В краю суровой красоты | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:37
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Ноябрь 2024
В краю суровой красоты

Работники ОАО «Белшина» насладились первозданной красотой природы – побывали в пешем походе по болотному массиву Ельня.


Ельня – это самое большое верховое болото в Беларуси и пятое по величине в Европе. Ему около 9000 лет. Здесь уникальная природа, баланс которой почти не тревожили люди: около 120 озер, более 100 видов птиц, в том числе редких, разнообразие растительности.

О маршруте и впечатлениях рассказал руководитель похода, начальник отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Александр Врублевский:

– Моя коллега Анна Мартынович впервые о походе по болотам заговорила несколько лет назад. В этом году решил, что стоит сходить и поставить напротив этой цели галочку «Выполнено». В начале сентября в чате клуба турис­тов «Родина» озвучил свои планы, затем к обсуждению подключил участников поездки в Карелию. Для подстраховки предложил два маршрута, но в глубине души хотелось увидеть именно Ельню.

Все сложилось как нельзя лучше для наших путешес­твенников: группа сформировалась, наличие личного транспорта позволило отправиться в начале ноября в путь длиною почти 500 километров.

По болоту Ельня разработано несколько маршрутов. Среди них и пешие, и велосипедные. Наши путешественники стартовали в деревне Суховержье Миорского района. Примерно полтора километра они прошли по лесу, а затем вышли к болотоходу – настилу из связанных проволокой бревен.

– Перед выходом на настил оборудовано место для отдыха: есть контейнеры для мусора и беседка. На краю болота установлена смотровая вышка. По высоте она достигает крон деревьев, с нее открывается чудесный вид. В самом начале пути бревна чуть подгнили. Чтобы по ­пояс не провалиться в воду, метров тридцать мы шли в обход. В первый день проходили рядом с одним из самых живописных озер –Курганистым. Но не стали сворачивать к нему, смеркалось, а нам необходимо было дойти до места стоянки, – рассказал Александр.

Через километр болотоход закончился, и наши герои шли по тропе из мха, ориентировались на следы других путешественников, красные метки на кустах и деревьях.

– Иногда приходилось выбирать путь самостоятельно. Первоначально страх присутствовал, но со временем он прошел. Как показала практика, главное, двигаясь по болоту, не торопиться, наступать на кочки или корневища растений и кустарников, которые дают прочную опору для ног.

Мы шли, наслаждались величием природы, было много вереска. Я слегка расстроился из-за того, что он уже отцвел и был тусклый. Представляю, какая красота наблюдается в период его цветения! Также мы видели много красивых разноцветных мхов и лишайников. Последний час шли без остановок. Хотелось побыстрее разбить лагерь: поставить палатки и разжечь костер. На ночевку остановились у озера Черное. И хотя спальники были рассчитаны на минус пять, девушки слегка замерзли, а поэтому с утра наслаждались теплом костра и красотой рассвета. Чуть позже небо затянули тучи, но в целом погода нам благоволила: не было дождя и ветра.

Первоначальный маршрут наши путешественники изменили, о чем нисколько не пожалели. Благодаря такому решению у них получилось и отведать местной клюквы, и побывать на озере Курганистое. Оно известно множеством островов различных размеров, причудливыми деревьями, остановившимися в развитии…

– Все, кто отбросил страхи и сомнения и отправился в этот поход, не пожалели, испытали яркие эмоции. Болото Ельня размещено словно на огромной смотровой площадке, обзору не мешают ни деревья, ни кусты. Как сказал наш коллега Дмитрий Шакура: «Никогда не думал, что буду получать удовольствие от того, что иду по болоту».

Я хочу побывать в Ельне еще раз, только в другое время – в начале сентября, чтобы увидеть цветущие поля вереска, а также журавлей, которые кормятся здесь перед каждым сезоном миграции.






Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО