В краю суровой красоты | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:22
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Ноябрь 2024
В краю суровой красоты

Работники ОАО «Белшина» насладились первозданной красотой природы – побывали в пешем походе по болотному массиву Ельня.


Ельня – это самое большое верховое болото в Беларуси и пятое по величине в Европе. Ему около 9000 лет. Здесь уникальная природа, баланс которой почти не тревожили люди: около 120 озер, более 100 видов птиц, в том числе редких, разнообразие растительности.

О маршруте и впечатлениях рассказал руководитель похода, начальник отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Александр Врублевский:

– Моя коллега Анна Мартынович впервые о походе по болотам заговорила несколько лет назад. В этом году решил, что стоит сходить и поставить напротив этой цели галочку «Выполнено». В начале сентября в чате клуба турис­тов «Родина» озвучил свои планы, затем к обсуждению подключил участников поездки в Карелию. Для подстраховки предложил два маршрута, но в глубине души хотелось увидеть именно Ельню.

Все сложилось как нельзя лучше для наших путешес­твенников: группа сформировалась, наличие личного транспорта позволило отправиться в начале ноября в путь длиною почти 500 километров.

По болоту Ельня разработано несколько маршрутов. Среди них и пешие, и велосипедные. Наши путешественники стартовали в деревне Суховержье Миорского района. Примерно полтора километра они прошли по лесу, а затем вышли к болотоходу – настилу из связанных проволокой бревен.

– Перед выходом на настил оборудовано место для отдыха: есть контейнеры для мусора и беседка. На краю болота установлена смотровая вышка. По высоте она достигает крон деревьев, с нее открывается чудесный вид. В самом начале пути бревна чуть подгнили. Чтобы по ­пояс не провалиться в воду, метров тридцать мы шли в обход. В первый день проходили рядом с одним из самых живописных озер –Курганистым. Но не стали сворачивать к нему, смеркалось, а нам необходимо было дойти до места стоянки, – рассказал Александр.

Через километр болотоход закончился, и наши герои шли по тропе из мха, ориентировались на следы других путешественников, красные метки на кустах и деревьях.

– Иногда приходилось выбирать путь самостоятельно. Первоначально страх присутствовал, но со временем он прошел. Как показала практика, главное, двигаясь по болоту, не торопиться, наступать на кочки или корневища растений и кустарников, которые дают прочную опору для ног.

Мы шли, наслаждались величием природы, было много вереска. Я слегка расстроился из-за того, что он уже отцвел и был тусклый. Представляю, какая красота наблюдается в период его цветения! Также мы видели много красивых разноцветных мхов и лишайников. Последний час шли без остановок. Хотелось побыстрее разбить лагерь: поставить палатки и разжечь костер. На ночевку остановились у озера Черное. И хотя спальники были рассчитаны на минус пять, девушки слегка замерзли, а поэтому с утра наслаждались теплом костра и красотой рассвета. Чуть позже небо затянули тучи, но в целом погода нам благоволила: не было дождя и ветра.

Первоначальный маршрут наши путешественники изменили, о чем нисколько не пожалели. Благодаря такому решению у них получилось и отведать местной клюквы, и побывать на озере Курганистое. Оно известно множеством островов различных размеров, причудливыми деревьями, остановившимися в развитии…

– Все, кто отбросил страхи и сомнения и отправился в этот поход, не пожалели, испытали яркие эмоции. Болото Ельня размещено словно на огромной смотровой площадке, обзору не мешают ни деревья, ни кусты. Как сказал наш коллега Дмитрий Шакура: «Никогда не думал, что буду получать удовольствие от того, что иду по болоту».

Я хочу побывать в Ельне еще раз, только в другое время – в начале сентября, чтобы увидеть цветущие поля вереска, а также журавлей, которые кормятся здесь перед каждым сезоном миграции.






Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО