В гармонии с экологией | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:09
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Октябрь 2015
В гармонии с экологией

Каждое предприятие стремится улучшить свои позиции на национальном и международном рынке. И в этом большую роль играет не только качество, стоимость продукции и сервисное обслуживание, но и рациональное использование природных ресурсов, контроль воздействия на окружающую среду на всех этапах производства.
На «Белшине» всегда в зоне особого внимания руководства находилась потенциальная опасность возможного негативного воздействия производства на окружающую среду. Для решения задач, направленных на снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов, организацию обращения с отходами и предотвращение возможных аварийных ситуаций, были разработаны и успешно реализуются мероприятия Программы управления окружающей средой на предприятии. И в ноябре 2008 года получен сертификат соответствия требованиям стандарта СТБ ИСО 14001-2005.
В первых числах октября республиканским унитарным предприятием «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» был проведен плановый инспекционный контроль системы управления окружающей средой ОАО «Белшина». В ходе аудита проверялось соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды и стандарта СТБ ИСО 14001. Особого внимания удостоилась созданная на «Белшине» система по обращению с отходами производства (раздельному сбору, хранению, учету, использованию). На высоком уровне организовано проведение расчетными методами качественного и количественного состава выбросов загрязняющих веществ, которые образуются при осуществлении процессов, предусмотренных технологическими регламентами производства, от организованных и неорганизованных стационарных источников выбросов предприятия. Также была проанализирована правильность ведения документации по охране окружающей среды.
Директор «Экологияинвеста» В.В.Курилов высоко оценил чистоту и порядок на предприятии, отметил ответственный подход к функционированию СУОС руководителей и специалистов: отдела охраны окружающей среды, техотдела тех­управления, управления главного энергетика, хозцеха, начальников УМВР, цеха вулканизации ЗКГШ и инженера-технолога цеха Л.С.Павловец.
Вердикт планового инспекционного контроля свидетельствует о том, что система управления окружающей средой в ОАО «Белшина» функционирует эффективно. Кстати, наличие сертифицированной системы управления окружающей средой является частью требований стратегических партнеров во время заключения контрактов с «Белшиной».
Руководство нашего предприятия в полной мере осознает, что соблюдение природоохранного законодательства, вклад финансовых средств в развитие переработки отходов производства, совершенствование технологий, газоочистного и локального очистного оборудования позволит обеспечить сохранение качества окружающей среды для настоящего и будущих поколений людей.
Татьяна ЧЕХОВИЧ, начальник ОООС УОТОС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО