В квартире танки грохотали | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:34
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 23 Сентябрь 2018
В квартире танки грохотали

Рабочий зеленого строительства хозяйственного цеха Александр Игоревич МЕЛЬНИК не гоняет на мотоцикле, не снимает видеоролики и даже не коллекционирует бирдекели. Александр увлекается киберспортом.

Мой собеседник работает на «Белшине» с 2015 года. Родился он в Бобруйске, а однажды уехал из родного города в Москву, где работал диджеем. Возвратившись домой, стал искать работу в Бобруйске, и пришел на «Белшину».

– Здесь на предприятии у меня работал друг, поинтересовался у него, нужны ли люди, – вспоминает Саша. – Оказалось, нужны. Работа меня устраивает, всегда на свежем воздухе. Коллектив просто замечательный. Сколько я поработал, таких руководителей, как наши мастера, начальник цеха и его заместитель, не встречал.

– Напрашивается вопрос: почему так кардинально решил сменить род деятельности?
– В Москве был неплохой заработок, но мне не нравилась та музыка, с которой я должен был работать – так называемая «попса». Поэтому я вернулся в родной город. А у нас в стране, по сравнению с той же Москвой, сфера диджеинга слабо развита. Вот и поменял вид деятельности, хотя до сих пор музыкальная составляющая присутствует в моей жизни, я с ней не расставался.
– А какая музыка тебе нравится?
– Прогрессив-хаус и дип-хаус – очень атмосферная музыка.
– Хорошо, с этим разобрались. Давай теперь поговорим о киберспорте. Расскажи простыми словами, чтобы любой понял, что это такое и для чего киберспорт нужен?
– Это когда ты играешь на компьютере в какую-то игру и получаешь за это деньги. То есть играешь не только ради развлечения, а игра становится определенным видом заработка.
– Получается, киберспорт может быть даже основным источником дохода?
– Да, это вполне возможно. Я начал играть примерно с 2010 года, когда познакомился с онлайн-игрой «World of Tanks». Но я сразу понял, что просто убивать время на это мне не подходит. Нужно было сделать так, чтобы это приносило какой-то доход. Я стал развивать свои навыки, поднимался в статистике и попал в топ-клан на зарплату.
– Объясни подробнее, что это значит?
– Там был определенный график, все как на обычной работе. Я должен был заходить в игру в определенное время, отмечалось время прихода, когда выходил время тоже фиксировалось. Велся график игр, на основании того, насколько успешно группа выступала на глобальной карте, побеждала в соревнованиях, платили деньги. Вот такая была система. В среднем 100-150 долларов в месяц можно было заработать.
– Неплохо, а как попасть в топ-клан? Для этого нужно хорошо играть?
– Да, нужно очень хорошо играть. У каждого клана есть свои критерии по подбору игроков, на этом основании они выбирают людей.
– Как ты учился играть?
– Что-то просто понимал, в чем-то разбирался сам, что-то смотрел на «YouTube», например, стрим игроков (стрим – прямая трансляция всех действий, происходящих на определенном компьютере). Общался с людьми, узнавал, почему в определенных ситуациях они поступили так, а не иначе. И, конечно, должно быть понимание игры, ее нужно чувствовать. К сожалению, у разработчика компьютерных игр «Wargaming» (разработчики «World of Tanks») слабая киберспортивная составляющая. Было мало соревнований, и я решил попробовать что-то новое. Случайно наткнулся на игру «Харстоун». У них очень крутой киберспорт. Сейчас я поставил цель продвинуться в этой игре. Уже после полугода взял самый элитный ранг «Легенда». Постепенно участвую в турнирах, имею небольшой заработок.
– Сколько, если не секрет?
– Около 50-60 долларов в месяц. Там действует своя система, нужно заработать определенное количество очков, которые подсчитываются каждый месяц. Когда набираешь необходимую сумму баллов, можешь участвовать в сезонном турнире, если успешно его прошел, то едешь на чемпионат мира.
– И какие призы ждут победителей там?
– Скажем так, призовой фонд превышает 200 тысяч долларов. Я вижу прогресс в игре, если раньше никогда не поднимался выше 2000 места в ранге, то теперь вхожу в топ-500, даже в топ-100 однажды вошел.
– Это круто?
– Ну скажем, да. Стараюсь. (Смеется). Вообще, положительных сторон много. Это и какой-никакой доход, и саморазвитие. А еще – работа над логикой. Благодаря общению с единомышленниками со всего мира, подтягиваю свой английский, который учил в школе. Приобрел много новых знакомств, и меня часто зовут в гости. И ко мне недавно приезжали ребята, очень весело провели время.
Но я не зациклен на компьютере. Я человек разносторонний. Кроме всего люблю читать. Перечитал почти всю классику, но больше всего люблю фэнтези: Пехов, Перумов – мои любимые писатели.
– Похвально. Есть ли у тебя какая-то цель сейчас, связанная с киберспортом?
– Да, я хочу улучшить свой компьютер и начать заниматься стримом, это тоже очень хороший доход. Людям это интересно. Кто-то смотрит, как играют другие, чтобы научиться чему-то, кому-то просто интересно понаблюдать. Можно общаться с людьми, рассказывать любые истории. Одно время я «подгорел» (с игрового сленга – проиграл) и решил бросить все. Но, возможно, это интервью станет стимулом для меня.
– Ну и последний вопрос, как ты считаешь, человеку с каким темпераментом проще заниматься киберспортом?
– Я думаю, эмоции должны быть, но они не должны захлестывать. Во всем должна быть золотая середина.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО