В ладу с умными станками | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:33
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Февраль 2020
В ладу с умными станками

Ведущий инженер сборочного цеха №3 ЗМШ Денис Викторович СИДОРЕНКО знает все об оборудовании, с которым работает. Он словно шахматист, проводящий сеанс одновременной игры, перемещается от одного станка к другому, оснащенных программным обеспечением, и вводит необходимые технологические параметры. По крайней мере, так это выглядит со стороны. А ведь в цехе шесть полуавтоматических станков VMI 248 SL, три автоматических MAXX-24 плюс другое оборудование.

– Я занимаюсь больше сборочным оборудованием, в частности, созданием новых рецептов для опытных шин, регулировкой старых рецептов, например, посадка крыла и множество других характеристик (под рецептом имеются в виду технические характеристики, «забитые» в программное обеспечение станка). За много лет работы у меня уже все это здесь, – улыбается мой собеседник, похлопывая ладонью по голове, – кроме того, в случае сбоев в работе оборудования занимаюсь определением причин неисправности станка. Вместе со слесарями, электриками определяю, по какой причине станок дал сбой. Занимаюсь настройками и калибровками узлов. Так, например, когда происходит посадка крыла, нужно чтобы оно находилось именно в центре каркасного барабана. Это очень важно, поскольку влияет на дисбаланс шины, на радиальные силы... И хотя, согласно конструкторской карте, у нас есть допуск в один миллиметр, однако всегда хочется сделать все наилучшим образом, идеально, без каких-либо допусков. Конструкторы нам выдают конструкторские карты, в которых прописано какие параметры определенной модели шины должны быть «забиты» в рецептуре.
Чтобы узнать все нюансы нашей профессии и целой жизни не хватит, – с иронией добавляет Денис Викторович.

Мой собеседник, исходя из своего опыта, утверждает: чтобы овладеть его профессией необходимо, как минимум, два года. Производство, как живой организм, и иногда, к сожалению, в его отлаженной работе случаются сбои.

– Чтобы станок был работоспособным, приходится думать, как выйти из ситуации. В моей профессии постоянно нужно думать, – резюмировал Д.В.Сидоренко.

Как отметил специалист, важно хорошо понимать принципы работы станка. Это позволяет определить причину неисправности: то ли «шалит» механика, электрика либо причина в программном сбое. А если случаются чрезвычайные ситуации, тогда, словно консилиум врачей, собираются инженеры, технологи, энергетики, механики и определяют «болезнь» оборудования. Словом, работа эта интеллектуальная и требует быстрого, нестандартного мышления, подкрепленного огромным опытом и, конечно же, знаниями.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО