В гранатовом краю | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:14
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Ноябрь 2018
В гранатовом краю

В столице Азербайджана прошел Международный молодежный форум волонтеров стран СНГ. Беларусь также приняла участие в значимом событии, нашу страну представляли четыре представителя в числе которых была инженер-исследователь УПКШ ИТЦ Екатерина Полянская. И это действительно повод для гордости за наших работников.

Мы поговорили с Катей о том, как принимали в Баку волонтеров, какие вопросы поднимались на форуме и чем впечатлила столица Азербайджана.

– Программа мероприятий была очень насыщенной, у нас было шесть сессий, на которых мы обсуждали вопросы волонтерства.
– Что нужно было сделать для того, чтобы стать участником форума?
– От Беларуси было всего пять делегатов, одна девушка не смогла приехать, поэтому в Баку нас было четверо. Чтобы попасть на форум, нужно было подать заявку в Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики и рассказать, где участвовал и что делал в качестве волонтера. Если в министерстве считали, что ты достоин участвовать в форуме, то высылали приглашение.

У нас есть молодежное волонтерское движение БРСМ «Доброе Сердце», а на «Белшине» создан волонтерский отряд «Дорогою добра». Нас там 12 человек, мы стараемся приносить добро в мир: ходим к деткам, в приюты для животных. Об этом я написала в своей заявке, и меня пригласили посетить форум как представителя работающей молодежи БРСМ.

– В чем заключалась суть мероприятия, какие проблемы обсуждались на сессиях?

– Мы собрались, чтобы поделиться опытом волонтерского движения разных стран. Делились идеями мероприятий, обсуждали проблему мотивации волонтеров, думали, что можно сделать для привлечения в волонтерство людей. Для Беларуси большая проблема заключается в том, что после мероприятий волонтерам не выдается никакого документального подтверждения об их участии. Хотелось бы, чтобы в нашей стране появилась единая база волонтеров и система поощрения.
– Чем похожи волонтерские движения разных стран и в чем их отличие?
– Наша модель волонтерства схожа с моделью Казахстана. У них, как и у нас, хорошо развита региональная программа, они не зациклены только на масштабных мероприятиях, а больше ведут социальную работу в регионах: воюют с проблемами гендерного неравенства, помогают ветеранам, обращают внимание на проблему насилия в семье.
– Что ты для себя почерпнула из этой поездки?
– У меня появилась масса идей, которые можно реализовать у нас на «Белшине». Мне очень понравилась программа для волонтеров пенсионного возраста. Когда люди уходят на пенсию, но хотят быть полезными, тогда они ходят в детские дома, помогают воспитателям, ведь у них много опыта и есть, чем поделиться.
– Чем впечатлил Азербайджан?
– Баку очень понравился светом, теплом и атмосферой. Нам устроили экскурсию по старому городу, показали место, где снимался фильм «Бриллиантовая рука». Еще мы попробовали восточные сладости, поучаствовали в церемонии чаепития, чай очень много значит в их культуре.
А еще в октябре начинают созревать гранаты, один из символов города, второй – огонь. И там традиционно отмечают праздник граната. Отдельного внимания заслуживает архитектура города: в нем гармонично сочетаются старые постройки и современные. Город развивается, но вместе с тем сохраняет свои традиции.
Хочу сказать спасибо нашему предприятию за возможность принять участие в таком ярком событии. Это было очень продуктивное и полезное мероприятие.


Евгения ВИННИК (office@shinnik.by).
Фото участников мероприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО