В камерном потоке | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:08
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Январь 2020
В камерном потоке

Уже год прошел с того момента, как произошло слияние автокамерного цеха на ЗКГШ с аналогичным цехом ЗМШ. Мы встретились с начальником автокамерного цеха Д.Н.СЕРЕДИНЫМ, поговорили о текущих делах и вспомнили историю создания «нового старого цеха».

Третье сентября 2018 года стало началом новой истории автокамерного цеха на заводе КГШ. В этот день вышел приказ о переносе оборудования из автокамерного цеха ЗМШ на ЗКГШ, а с 1 января автокамерный цех на заводе МШ прекратил свою работу. На производственные площади на ЗКГШ было перенесено 12 вулканизаторов, ванна для контроля качества, 4 стыковочных станка, 2 обрезных, 4 шероховальных и стренер. Из автокамерного цеха ЗМШ перешли и работники. В настоящее время, по словам Дмитрия Николаевича, в цехе работает более 220 человек, из которых 70 – пришли с ЗМШ.

– Сейчас мы выпускаем в месяц до 75 тысяч камер, – отмечает Дмитрий Николаевич, – в зависимости от производственного задания. Это камеры для легкогрузовых и грузовых шин, а также мы выпускаем и камеры для шин завода СКГШ. И в течение года не было такого, чтобы цех не выполнил доведенное производственное задание.

Бывают и трудности в работе, куда же без них. Однако Дмитрий Николаевич не привык жаловаться на трудности, а привык работать и выполнять поставленные задачи. Перед нашей беседой я его встретил непосредственно в цехе у одного из станков. Шел важный производственный разговор со специалистами цеха. Д.Н.Середин человек слова и дела, а поэтому не случайно он за год работы в качестве начальника автокамерного цеха заслужил уважение в коллективе. Об этом мне рассказала инженер-технолог Ядвига Ромуальдовна Стацевич.

– В основном мы выпускаем уже обкатанную в производстве продукцию, – рассказал начальник цеха. – Основную помощь нам оказывает главный технолог ЗКГШ Дмитрий Викторович Ковалев. Он одно время работал на ЗМШ, в том числе и технологом, исполнял обязанности главного технолога, и отлично знает это производство. Он оказывает очень большую помощь в работе цеха и советами, и конкретными делами.

Микроклимат в коллективе хороший, возможно потому, что в нем в основном работают шинники с солидным трудовым стажем. Для них «Белшина» – родное предприятие, а поэтому все трудятся, как говорится, не за страх, а за совесть, понимая важность своевременного и качественного выполнения производственных задач. С таким подходом любые проблемы переходят в категорию решаемых.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО