В ладу с умными станками | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:46
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Февраль 2020
В ладу с умными станками

Ведущий инженер сборочного цеха №3 ЗМШ Денис Викторович СИДОРЕНКО знает все об оборудовании, с которым работает. Он словно шахматист, проводящий сеанс одновременной игры, перемещается от одного станка к другому, оснащенных программным обеспечением, и вводит необходимые технологические параметры. По крайней мере, так это выглядит со стороны. А ведь в цехе шесть полуавтоматических станков VMI 248 SL, три автоматических MAXX-24 плюс другое оборудование.

– Я занимаюсь больше сборочным оборудованием, в частности, созданием новых рецептов для опытных шин, регулировкой старых рецептов, например, посадка крыла и множество других характеристик (под рецептом имеются в виду технические характеристики, «забитые» в программное обеспечение станка). За много лет работы у меня уже все это здесь, – улыбается мой собеседник, похлопывая ладонью по голове, – кроме того, в случае сбоев в работе оборудования занимаюсь определением причин неисправности станка. Вместе со слесарями, электриками определяю, по какой причине станок дал сбой. Занимаюсь настройками и калибровками узлов. Так, например, когда происходит посадка крыла, нужно чтобы оно находилось именно в центре каркасного барабана. Это очень важно, поскольку влияет на дисбаланс шины, на радиальные силы... И хотя, согласно конструкторской карте, у нас есть допуск в один миллиметр, однако всегда хочется сделать все наилучшим образом, идеально, без каких-либо допусков. Конструкторы нам выдают конструкторские карты, в которых прописано какие параметры определенной модели шины должны быть «забиты» в рецептуре.
Чтобы узнать все нюансы нашей профессии и целой жизни не хватит, – с иронией добавляет Денис Викторович.

Мой собеседник, исходя из своего опыта, утверждает: чтобы овладеть его профессией необходимо, как минимум, два года. Производство, как живой организм, и иногда, к сожалению, в его отлаженной работе случаются сбои.

– Чтобы станок был работоспособным, приходится думать, как выйти из ситуации. В моей профессии постоянно нужно думать, – резюмировал Д.В.Сидоренко.

Как отметил специалист, важно хорошо понимать принципы работы станка. Это позволяет определить причину неисправности: то ли «шалит» механика, электрика либо причина в программном сбое. А если случаются чрезвычайные ситуации, тогда, словно консилиум врачей, собираются инженеры, технологи, энергетики, механики и определяют «болезнь» оборудования. Словом, работа эта интеллектуальная и требует быстрого, нестандартного мышления, подкрепленного огромным опытом и, конечно же, знаниями.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО