В наших руках – порядок на Земле | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:06
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Октябрь 2015
В наших руках – порядок на Земле

В субботу, 17 октября, прошел городской субботник. В этот день тысячи неравнодушных бобруйчан наводили чистоту и порядок на улицах, в скверах и парках родного города.
И, конечно, по устоявшейся доброй традиции в этой экологической акции приняли участие и работники всех подразделений ОАО «Белшина». Вопросы по проведению городского субботника решались заблаговременно на уровне руководства и администрации предприятия и потому с самого утра шинники дружно и без суеты принялись наводить чистоту на своей прилегающей территории. Как рассказал заместитель директора мехзавода по идеологической работе и общим вопросам В.М.Караньков, «настроение у всех было отличное, повсеместно слышались оживленные разговоры, шутки и смех. Впрочем, это не мешало всем трудиться добросовестно и продуктивно, о чем красноречиво свидетельствует заметно похорошевший после уборки участок лесопарковой зоны напротив «Белшины». Расходились немного уставшие, но довольные. Жаль только, что у тех шинников, которые «обеспечили» нам объем уборочных работ (а заглядывают в эту лесопосадку именно они) отсутствуют элементарные навыки, свойственные человеку разумному. Ведь даже животные, за редким исключением, не пакостят там, где живут. Догадываетесь, каким словом хочется назвать некоторых наших работников? И думаю, что сильно не погрешу против истины. Досадно только, что живут и работают они на равных правах рядом с теми, кому приходится сгребать с лица земли их грязные следы. Но, может, когда-то у них проснется совесть?

А вообще, субботник – это исключительно замечательная возможность совместить полезное дело с приятным: легкий физический труд на свежем воздухе – отличный заряд бодрости и оптимизма!».
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Михаила ЧЕРНЫХА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО