиляционных и газоочистных установок.

– Экологическая обстановка на нашем предприятии, какая она?
– Стабильно положительная. Немалую роль в этом играют проводимая модернизация
производства, закупка и установка природоохранного оборудования, которое способствует уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как твердых частиц, так и летучих органических соединений. Отмечу, степень очистки новых газоочистных установок до 98%.

Своим небольшим высококвалифицированным коллективом мы постоянно следим за экологической обстановкой на предприятии, анализируем и систематизируем данные о состоянии окружающей среды и организуем работы по предотвращению вредного воздействия производственной деятельности Общества на окружающую среду.

– Вашу работу можно назвать рутинной?
– Ни в коем случае. Чуть ли не ежемесячно вносятся изменения в законодательство в области окружающей среды. Мы оперативно на них реагируем: подготавливаем необходимую документацию, доводим до специалистов предприятия, контролируем их исполнение.

За охрану окружающей среды, реализацию Политики в области охраны окружающей среды в ОАО «Белшина» отвечают не только руководство и сотрудники нашего отдела. Всю ответственность должны понимать и работники предприятия. Представьте, что приступая к работе не включили газоочистную установку. Во-первых, работник сам дышит вредными веществами и подвергает риску свое здоровье. Во-вторых, выбросы в неочищенном виде попадают в атмосферу.

Или еще один пример. Отходы производства в обязательном порядке необходимо сортировать по видам: бумага, полиэтилен, стекло и т.д. Воспитать такую норму поведения на первых порах было сложно. Нарушителей выявляли, наказывали. Сегодня люди стали более сознательными.

Положительную роль в этом играют разъяснительные беседы. Человек должен помнить, экологическое законодательство самое строгое. Тут нет предупреждений. Минимальный штраф для физического лица – от 5 базовых величин.

За раздельный сбор отходов, ведение учетной документации в каждом структурном подразделении отвечает закрепленный сотрудник. Если выявлено нарушение, проверка не будет выяснять, кто из работников не выполнил требования. Накажут ответственного.

– Татьяна Анатольевна, с каким настроением встречаете праздник?
– С хорошим. Хочу от души поблагодарить всех, кто принимает активное участие в важном и нужном деле охраны природы, потому что главным условием решения экологических проблем была и остается личная ответственность каждого за будущее своего предприятия, региона, города, страны.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО