В ладу с умными станками | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:32
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Февраль 2020
В ладу с умными станками

Ведущий инженер сборочного цеха №3 ЗМШ Денис Викторович СИДОРЕНКО знает все об оборудовании, с которым работает. Он словно шахматист, проводящий сеанс одновременной игры, перемещается от одного станка к другому, оснащенных программным обеспечением, и вводит необходимые технологические параметры. По крайней мере, так это выглядит со стороны. А ведь в цехе шесть полуавтоматических станков VMI 248 SL, три автоматических MAXX-24 плюс другое оборудование.

– Я занимаюсь больше сборочным оборудованием, в частности, созданием новых рецептов для опытных шин, регулировкой старых рецептов, например, посадка крыла и множество других характеристик (под рецептом имеются в виду технические характеристики, «забитые» в программное обеспечение станка). За много лет работы у меня уже все это здесь, – улыбается мой собеседник, похлопывая ладонью по голове, – кроме того, в случае сбоев в работе оборудования занимаюсь определением причин неисправности станка. Вместе со слесарями, электриками определяю, по какой причине станок дал сбой. Занимаюсь настройками и калибровками узлов. Так, например, когда происходит посадка крыла, нужно чтобы оно находилось именно в центре каркасного барабана. Это очень важно, поскольку влияет на дисбаланс шины, на радиальные силы... И хотя, согласно конструкторской карте, у нас есть допуск в один миллиметр, однако всегда хочется сделать все наилучшим образом, идеально, без каких-либо допусков. Конструкторы нам выдают конструкторские карты, в которых прописано какие параметры определенной модели шины должны быть «забиты» в рецептуре.
Чтобы узнать все нюансы нашей профессии и целой жизни не хватит, – с иронией добавляет Денис Викторович.

Мой собеседник, исходя из своего опыта, утверждает: чтобы овладеть его профессией необходимо, как минимум, два года. Производство, как живой организм, и иногда, к сожалению, в его отлаженной работе случаются сбои.

– Чтобы станок был работоспособным, приходится думать, как выйти из ситуации. В моей профессии постоянно нужно думать, – резюмировал Д.В.Сидоренко.

Как отметил специалист, важно хорошо понимать принципы работы станка. Это позволяет определить причину неисправности: то ли «шалит» механика, электрика либо причина в программном сбое. А если случаются чрезвычайные ситуации, тогда, словно консилиум врачей, собираются инженеры, технологи, энергетики, механики и определяют «болезнь» оборудования. Словом, работа эта интеллектуальная и требует быстрого, нестандартного мышления, подкрепленного огромным опытом и, конечно же, знаниями.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО