В гармонии с экологией | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:58
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Октябрь 2015
В гармонии с экологией

Каждое предприятие стремится улучшить свои позиции на национальном и международном рынке. И в этом большую роль играет не только качество, стоимость продукции и сервисное обслуживание, но и рациональное использование природных ресурсов, контроль воздействия на окружающую среду на всех этапах производства.
На «Белшине» всегда в зоне особого внимания руководства находилась потенциальная опасность возможного негативного воздействия производства на окружающую среду. Для решения задач, направленных на снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов, организацию обращения с отходами и предотвращение возможных аварийных ситуаций, были разработаны и успешно реализуются мероприятия Программы управления окружающей средой на предприятии. И в ноябре 2008 года получен сертификат соответствия требованиям стандарта СТБ ИСО 14001-2005.
В первых числах октября республиканским унитарным предприятием «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» был проведен плановый инспекционный контроль системы управления окружающей средой ОАО «Белшина». В ходе аудита проверялось соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды и стандарта СТБ ИСО 14001. Особого внимания удостоилась созданная на «Белшине» система по обращению с отходами производства (раздельному сбору, хранению, учету, использованию). На высоком уровне организовано проведение расчетными методами качественного и количественного состава выбросов загрязняющих веществ, которые образуются при осуществлении процессов, предусмотренных технологическими регламентами производства, от организованных и неорганизованных стационарных источников выбросов предприятия. Также была проанализирована правильность ведения документации по охране окружающей среды.
Директор «Экологияинвеста» В.В.Курилов высоко оценил чистоту и порядок на предприятии, отметил ответственный подход к функционированию СУОС руководителей и специалистов: отдела охраны окружающей среды, техотдела тех­управления, управления главного энергетика, хозцеха, начальников УМВР, цеха вулканизации ЗКГШ и инженера-технолога цеха Л.С.Павловец.
Вердикт планового инспекционного контроля свидетельствует о том, что система управления окружающей средой в ОАО «Белшина» функционирует эффективно. Кстати, наличие сертифицированной системы управления окружающей средой является частью требований стратегических партнеров во время заключения контрактов с «Белшиной».
Руководство нашего предприятия в полной мере осознает, что соблюдение природоохранного законодательства, вклад финансовых средств в развитие переработки отходов производства, совершенствование технологий, газоочистного и локального очистного оборудования позволит обеспечить сохранение качества окружающей среды для настоящего и будущих поколений людей.
Татьяна ЧЕХОВИЧ, начальник ОООС УОТОС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО