В ногу со временем | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:49
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Май 2019
В ногу со временем

К современным легковым автомобилям предъявляются все более жесткие требования, одно из них – способность развивать высокие скорости на загородных магистралях. Требования к шинам растут пропорционально требованиям к самим автомобилям, что повлекло увеличение числа вновь разрабатываемых типоразмеров шин, в том числе с увеличенной категорией скорости.

Начальник лаборатории сертификационных и стендовых испытаний шин опытно-исследовательского цеха Максим Андреевич Манько рассказал:

– До недавнего времени испытательного оборудования, позволяющего испытывать высокоскоростные легковые шины, у нас не было, и динамические испытания на соответствие Правилам ООН №30 при скорости 270 км/ч проводились у наших конкурентов в России.

В 2016 году на техническом совете предприятия было принято решение об изготовлении испытательного стенда, позволяющего проводить динамические испытания с максимальной скоростью до 300 км/ч. И специалисты ОИЦ, бюро развития отдела главного конструктора механического завода спроектировали стенд. Его механическую часть изготовили на мехзаводе, а Гомельская организация «Промавтоматика» установила современную автоматизированную систему управления. Стенд для испытаний легковых шин с максимальной скоростью 300 км/ч был введен в эксплуатацию, и на сегодняшний день проведено более ста испытаний.

Еще одной немаловажной характеристикой современного автомобиля, на которую влияют и шины, является расход топлива. Для оценки влияния шин на этот показатель проводятся испытания по определению коэффициента сопротивления качению в соответствии с Правилами ООН №117, и шине присваивается класс топливной экономичности. Учитывая, что требования к этому показателю существенно ужесточились, при проектировании стенда был предусмотрен канал определения коэффициента сопротивления качению.

Технической комиссией по аккредитации Белорусского государственного центра аккредитации 29 марта подтверждена компетенция в дополнительной области аккредитации опытно-исследовательского цеха «Белшины» по определению коэффициента сопротивления качению в соответствии с Правилами ООН №117. Это позволяет нам сертифицировать легковые и легкогрузовые шины в части топливной экономичности.

Необходимо отметить, что на изготовление стенда специалистами «Белшины» было затрачено намного меньше средств, чем нужно было бы для приобретения аналогичного оборудования.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО